Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Пророческое. "Император! Обсудим его притязания!"



«Виктор Гюго. А теперь — поговорим о вашей империи. (Смех слева).
Г-н Вьейяр. Никто о ней и не помышляет, вы это прекрасно знаете.
Виктор Гюго. Господа, можете возмущаться сколько вам угодно, но не надо увиливать. Мне кричат: «Никто не помышляет об империи». Но я имею обыкновение срывать маски.
Вы говорите: «Никто не помышляет об империи»? О чём же тогда свидетельствуют эти, оплаченные кем-то, возгласы: «Да здравствует император»? Разрешите простой вопрос: кто за них платит? [...] Что значат слова Тьера, которым вы тоже аплодируете: «Империя уже создана»? [...] Господа, здесь явная интрига. Интрига, говорю я вам! Я вправе распутать её, и я её распутаю. Выведем же всё на чистую воду!
Нельзя допустить, чтобы Франция оказалась захваченной врасплох и в один прекрасный день обнаружила, что у неё неведомо откуда взялся император! (Аплодисменты).
Император! Обсудим его притязания!
Как, только потому, что жил человек, который выиграл битву при Маренго и потом взошёл на престол, хотите взойти на престол и вы, выигравший только битву при Сатори? (Смех в зале. Возгласы слева: «Превосходно! Превосходно! Браво!»)
Г-н Эмиль де Жирарден. Он проиграл её.
Г-н Фердинанд Барро. Вот уже три года, как он сражается и побеждает в битве порядка с анархией.
Виктор Гюго. Как, только потому, что десять веков назад из рук Карла Великого, после сорока лет славного правления, упали наземь скипетр и меч, такие гигантские, что никто после него не мог и не смел прикоснуться к ним, а между тем на протяжении этих столетий жили люди, которых звали Филипп-Август, Франциск I, Генрих IV, Людовик XIV; только потому, что тысячу лет спустя — ибо человечество вынашивает таких людей тысячелетиями — явился другой гений, который поднял этот скипетр и этот меч и встал во весь рост над целым континентом, гений, который совершил столь грандиозные дела, что ослепительный блеск их не угас и до сих пор, который сковал революцию во Франции и расковал её в Европе... только потому, что после десяти лет огромной, почти легендарной славы он тоже в изнеможении уронил скипетр и меч, совершившие так много величественных деяний, — являетесь вы и хотите поднять их после Наполеона, как Наполеон поднял их после Карла Великого, хотите взять в свои слабые руки скипетр титанов и меч гигантов? Что вы будете с ними делать? (Продолжительные аплодисменты). Как, после Августа — Августул? Как, только потому, что у нас был Наполеон Великий, нам придётся терпеть Наполеона Малого? (Аплодисменты слева. Крики справа. Заседание прерывается на несколько минут. Невыразимый шум)».

(Цитируется по изданию: Виктор Гюго. Собрание сочинений в 15 томах. М., 1956. Том 15. Дела и речи. Речь о пересмотре Конституции 17 июля 1851 года. Стр. 193—194).






Рисунок К. Р. 1924 год. «Последний из Романовых.
Указ государя.
— Барышня, а барышня!.. объявите пожалуйста меня в отделе публикаций.
— Петитом или нонпарелью?
— Нет, этим... императором».


P.S. Несколько неумеренные похвалы Виктора Гюго в адрес Наполеона I, разумеется, всецело остаются на совести французского писателя и депутата...

Tags: История, Реставрация, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal