Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Большая тройка", единая и нераздельная. 1985-2015



После недавнего появления в Крыму памятника "большой тройке" (Сталину, Рузвельту и Черчиллю) вспомнился один старый, 30-летней давности, эпизод, небольшой, но в то же время характерный. Относится он к самому излёту доперестроечной эпохи, февралю 1985 года.
Тогда я учился в школе. Интересовался политической жизнью и читал журнал "Новое время" (уже в постсоветское время из него родилось нечто нестерпимое и абсолютно нечитаемое — в виде ультралиберального "The New Times").
Помимо русского, журнал выходил тогда ещё на нескольких иностранных языках для зарубежной публики, поэтому по стилю, да и по содержанию, довольно заметно отличался от других советских изданий, пишущих на международные темы. Журнал сообщал о некоторых событиях, о которых другая отечественная пресса молчала. Так, в том же феврале 1985-го журнал сообщил, например, о судебном процессе в Польше над убийцами оппозиционного священника Ежи Попелушко. (Это дело чем-то напоминало современное дело Бориса Немцова). Остальная советская печать этот суд, насколько помню, обошла молчанием.





Покупал журнал обычно отец, который внимательно следил за политикой. Но вот какой-то номер он не купил. Прошла неделя, и он принёс следующий выпуск.
— А прошлый журнал ты не стал покупать?
— Да что-то не было его в киоске.
На завтрашний день, однако, он сел в машину и проехал до следующего киоска "Союзпечати" — именно с целью купить пропущенный номер. (Тогда киоски с прессой по Москве были натыканы в большом изобилии, в разы больше, чем теперь, они имелись практически у каждой автобусной или трамвайной остановки). Но и в другом киоске этого номера не оказалось!
— Ты представляешь, — со смехом рассказывал он потом, — последний номер лежит, предыдущие тоже есть, а этого нет! Думаю, что за дела? Мне уже интересно стало. Проехал я ещё вдоль трамвайной линии до следующего ларька, и там он всё-таки нашёлся. Ну, когда я его увидел, то понял, в чём была причина! Там на обложке — снимок "большой тройки" к юбилею Ялтинской конференции: Сталин, Черчилль и Рузвельт. Понятно, что его быстро расхватали. Сталин на обложке! Они себе рекламу такую устроили!

Недавно я уже писал, что при К. У. Черненко — а это были последние месяцы, даже недели его недолгого правления — делались кое-какие шаги к реабилитации Сталина, на которые не решился даже Брежнев (или, возможно, до них при Леониде Ильиче не дошла очередь). Самым заметным шагом было восстановление в партии сталинского министра иностранных дел 94-летнего В. М. Молотова. Также вернулась в СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, дала пресс-конференцию... Появление на журнальной обложке фотографии Сталина тоже было маленьким шажком в этом направлении, — не уверен, что при Брежневе такое было возможно. Однако что совершенно точно — появление портрета ОДНОГО Сталина на журнальной обложке было абсолютно невозможно ни при Брежневе, ни при Черненко!
Тут любопытно и забавно то, что для "реабилитации" фото Сталина и "протаскивания" его в печать в те дни требовалось "прикрыть" руководителя СССР и советской Компартии двумя матёрыми "акулами империализма" — Черчиллем и Рузвельтом. И ровно то же самое требуется в наши дни — мыслима ли была бы установка памятника ОДНОМУ Сталину в том же Крыму? Нет. Ну, а с Черчиллем и Рузвельтом — куда ни шло... Хотя в наши-то дни, когда бывшие "акулы" считаются совершенно положительными историческими деятелями, это ещё можно понять. В 1985 году — труднее...

P. S. Кстати, в 1941-1945 годах в англо-американской буржуазной прессе наблюдалось явление, невозможное ни до того, ни позднее, после начала "холодной войны". А именно — дружественные и с симпатией нарисованные карикатуры на Сталина.
Вот некоторые из них:


"Проблема с некоторыми из частей". (Сталин, Черчилль и Рузвельт собирают из кусочков карту Европы, как большой паззл). "Панч", Лондон. 1945


"Пока некоторые никак не могут договориться, России приходится сражаться с Германией в одиночку". Автор — польский художник Артур Шик. 1942



Черчилль говорит Сталину: "А теперь немного командной работы, Джо". Автор — английский художник Дэвид Лоу


"Как мы себя чувствуем сегодня?". "Панч", Лондон. 21 февраля 1945
Tags: Искусство, История, СССР, США, Сталин, антифашизм, борьба с историей, личное, советская печать
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments