Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. От Владимыча до Владимыча

11 октября — день рождения художника, который рисовал шаржи и карикатуры... не «от Ильича до Ильича», нет, а бери выше — «от Владимыча до Владимыча». Конечно, не очень знакомый с отечественной историей удивится: какого ещё Владимыча, не было у нас такого последние сто лет! Ильичи были, даже два, Сергеичи тоже, а Владимыч... это кто такой? Был. И именно с него начинал своё творчество наш именинник в 1916 году, когда опубликовал свою первую карикатуру на председателя тогдашней Государственной Думы Михаила Владимировича Родзянко.
А заканчивал он уже при другом Владимировиче, в XXI веке.



Но, наверное, когда рисовал эту галерею правителей, которых застал, постеснялся изобразить её в полном виде... не поверят! Ведь люди столько не живут. :)
Как я уже писал, мне довелось в 90-е годы немного пообщаться с Борисом Ефимовичем Ефимовым (1900—2008). Вообще же за сто с лишним лет кто с ним только не общался! Например, персонажей этой своей карикатуры 1938 года — Николая Ивановича Бухарина и Льва Давидовича Троцкого — он знал не понаслышке, а лично и близко:



Со Львом Давидычем дружески беседовал у того дома, когда в 1928 году Давидыч, уже исключённый из партии, готовился к отправке в ссылку. Ещё раньше Троцкий писал хвалебное предисловие к книжке Ефимова. А под началом Николая Ивановича Ефимов работал в «Известиях». И рисовать эти карикатуры ему, как он утверждал, было нелегко. «Мне даже и сейчас стыдно за них... [За] рисунки, где я изображал Троцкого, Бухарина, людей, которых я глубоко уважал... До сих пор это моя боль. Он [Троцкий] ко мне благоволил, но я не мог отказаться рисовать его, со мной тут же расправились бы. Я это делал скрепя сердце и представлял себе, как Лев Давидович смотрит эти карикатуры и думает: ну какая сволочь!»
Легко, конечно, теперь бросить в Бориса Ефимовича камень, а можно и задуматься: а мы-то сами на его месте проявили бы большую твёрдость и стойкость, не пошли бы за общим потоком, вместе со всеми? Вы уверены?.. :) А как сейчас?.. :)
Для себя я сделал вывод, общаясь с художником, которому было уже за 90 лет: да ведь он ведёт себя, как большой ребёнок! Чисто детская способность увлекаться всем на свете и на всё реагировать чисто эмоционально. Даже спрашивать с такого серьёзно что-то вроде «ну, как же вы могли?» язык не поворачивался.
Любопытно, что и ситуацию ранних «святых девяностых» Борис Ефимович тоже отразил в своих карикатурах.






Таким я его запомнил

Tags: Борис Ефимов, Искусство, История, СССР, Троцкий, карикатура, личное, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Ефимов” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Борис Ефимов” Tag