Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

140 лет Отто Куусинену, человеку-загадке



Исполнилось 140 лет со дня рождения Отто Вильгельмовича Куусинена (1881—1964), единственного финна, достигшего высочайшего положения в КПСС — члена Политбюро (Президиума ЦК) и секретаря ЦК! Выше этого был только Первый секретарь, то есть Хрущёв. Сейчас Куусинена изображают едва ли не одним из отцов перестройки, он будто бы выпестовал Андропова, а тот — Горбачёва. Так это или не так — вопрос спорный... Но степень таинственности этой фигуры можно оценить по тому, что его собственная жена Айно Куусинен (1886—1970) в первых же строчках воспоминаний писала о супруге: «Среди известных миру коммунистов была и такая загадочная фигура, как мой покойный муж О.В. Куусинен». Остаться «загадочной фигурой» даже для собственных близких — это, конечно, далеко не каждому под силу. «Он был кaк бы окутaн тaйной. С годaми кaчество это усиливaлось: в любой компaнии он кaзaлся посторонним. Во многих сорaтникaх он вызывaл стрaх, хотя чaсто кaзaлся робким, был дaже скромен... Это был политик, теоретик, рaботa его проходилa «зa кулисaми». Я долго рaзмышлялa и пришлa к выводу, что глaвное в этом человеке — то, что он ненaвидел, a не то, что любил. С кaкой горечью он вспоминaл Финляндию, свою родину! Порaжение крaсных в 1918 году было для него незaживaющей рaной. Однaжды он скaзaл мне: «Нaшa глaвнaя ошибкa состоялa в том, что мы не свергли прaвительство Свинхувудa. Во второй рaз мы тaкой ошибки не допустим!»
А вот что писал о Куусинене Георгий Арбатов (1923—2010), который познакомился с ним в последний период его деятельности:
«О.В. Куусинен был... прекрасным учителем. Вопреки возрасту (когда я с ним познакомился, ему было за семьдесят пять), это был человек со свежей памятью, открытым для нового умом, тогда очень непривычными для нас гибкостью мысли, готовностью к смелому поиску. Ну, а кроме того, он умел думать. Честно скажу, я впервые познакомился с человеком, о котором можно было без натяжек сказать: это человек, который всё время думает. Только позже я и мои коллеги узнали, что это свойство Куусинена в своё время подметил и высоко ценил В.И. Ленин. Через несколько месяцев после начала нашей работы был опубликован очередной «Ленинский сборник», содержавший письмо Ленина Зиновьеву. Последний пожаловался, что Отто Вильгельмович, которому было поручено написать проект резолюции Коминтерна по национальному вопросу, «как всегда», тянет. Ленин ему ответил: «Он знает и думает». А в скобках по-немецки не без иронии, скорее с явным намёком добавил: «…что очень редко случается среди нас, революционеров».
Это была точная характеристика. То, что Куусинен думал, ощущалось почти физически: ты чувствовал, что за каждым словом собеседника стоит работающая, всё время проверяемая и шлифуемая мысль, что каждый твой вопрос, твою реплику человек серьёзно обдумывает, взвешивает, оценивает. Тем, кто понял это, творить, работать с Отто Вильгельмовичем было поначалу хотя и интересно, но сложно, несмотря на его – тоже тогда для начальства очень непривычную — простоту, доступность, демократизм. Ибо ты всегда был в напряжении, начеку, остерегался необдуманных слов. Потом почти все мы, видимо поняв, что лучше, чем мы есть, мы показаться «старику» (так его все называли за глаза) не сможем, начали себя вести естественно. Но при этом все становились хоть чуточку умнее – в присутствии сильного интеллекта, взаимодействуя с ним, сам невольно мобилизуешь свои резервы и возможности. В этом, наверное, сила хороших, состоящих из действительно умных людей творческих коллективов. Они, как правило, сильнее того, что даёт сумма интеллектуальных потенциалов их участников. Когда образуется «критическая масса мозга», даёт себя знать эффект не только взаимного обогащения и творческой конкуренции, но и своеобразного общего интеллектуального взрыва. И ещё одно открытие, которое ожидало каждого, кто работал с Куусиненом, — новое представление о политике, новое для нас, чьи умы были замусорены и притуплены долгими годами сталинизма. В общении с этим человеком открывалось понимание политики как сложного творческого процесса, сочетающего ясное представление о цели с постоянно выверяемым поиском методов и средств, способов соединять стратегию с тактикой, науку с искусством (поясняя последнее, Куусинен как-то поразительно точно заметил: «В политике важно не только знать, но и уметь»). Словом, то, о чем раньше мы иногда читали, но либо не воспринимали, либо воспринимали как теоретическую абстракцию, в разговорах с Отто Вильгельмовичем обретало плоть.
Куусинен был живым носителем очень хороших, но ставших для нас к тому времени ужасно далёкими традиций европейского рабочего движения, ранней «левой» социал-демократии, зрелого ленинизма, лучших периодов Коминтерна, в частности его VII конгресса. Добавьте ко всему этому высокую культуру — помимо всего другого он писал стихи, сочинял музыку, немало времени отдавал литературоведческим изысканиям».


