Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

200 лет назад. Сто дней. Исторические параллели


Возвращение с Эльбы. Иллюстрация из книги Уильяма Миллиган Слоана (Sloane, William Milligan, 1850-1928) "Жизнь Наполеона Бонапарта" (Life of Napoleon Bonaparte)

Уж коли считать (как считает автор этих строк) переживаемую нами эпоху аналогичной английской и французской послереволюционным Реставрациям, то напрашивается и такой вопрос: а было ли у нас за всю постсоветскую Реставрацию что-то подобное... Ста дням?
Вопрос тем более актуальный, что как раз в эти дни исполняется ровно двести лет с того дня, когда свергнутый, отрекшийся и сосланный Бурбонами на остров Эльба император французов Наполеон Бонапарт триумфально вернулся в Париж. Это случилось 20 марта 1815 года, а днём ранее (то есть 19 марта) охваченные паникой Бурбоны во главе с Людовиком XVIII бежали из французской столицы.
Советский историк Евгений Тарле с неподражаемой иронией писал: «Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для её поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу.
Первое известие: „Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан“.
Второе известие: „Людоед идёт к Грассу“.
Третье известие: „Узурпатор вошёл в Гренобль“.
Четвертое известие: „Бонапарт занял Лион“.
Пятое известие: „Наполеон приближается к Фонтенебло“.
Шестое известие: „Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже“.
Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».
Совсем недавно, в качестве иллюстрации к очерку Ильи Романова о французской Реставрации, я приводил карикатуры той эпохи (на которых в основном отражена борьба отреставрированных Бурбонов с лезущим отовсюду — из пирога, из-под гасилки для свечей, с острова Эльба и пр. и пр. корсиканским чудовищем). Вот теперь простой вопрос: а кто на протяжении всей нынешней Реставрации буквально травит постсоветские власти, лезет на них из каждого разрезанного пирога и включённого утюга, упорно и весьма некстати завоёвывает первые места и высшие баллы во всевозможных рейтингах и голосованиях, и т. д.? Вопрос риторический, так как это и так понятно. Ну да же, вот это и есть аналогия с теми самыми французскими Ста днями.


Ссылка Наполеона Бонапарта на остров Эльба


Карикатура на Наполеона на Эльбе

100dnei4.jpg
Карикатура на Наполеона на Эльбе

100dnei5 Карикатура на побег Наполеона с острова Эльба.jpg
Карикатура на побег Наполеона с острова Эльба

Правда, имеется одна существенная разница: Бурбонам приходилось воевать с живым человеком, а наши власти борются с призраком. Конечно, с духом воевать гораздо легче, чем с реальным корсиканцем — вообразим-ка на минутку невозможное: что Иосиф Виссарионович был бы жив-здоров и сослан на какой-нибудь остров вроде Эльбы невдалеке от российского побережья (наверное, подошёл бы Крым, хоть это и не совсем остров :) — каково бы себя чувствовали нынешние обитатели Кремля? Им бы сиделось на престоле не сильно уютнее, чем на раскалённой сковородке. То и дело мерещился бы крепостной ров с валяющимся там телом расстрелянного герцога Энгиенского какого-нибудь "врага народа". Но даже и призрак доставляет им немало хлопот. В начале 90-х рейтинг популярности Сталина колебался где-то в районе статистической погрешности. Однако по мере того, как Реставрация росла вширь и вглубь, и люди всё лучше, так сказать, органолептически ощущали её последствия, легенда "о Сталине мудром, родном и любимом" тоже росла, росла, росла... и он превратился ныне в самого популярного деятеля России за всю её историю. Это, конечно, сродни "наполеоновской легенде" и оглушительной популярности Бонапарта в период "Ста дней".

Жюль Верне. Возвращение Наполеона с Эльбы

Но зато призрак, в отличие от живого человека, действующим властям можно и в союзники взять, не спрашивая его согласия. Нынешний президент попытался сделать что-то в этом роде, ещё в далёком 2000-м году, когда восстановил музыку сталинского гимна. Гимн Михалкова, торжественное празднование годовщин Победы — всё это элементы наших постсоветских "Ста дней", пусть и растворённые в общей атмосфере Реставрации дореволюционной романовской "России, которую мы потеряли".


Joseph Beaume. Наполеон покидает Эльбу и возвращается во Францию 26 февраля 1815 года


Пьер Верне. Возвращение Наполеона с Эльбы. 1815


Английская карикатура на маршала Нея, перешедшего на сторону Наполеона. Ней был осуждён судом Бурбонов и казнён в декабре 1815 года Е. Тарле: "Выйдя перед фронтом, он [Ней] выхватил шпагу из ножен и прокричал громким голосом: "Солдаты! Дело Бурбонов навсегда проиграно. Законная династия, которую выбрала себе Франция, восходит на престол. Императору, нашему государю, надлежит впредь царствовать над этой прекрасной страной". Крики "Да здравствует император! Да здравствует маршал Ней!" заглушили его слова. Несколько роялистских офицеров сейчас же скрылись. Ней им не препятствовал. Один из них тут же сломал свою шпагу и горько упрекнул Нея. "А что же, по-вашему, было делать? Разве я могу остановить движение моря своими двумя руками?" — ответил Ней."



Карикатура на Наполеона, вставшего на ноги, и короля Людовика XVIII, перевернувшегося вверх ногами. 1815

Ну, а теперь ещё о том, как всё это выглядело 200 лет назад (опять по Тарле):
"20 марта 1815 года, в 9 часов вечера Наполеон, окружённый свитой и кавалерией, вступил в Париж. Несметная толпа ждала его во дворце Тюильри и вокруг дворца. Когда ещё с очень далекого расстояния стали доноситься на дворцовую площадь с каждой минутой усиливавшиеся и наконец превратившиеся в сплошной, оглушительный, радостный вопль крики несметной толпы, бежавшей за каретой Наполеона и за скакавшей вокруг кареты свитой, другая огромная толпа, ждавшая у дворца, ринулась навстречу. Карета и свита, окружённые со всех сторон несметной массой, не могли дальше двинуться. Конные гвардейцы совершенно тщетно пытались освободить путь. «Люди кричали, плакали, бросались прямо к лошадям, к карете, ничего не желая слушать», — говорили потом кавалеристы, окружавшие императорскую карету. Толпа, как обезумевшая (по показанию свидетелей), бросилась к императору, оттеснив свиту, раскрыла карету и при несмолкаемых криках на руках понесла Наполеона во дворец и по главной лестнице дворца наверх, к апартаментам второго этажа. После самых грандиозных побед, самых блестящих походов, после самых огромных и богатых завоеваний никогда его не встречали в Париже так, как вечером 20 марта 1815 г. Один старый роялист говорил потом, что это было самое настоящее идолопоклонство. Едва только толпу с трудом уговорили выйти из дворца и Наполеон очутился в своем старом кабинете (откуда за 24 часа до этого вышел бежавший король Людовик XVIII), как тут же принялся за дела, обступившие его со всех сторон. Невероятное совершилось. Безоружный человек без выстрела, без малейшей борьбы в 19 дней прошел от Средиземного побережья до Парижа, изгнал династию Бурбонов и воцарился снова."
Tags: История, Реставрация, СССР, Сталин, Франция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments