Но тут не лишне напомнить, что разборчивость левой оппозиции (в просторечии именуемой троцкистами) простиралась ещё дальше: они не брали себе в союзники не только ультраправых, но даже и просто правых большевиков, сторонников "правого уклона". Троцкий эту позицию сформулировал в форме следующего афоризма: «Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Сталина? — Никогда». Троцкий отлично запомнил урок Французской революции, когда правые и левые якобинцы, заключив между собой союз, повалили "центриста" Робеспьера. Чем это закончилось, общеизвестно.
И это была вовсе чисто отвлечённая умственная позиция, а политическая практика. Известный участник левой оппозиции Виктор Серж писал в своих мемуарах уже в начале 1940-х годов:
"Одним из последних дел нашего московского “Центра” стал выпуск в 1928 году листовок, сообщающих о конфиденциальных переговорах Бухарина и Каменева. Бухарин, все ещё член Политбюро, официальный партийный идеолог, говорил: “Что делать перед лицом такого противника — Чингиз-хана, выродка ЦК? Если погибнет страна, погибнем мы все (мы, партия). Если страна выкарабкается, он поведёт себя совершенно иначе, и мы всё равно погибнем”. Ещё Бухарин сказал Каменеву: “Пусть никто не знает о нашем разговоре. Не звоните мне, телефон прослушивается. За мной следят, за тобой наблюдают”. Быть может, ответственность нашего “Центра”... за обнародование этих документов велика. Правая оппозиция Бухарина-Рыкова-Томского действительно начиная с этого времени была отстранена от власти."
Через Каменева Бухарин пытался заключить союз с левыми, но троцкисты из московского "Центра", о котором пишет Серж, разрушили эти планы и нанесли их обнародованием самый тяжёлый, возможно, смертельный удар бухаринской оппозиции. И позднее, как мы видим из мемуаров Сержа, они гордились этим, и считали это правильным. Вот так.
Journal information