Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Вперёд поскачет Туркул славный", или Ах, вандалы!

Господа булкохрусты до сих пор гордятся сносом памятников Дзержинскому, Свердлову, Ленину в России в начале «святых девяностых» и радуются сносу тысяч революционных и советских памятников на Украине после победы Евромайдана. Но страшно возмущаются, когда кто-то посягает на их собственные монархические, а порой и власовские новоделы:



В итоге случившегося белый офицер стал показывать своей лошадке кукиш, даже без масла. Пишут, что злые языки уже стали называть скульптуру «Большая вода. Часть вторая». Памятник был открыт в Новороссийске 12 апреля 2013 года. Как уверяли авторы: «Прообразом офицера послужил поручик Брусенцов из фильма „Служили два товарища“, которого сыграл Высоцкий. Конь бросается в воду за уходящим судном. Белый офицер вынужден пристрелить своего боевого друга. В этой надрывной сцене отразилась вся горечь того времени». Очень мило. Характерно, что господа булкохрусты замаскировались сценкой из популярного советского фильма «Служили два товарища» (1968). Они прекрасно понимают, что советские времена и советское кино в народе до сих пор популярны, а вот их белогвардейско-монархические фантазии — увы и ах... Но скандал разразился после открытия монумента, когда выяснилось, что на постаменте дана цитата из мемуаров белого генерала Антона Туркула (1892—1957), который в годы Второй мировой войны служил во власовской РОА, возглавлял управление формирования частей РОА. Между прочим, ещё в 1938 году Туркул заявил: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм». В общем, как пелось в песне дроздовцев 1918 года:
Вперёд поскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой…

Террорист-убийца Морис Конради, кстати, тоже тот ещё фрукт, но не будем отвлекаться.



В итоге разразившегося скандала фамилию Туркула с памятника убрали, а цитату из его мемуаров оставили, приписав её некоему безымянному «офицеру дроздовского полка». Хотя всем известно, что это за «офицер».

Сценка из советского фильма 1968 года, которой прикрылись «туркулизаторы» (словечко «туркулизация», кстати, придумал Лев Троцкий, на которого Туркул в 1931 году готовил покушение):



И вот теперь неизвестные, гм, злоумышленники внесли во власовско-нацистско-фашистско-белогвардейское творчество свою «поправочку». Было так:


Стало так:


Как считают некоторые, памятник разом стал лучше, креативнее, и главное, исторически честнее. Так его можно даже принять! И фамилию Туркула на нём восстановить! :) Но в МВД РФ по городу Новороссийску сочли иначе, и по факту повреждения памятника на Набережной имени Адмирала Серебрякова отделом дознания Управления МВД России по городу Новороссийску возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм».
Такие дела. Ставить памятники с цитатами власовцев на нашей земле, обильно политой кровью тех, кто с ними сражался — это, значит, не вандализм. А вот вносить в них небольшие изменения, приближающие их к исторической правде — страшный-ужасный вандализм. Будем знать. Ах, вандалы проклятые!.. Гневно осуждаем. :)

Tags: История, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag