Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Левым на заметку, и об "эротизме советских статуй"

Либерал Борис Стомахин stomahin_boris в комментариях этого блога обратил внимание, что в киевском метро (в оформлении станции «Политехнический институт») до сих пор сохраняется вот эта скульптура советских времён:



А «левый» замайданец Вольдемар vvoldemar заметил, что в силуэте девушки в сочетании с линией полёта спутника завуалированно прочитываются серп и молот.
Чем это наблюдение ценно? Думаю, тем, что формально скульптура не нарушает законов о декоммунизации, однако очевидно отсылает к советской эмблематике. Соответственно, там, где серп и молот законодательно запрещены под страхом уголовного наказания (как на Украине, в Прибалтике и т.д.), но левые ищут формы для легальной деятельности, они могли бы взять этот силуэт на заметку, в качестве возможной символики. Вдобавок это не современное изобретение, а вполне аутентичный советский художественный артефакт. В России вуалировать символику левым пока не требуется, но кто знает, что будет завтра...
Это всё, конечно, эзопов язык, камуфляж, маскировка... Но в такую уж эпоху мы живём. Монархисты, либералы и прочие правые совсем не стеснялись маскироваться в СССР, чтобы опрокинуть социализм, и преуспели в этом. Грех был бы не поучиться науке побеждать у своих классовых противников. Как писал в своё время В.И. Ленин: «Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества! Пролетариат положил конец этой гнусности, от которой задыхалось всё живое и свежее на Руси».
Пролетариат-то положил конец, но буржуазия, увы, вернула всё обратно. :(

UPD. Поправочка: оказывается, скульптура уже декоммунизирована, из неё убрано изображение молота, которое было первоначально (и имеется на заглавной фотографии), теперь она выглядит так:


И ещё: когда фотоснимок этой статуи впервые появился в комментариях в данном блоге, я заметил, что «и спутник, и сама идея освоения космоса, и юбка выше колен на скульптуре ныне на Украине являются признаками коммунистической пропаганды».
Мне ответили, какой-то украинский националист: «Ржу — не могу!!!!!!!», Б. Стомахин: «юбка выше колен ничем таким не является, не фантазируйте уж совсем-то бурно!..» Но потом другой украинский юзер разразился в этом посте таким комментарием, полностью см ниже, а выдержку даю в переводе на русский:
«Композиция представляет собой образец примитивного совкового эротизма. Скульптор изобразил нам camel-toe. Такая примитивная объективация женщины в рамках пролетарского сексизма. Получается, что в совке секса не было, а сексизм был. В совке процветал белый маскулинный супрематизм, а женщины ценились исключительно как особи с половыми органами. Именно поэтому и нужно уничтожить эту вульгарную сексистскую «поделку».

Такие дела. Весьма характерно, что Реставрация, будь то в форме украинского национализма, или в форме исламского ренессанса, или в форме русского булкохрустия-царебожия-власовщины, одинаково враждебна «вольностям» революционной и советской эпохи, которые она рассматривает как подлежащий уничтожению «совковый эротизм» и «разврат».

Tags: Реставрация, Украина, символика и геральдика, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag