Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

«Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Ста­лина? — Никогда»

Здесь kommari слегка похвалил троцкистов — за то, что они не брали себе в союзники нацистов против Кремля, как это делают наши "левые замайданцы".
Но тут не лишне напомнить, что разборчивость левой оппозиции (в просторечии именуемой троцкистами) простиралась ещё дальше: они не брали себе в союзники не только ультраправых, но даже и просто правых большевиков, сторонников "правого уклона". Троцкий эту позицию сформулировал в форме следующего афоризма: «Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Ста­лина? — Никогда». Троцкий отлично запомнил урок Французской революции, когда правые и левые якобинцы, заключив между собой союз, повалили "центриста" Робеспьера. Чем это закончилось, общеизвестно.
И это была вовсе чисто отвлечённая умственная позиция, а политическая практика. Известный участник левой оппозиции Виктор Серж писал в своих мемуарах уже в начале 1940-х годов:
"Одним из последних дел нашего московского “Центра” стал выпуск в 1928 году листовок, сообщающих о конфиденциальных переговорах Бухарина и Каменева. Бухарин, все ещё член Политбюро, официальный партийный идеолог, говорил: “Что делать перед лицом такого противника — Чингиз-хана, выродка ЦК? Если погибнет страна, погибнем мы все (мы, партия). Если страна выкарабкается, он поведёт себя совершенно иначе, и мы всё равно погибнем”. Ещё Бухарин сказал Каменеву: “Пусть никто не знает о нашем разговоре. Не звоните мне, телефон прослушивается. За мной следят, за тобой наблюдают”. Быть может, ответственность нашего “Центра”... за обнародование этих документов велика. Правая оппозиция Бухарина-Рыкова-Томского действительно начиная с этого времени была отстранена от власти."
Через Каменева Бухарин пытался заключить союз с левыми, но троцкисты из московского "Центра", о котором пишет Серж, разрушили эти планы и нанесли их обнародованием самый тяжёлый, возможно, смертельный удар бухаринской оппозиции. И позднее, как мы видим из мемуаров Сержа, они гордились этим, и считали это правильным. Вот так.
Tags: История, Троцкий, антифашизм, аццкие большевики
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment