Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ещё один мемориал от Мединского-Маннергейма



Из новостей: 3 декабря экс-президент России Дмитрий Медведев открыл в Петербурге мемориал, посвящённый 100-летию Кронштадтского восстания. Д. Медведев заявил: «Мемориал, который мы сегодня открываем, имеет особую историю и особое значение для нашей страны. Он создан в память жертв Кронштадтского восстания. О Кронштадтском восстании на протяжении десятилетий было не принято говорить всю правду. Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия». Памятник установлен печально известным Российским военно-историческим обществом (РВИО) — аналогом Института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла на Украине, во главе с Владимиром Мединским. Выступая на открытии, он напомнил об указе Ельцина 1994 года, который реабилитировал участников восстания и назвал происходящее «примирением со своей историей».

Завесой молчания, говорите? Вообще-то Кронштадт изучали на уроках истории в школе, но, может быть, Дмитрий Анатольевич прогулял этот урок. А ещё в советских школах учили стихи Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», где были строки:
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Как-то это плохо вяжется с идеей «завесы молчания». Это не молчание, а нечто иное... Ну, да ладно. Тут важнее другое. Автор этих строк писал в дни, когда отмечалась сотая годовщина восстания, что оно было никакой не «третьей революцией», как его пытались изобразить сами мятежники, а типичной контрреволюцией, Термидором, как назвал его Ленин. Сейчас это лишний раз подтвердили такие авторитетные люди, как г-н Мединский-Маннергейм и Дмитрий Анатольевич Медведев... Верим им, верим! Спасибо! Чтобы никто не сомневался, куда и к чему вёл Кронштадт-1921. А вёл он прямёхонько сюда, в наши дни...
Белый контр-адмирал В.К. Пилкин описывал в своём послании генералу Юденичу, как в восставший Кронштадт ездила делегация белогвардейских офицеров: «Они рассказывают, что их встречали со слезами. Многие говорили, не стесняясь, при всех, что глубоко раскаиваются о содеянном. Председатель Рев. Комитета Петриченко (писарь с «Петропавловска») всё время старался дать понять приехавшей в Кронштадт из Гельсингфорса делегации, чтобы не обращали большого внимания на пункты Кронштадтской декларации, якобы наспех составленной и переделывать которую теперь будто бы не время... Но, конечно, эта болезнь слов доказывает, что не очень, значит, ещё приспичило. Вот, когда Царя будут требовать, тогда будет ясно, что дальше жить в Совдепии действительно невозможно».
Что ж, теперь дозрели и до Царя...

А ещё говорите, «примирение с историей»? Как мило.



Вот только будет ли г-н Медведев так же почтительно преклонять голову перед жертвами, например, Декабрьского восстания на Красной Пресне 1905 года? Ох, едва ли. Или — с царями, великими князьями, белыми генералами, на крайний случай — кронштадтскими мятежниками примиряются охотно, а вот с красными революционерами — ни-ни. Какое-то одностороннее выходит «примирение с историей», не находите?

post-26-1138088838
Владимир Козлинский (1891—1967). Плакат «Кронштадтская карта бита!» из серии «Окна РОСТа». 1921 год. Любопытно, что автор плаката родился в Кронштадте, в семье морского офицера


Владимир Маяковской. Плакат «Эй, не верь ему», посвящённый Кронштадтскому восстанию. Из серии «Окна РОСТа». Март 1921

Tags: Даты, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestulianych

December 4 2021, 12:03:10 UTC 3 years ago Edited:  December 4 2021, 12:29:19 UTC

  • New comment
Практически каждая контрреволюция начинается под самыми что ни на есть революционными лозунгами. Так было в Венгрии в 56-ом, в Чехословакии в 68-ом, так было в Польше с "Солидарностью", так было в СССР в Перестройку. "Больше социализма", "Улучшение социализма", "Возвращение к истокам революции" и прочая, прочая, прочая. "Третья революция" кронштадтских мятежников из той же оперы.
Кстати одной из причин последних неудач антикастровских сил на Кубе называют тот факт что контрреволюция называясь революцией даже не пытается замаскироваться под нее. Вместо к примеру призывов к возвращению к идеалам 59-го года, к осмыслению наследия Фиделя Кастро истошные вопли о 62 годах тирании и ничем не прикрытая ненависть к Кастро. Объясяют это тем что правящая бал кубинская эмиграция в Майями и в Испании, диссиденты на самом острове крайне немногочислены и находятся на вторых если не на третьих ролях, это бывшие хозяева бежавшие с Кубы их дети и их внуки которые ничего не забыли и ничего не простили и для которых просто немыслимо выступить против кубинской революции под революционными лозунгами и с именем Фиделя Кастро. И их ненависть, их беснование, их угрозы физической расправы, их обещания устроить нужник на могиле Кастро вызывают вполне объяснимое отторжение у людей на острове с предсказуемыми результатами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal