Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

«Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Ста­лина? — Никогда»

Здесь kommari слегка похвалил троцкистов — за то, что они не брали себе в союзники нацистов против Кремля, как это делают наши "левые замайданцы".
Но тут не лишне напомнить, что разборчивость левой оппозиции (в просторечии именуемой троцкистами) простиралась ещё дальше: они не брали себе в союзники не только ультраправых, но даже и просто правых большевиков, сторонников "правого уклона". Троцкий эту позицию сформулировал в форме следующего афоризма: «Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Ста­лина? — Никогда». Троцкий отлично запомнил урок Французской революции, когда правые и левые якобинцы, заключив между собой союз, повалили "центриста" Робеспьера. Чем это закончилось, общеизвестно.
И это была вовсе чисто отвлечённая умственная позиция, а политическая практика. Известный участник левой оппозиции Виктор Серж писал в своих мемуарах уже в начале 1940-х годов:
"Одним из последних дел нашего московского “Центра” стал выпуск в 1928 году листовок, сообщающих о конфиденциальных переговорах Бухарина и Каменева. Бухарин, все ещё член Политбюро, официальный партийный идеолог, говорил: “Что делать перед лицом такого противника — Чингиз-хана, выродка ЦК? Если погибнет страна, погибнем мы все (мы, партия). Если страна выкарабкается, он поведёт себя совершенно иначе, и мы всё равно погибнем”. Ещё Бухарин сказал Каменеву: “Пусть никто не знает о нашем разговоре. Не звоните мне, телефон прослушивается. За мной следят, за тобой наблюдают”. Быть может, ответственность нашего “Центра”... за обнародование этих документов велика. Правая оппозиция Бухарина-Рыкова-Томского действительно начиная с этого времени была отстранена от власти."
Через Каменева Бухарин пытался заключить союз с левыми, но троцкисты из московского "Центра", о котором пишет Серж, разрушили эти планы и нанесли их обнародованием самый тяжёлый, возможно, смертельный удар бухаринской оппозиции. И позднее, как мы видим из мемуаров Сержа, они гордились этим, и считали это правильным. Вот так.
Tags: История, Троцкий, антифашизм, аццкие большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment