Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Госдума, Которую Мы Потеряли. Исправление имён


Старый, но вновь актуальный рисунок Кукрыниксов «Кто и кого выбирал в Государственную думу».

У Конфуция, по преданию, однажды спросили: с чего бы он начал управление государством. Мудрец ответил: «Необходимо начать с исправления имен». Его ученик почтительно удивился: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?» Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
В общей форме можно сказать: реакция всегда начинает прежде всего с искажения и запутывания имён. Всё или почти всё начинает именоваться не так и не тем, чем оно является. В головах людей возникает грандиозная путаница... И, пользуясь этим, можно направить их почти в любом нужном направлении, в том числе и против их собственных интересов. Например, в эпоху перестройки «левыми» упорно называли себя ельцинисты и либералы, хотя, разумеется, никакими левыми они не были. Этому один раз удивился даже М.С. Горбачёв, заметивший публично: ну, какие же они левые? Они правые! Так оно, разумеется, и было, но ельцинисты отлично понимали, что за «правыми» народ может и не пойти... И так продолжалось вплоть до 1991 года: в Августе Ельцин своим указом заклеймил ГКЧП как «правый переворот»...
Наоборот, революционеры во все времена начинали с распутывания этих шарад и ребусов и возвращения перепутанных этикеток на их собственные места. Посмотрим с этой точки зрения на Государственные Думы за всю их историю...
Вот это схема одной из последних царских, дореволюционных Государственных Дум:



Как видим, преобладали в Думе проправительственные партии: октябристы (правые либералы) и ещё более правые группы. Леволибералы (кадеты) и тем более «красные» находились среди депутатов в меньшинстве.
Сравним это с составом современных Госдум.


Не возникает ли впечатление сильного сходства? Преобладают в Думе праволибералы и близкие к ним силы — они называются ныне партией «Единая Россия». Есть в Думе и более правые — ЛДПР, а ныне ещё и партия «Новые люди». Хотя на этих «новых» людей мы уже досыта налюбовались в «святые девяностые» — тогда они называли себя «новыми русскими». Всех их можно сравнить с дореволюционной партией доктора Дубровина, а также другими партиями вроде Союза Михаила Архангела (лидер последнего Владимир Пуришкевич и Владимир Жириновский даже и по манере поведения в Думе сходны — оба несмешно кривлялись и разыгрывали из себя парламентских клоунов). К ним примыкают и внепарламентские силы — такие, как навальнята. Да-да, это тоже аналог чёрной сотни, а вовсе не левых либералов — достаточно вспомнить походы их лидера на Русские марши, его редкие, но меткие высказывания о «чучмеках», «грызунах» (грузинах) и, пардон, «жидах». Они сделали бы честь любому из сподвижников Пуришкевича, а вот в устах Милюкова или любого из его коллег по кадетской фракции были совершенно немыслимы и непредставимы.
А где же тогда леволибералы? В дореволюционных Думах они были, в лице кадетов. Где они теперь? Да там же: в Думе, и называют они себя нынче... КПРФ. Они сами выдают себя за социал-демократов, но это точно не те эсдеки, которые сидели в Думах до революции: те были неизмеримо левее и революционнее. А вот леволибералы — это да, это про них. Такими же или даже немножко более левыми были кадеты в старых русских Думах. «Оппозиция Его Величества», как называл её сам кадетский лидер Милюков. Что, не узнали?.. :)
Хорошо, скажут тогда, пусть так: навальнята, ЛДПР и «Новые люди» — это черносотенцы, партия власти — октябристы, а КПРФ — кадеты. Очевидное — невероятное. :) Но где же тогда аналог дореволюционых социалистов: эсеров, трудовиков, меньшевиков, большевиков? Увы, все эти течения или их аналоги в современной Госдуме попросту отсутствуют.
И это тоже логично и закономерно: ведь старые царские Госдумы возникли на волне революции. Именно на такой волне, и только на ней, и рождаются, и набирают силу революционнные и левые партии. Нынешние Госдумы родились на обратной волне исторического отлива, контрреволюции, реакции, которая длится уже более 30 лет. В такие эпохи настоящие левые партии не возникают. Наоборот, рассыпаются, правеют и впадают в ничтожество старые, если они сохранились от лучших времён... Что мы и наблюдали воочию на примере КПРФ, которая единственная имеет прямых предшественников в царских Госдумах в лице депутатов РСДРП(б). Но страшно далека от них...



Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal