Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Царь-батюшка напугал детей, или Отчего в Стокгольм не едет академик Сахаров?..


Памятник самодержцу на Алом поле в Челябинске пока пугает местных детишек

К этому посту подошёл бы подзаголовок «По следам наших публикаций».
Антисоветская частушка 70-х годов:
По деревне девки ходят,
Под тальянку ахают:
Почему в Стокгольм не едет
Академик Сахаров?

Нет-нет, не беспокойтесь, достойный продолжатель дела Сахарова-Горбачёва, г-н Муратов поедет в Стокгольм за присуждённой ему Нобелевкой, даже не сомневайтесь. Кремль уже благословил, напутствовал и поздравил его устами г-на Пескова.
Тут речь о другом: олигарх Константин Малофеев, философ Александр Гельевич Дугин и «престолонаследник русского трона великий князь Георгий Михайлович» не поедут в Челябинск 10 октября на открытие памятника предку князя Георгия, царю Александру II! Очевидное-невероятное, но факт!
Из новостей: «В Челябинске 10 октября не состоится открытие памятника императору Александру II. О переносе церемонии сообщили в Челябинской епархии. Возможная новая дата открытия скульптуры пока не известна. На неопределённый срок отложили также форум Всемирного русского народного собора, в рамках которого должно было состояться открытие скульптуры».
Причина уважительная: Ганнибал у ворот коронавирус на дворе!



Ведь, знамо дело, когда назначали форум и планировали открытие памятника, такую внезапную неприятность даже и в страшном сне помыслить не могли. Ухудшение эпидемологической обстановки... экая небывальщина!
Хотя незадолго до этого в Исаакиевском соборе на венчании «великого князя» даже масочный режим не соблюдался, настолько бестревожной была эпидемиологическая обстановка. Тогда я предположил, что если средневековые монархи прикосновением рук лечили золотуху, то для Государя Наследника империи всероссийской разогнать какой-то ср*ный вирус — это вообще пара пустяков. Достаточно одного августейшего чихания в воздух. Тем более, что вирус, как известно, имеет корону, а подобное излечивается подобным. Но, видно, что-то случилось в Высших Сферах, если вирусная обстановка, совершенно безоблачная в Питере, внезапно резко и угрожающе сгустилась над Челябинском.
Да и в отношении к челябинскому памятнику Царю-Освободителю стали мелькать в прессе какие-то совершенно новые нотки.
Читаем, например, такое: «В Челябинске произошел казус с памятником Александру II, который установили на Алом поле, – закрытый тканью до дня открытия монумент напугал детей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Инцидент произошел вечером в пятницу, 8 октября. Мимо храма Александра Невского, возле которого поставили памятник, проходили две женщины с тремя детьми 4-5 лет. Когда те подняли головы на памятник, то начали реветь. Оказалось, они испугались замотанную в ткань и перетянутую скотчем фигуру, приняв ее за древнеегипетскую мумию».
Детишек можно понять! (Смотрите на заглавную фотографию).
И ещё такое: «Челябинский краевед заявил о незаконности установки памятника русскому царю на Алом поле. Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», челябинский краевед Юрий Латышев направил в государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области жалобу на установку в центре города памятника императору Александру II. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях. «Памятник поставлен незаконно, так как предварительно должен был быть подготовлен раздел сохранения ОКН и должна была быть проведена историко-культурная экспертиза, – заявляет общественник. – Однако до сих пор акт этой экспертизы не размещен на сайте госкомитета охраны ОКН ЧО. Только после обсуждения этого акта можно ставить памятник. Если, конечно, эксперт одобрит эту установку, а госкомитет отклонит все протесты. Предлагаю срочно потребовать отмену всех работ и мероприятий, связанных с этим памятником, до окончания оформления документов и проведения обсуждения акта экспертизы, а также наказать виновных в незаконной установке памятника». Инициаторы установки памятника уже связались с челябинцем и пообещали оформить перед установкой все необходимые документы».

А может быть, дело всё же не в страшном-ужасном вирусе, который нынче у нас стал в каждой бочке затычкой, когда требуется что-то запретить, а совсем в иных материях? Ведь венчание «Государя Наследника» в Исаакии с треском провалилось, да ещё министру обороны наказывать пришлось военнослужащих Преображенского полка, которые в виде почётного караула приняли участие в сём действии. На этом фоне затевать следующее действие всё с той же освистанной публикой, закиданной (фигурально выражаясь) гнилыми помидорами и тухлыми яйцами провалившейся труппой – велкнязем Георгием, олигархом Малофеевым, тенями царей... – ой как неосмотрительно. Да ещё добавляя в неё таких заслуженных клоунов постсоветской эстрады, как бесподобный Гельевич, гневно предавший анафеме космонавтику. Вот, возможно, те люди в Кремле, которым уже пришлось позорно отыгрывать назад салютование саблями наголо перед самозванцем у Исаакия, решили предотвратить второй подобный же позор в Челябинске. Что ж, это благоразумно!
А челябинских маоистов, которые последние месяцы отчаянно и безнадёжно, почти как дон Кихоты Ламанчские с ветряной мельницей, сражались с памятником самодержцу на Алом поле, хочется поздравить с успехом! Пусть он пока временный и нуждается в закреплении и развитии, но тем не менее! Буржуазная республика определённо предпочтительнее буржуазной монархии Романовых-Гогенцоллернов! А что сказали бы наши предки, сражавшиеся на фронтах Первой мировой (я не шучу, мой родной дедушка там воевал), если бы им поведали, что на престол России в начале XXI века будет претендовать сын Гогенцоллерна? Про то, что сказали бы миллионы красноармейцев гражданской и Великой Отечественной, я вообще молчу...

Tags: Реставрация, Романовы, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Posts from This Journal “Романовы” Tag