Подписание договора о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и народно-демократическим правительством Финляндии. Слева направо: В. Молотов, А. Жданов, К. Ворошилов, О. Куусинен (сидит) и И. Сталин. 2 декабря 1939 года

В общем, «в политике важно не только знать, но и уметь». Очень меткое замечание. Политика складывается из двух слагаемых: ЧТО и КАК. Можно нарисовать прекрасное ЧТО, как это делали Томас Мор, Томмазо Кампанелла и другие. Но это ЧТО так и останется на бумаге. Уникальность опыта большевиков и СССР состоит в том, что они умели приблизить это «что», найти к нему реальные пути из той точки, в которой находились.
Немножко открывает для нас понимание личности Куусинена и такое замечание его жены: «Однажды Отто Куусинен опубликовал в Советском Союзе статью «Верное звено», в которой изложил свою философию жизни. Хорошо зная любовь большевиков к огромным конструкциям, он описывает механизм, приводящий в движение бесконечную ленту гигантского транспортёра. Под ним люди, они могут без труда ухватиться за любое звено, не зная, куда их унесёт. Жизнь человека будет счастливой, если он ухватится за верное звено, которое пронесёт его над волчьими ямами жизни, и сумеет спрыгнуть в нужном месте. Судьба многих — выбрать неверно, и тогда их отнесёт в опасное место, далеко оттуда, куда они надеялись попасть. Другие выбирают верно, но выпускают звено из рук слишком рано или слишком поздно».
Один из определяющих выборов «верного звена» в своей жизни Куусинен сделал в 1927 году, когда стал одним из главных противников Троцкого и троцкистов в Коминтерне. Что вызвало немало яростных страниц против «куусиненов» в сочинениях Льва Давидовича. Потом, в 1957 году, Отто Вильгельмович воновь ухватился за «верное звено», выступив против «антипартийной группы» Молотова и других. Спустя несколько месяцев — против министра обороны Г.К. Жукова.



Именно на этот период и пришлось максимальное возвышение Куусинена. Айно Куусинен: «Однaжды Куусинен хвaлился мне, что зa свою жизнь «менял шкуру, кaк змея, семь рaз». Семь рaз менялись его взгляды. В школьные годы он был нaбожен, много молился, чaсто ходил в церковь. В Хельсинкском университете он сбросил «шкуру верующего», стaл пaтриотом и нaционaлистом... Зaтем всерьёз зaинтересовaлся судьбой рaбочих, стaл политиком, членом социaл-демокрaтической пaртии. Его избрaли в пaрлaмент. Когдa в 1918 году в Финляндии вспыхнулa революция, он преврaтился в мaрксистa, в стрaстного сторонникa мировой революции. Позднее, уже после нaшего рaзрывa, он убедил Стaлинa в том, что мировую революцию можно совершить только вооружённым путём».



О последнем повороте Айно Андреевна рассказала в мемуарах более подробно, муж говорил ей в 1935 году: «Ты ведь знаешь, как быстро сейчас меняется картина мира и как трудно угнаться за ходом истории. Помнишь, обстановка в Германии осенью 1923 года, казалось, вполне созрела для революции. Экономика в упадке, деньги обесценены, там была сильная компартия и рабочие были готовы к революции. Оружия было в достатке, программа разработана до мельчайших подробностей. И что же произошло 22 октября, когда должна была начаться атака? Ровным счётом ничего. С тех самых пор день и ночь мне не даёт покоя вопрос: чем было вызвано это дремотное состояние? В течение десяти лет я снова и снова искал тому причину. И, в конце концов, пришёл к выводу, что все наши старые теории революции нынче не имеют почвы. Мы живём в новое время, нужны новые предпосылки, а мы этого в 1923 году не поняли. На этом выводе основана и моя новая теория, в которую, действуя медленно и осторожно, я заставил поверить и Сталина. Он думает, что это его собственная идея, поэтому говорить в Москве об этом я не могу ни с кем. Сейчас я хочу объяснить тебе, в чём состоит моя новая теория. Будь добра, сядь и не прерывай меня.
Я ничего не сказала, и Куусинен снова заговорил:
— Русская революция произошла спонтанно, царизм был к ней не готов. Недальновидное русское правительство отрицало всякую вероятность революции. Может показаться странным, но в тот момент революционеры и сами не верили в осуществление их цели — и меньше всех Ленин… Но теперь дело обстоит иначе. Капиталистические правительства знают о коммунистической угрозе и без стеснения используют все способы, чтобы в зародыше задушить революцию. Правительства преследуют коммунистические партии, имеющие хорошо обученные кадры, во всех странах Европы тюрьмы набиты коммунистами. На заводах и везде, где есть рабочие и служащие, коммунистов увольняют. Или третируют коммунистическую прессу, партийную пропаганду всячески стараются задушить. В таких условиях подготовка революции едва ли возможна. В Коминтерне мы продвигаемся очень медленно, обучая кадры из разных стран, но потом в капиталистических странах тех, кто мог бы по-настоящему руководить, не ставят на ключевые посты. Сталин признал вчера в разговоре со мной, что у Коминтерна в международных кадрах есть очень способные люди, но у большинства из них нет настоящей работы. [...] Я буду говорить прямо и откровенно. Вполне возможно, что скоро вспыхнет война. Финляндия тайно готовится к нападению, хочет захватить Восточную Карелию и часть северной территории до Мурманска… Можешь мне поверить, скоро начнётся война, очевидно, она охватит много стран. Ты должна понимать, что Германия всегда стремилась к захвату Финляндии, а сейчас немцы выжидают момента, чтобы Финляндия начала какие-либо действия против Советского Союза, тогда у неё будет повод кинуться на помощь финнам. Будь то Финляндия или любая другая страна, немцы готовы в любой момент начать войну против Советского Союза... Значит, мы должны сосредоточить все силы на том, чтобы не растерять достижений большевистской революции».


Траурный номер газеты «Известия» с некрологом Отто Куусинену. Май 1964 года


Памятник Отто Куусинену

Tags: Даты, История, Ленин, СССР, Сталин, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal