Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

15 лет назад

26 марта с. г. исполняется 15 лет официального начала "эпохи ВВП" — со дня его первой победы на выборах президента в 2000 году. Хотя по сути эта эпоха началась немного раньше — 31 декабря 1999 года, в день объявления Борисом Ельциным о своей отставке. А возможно, и ещё раньше — с назначением Путина премьер-министром и началом второй чеченской войны...
По поводу юбилея позволю себе перепубликовать юмореску, которую написал когда-то давно — наверное, ещё лет десять назад.

КАК ЛЕВ ВЫБОРЫ ПРОИГРАЛ

Однажды в пещеру ко Льву заползли несколько Слизняков. Царь зверей уже лениво приподнял переднюю лапу, чтобы прихлопнуть их или выкинуть вон, когда самый большой и жирный Слизняк подал голос:
— Ваше величество! Мы не просто Слизняки, мы — политтехнологи.
— Неужели? — усомнился Лев, но лапу в воздухе всё-таки задержал. — А зачем вы мне нужны?
— Знаете ли вы, государь, что в вашем Лесу действует оппозиция? В отдельных норах и дуплах уже появились листовки, где прямо так и написано: "Лев, ты не прав!"
— Оппозиция мне? — неприятно поразился Лев. — Да кто посмел?..
— По нашим сведениям, Зайцы. И с ними ещё Белая Ворона.
— Зайцы? — изумился Лев. — Вот наглецы! Я же их съем.
— Конечно, Ваше величество, — согласились Слизняки. — Важно только демократически организовать этот процесс. Свободное голосование, выборы, наблюдатели... Всё как положено. А потом уже — приятного аппетита, Ваше величество.
— Зачем это? — подозрительно спросил Лев. — До сих пор мы и без таких церемоний прекрасно обходились.
— Да, но теперь новые веяния. Иначе иностранные Львы, Тигры и Пантеры могут объявить, что вы не Царь зверей, а самозванец.
— Неужели?! — расстроился Лев. — До чего мы дожили! Выборы, говорите? И кто кого выбирать будет?
— На самом деле выбирать будете вы — которого Зайца скушать. Но все остальные будут думать, что это они выбирают Царя зверей. То есть вас.
— А вдруг Царем зверей выберут кого-нибудь другого? — засомневался Лев.
— Ничего, — успокоили Льва Слизняки, — мы так всё обстряпаем, что непременно выберут вас. Куда они денутся!
...
Слизняки объявили о начале избирательной кампании. Правда, обнаглевшим Зайцам в регистрации на выборах отказали — было объявлено, что они на самом деле замаскированные Кролики. Вместо них в бюллетени включили Клопа и двух Навозных Жуков. Лев потребовал, чтобы кандидаты-соперники лично явились к нему и придирчиво проверил, насколько омерзительно они пахнут. Хотя от страха Клоп и Навозные Жуки воняли вдвое сильнее, чем обычно, Лев остался недоволен.

— Слабоват запах, нестоек. Надо, чтобы каждого избирателя до печёнок достало! Чтобы прямо в нос било!
Слизняки нашли выход: напечатали огромный тираж листовок с портретами Клопа и Жуков, причем каждая листовка была густо надушена фирменным ароматом кандидата. Этими листовками они обклеили все деревья в Лесу, пачками совали их в каждую нору и дупло. В Лесу стало нечем дышать.
...
По предложению Слизняков молодые шакалы создали движение "Левой! Левой!" и провели массовое шествие по лесным полянам под лозунгом: "Наше дело —Левое!". Вслед за Шакалами в поддержку Льва манифестировали Гиены, Ослы и Гадюки.
...
Но беспокойство Льва росло: он всё больше думал об исходе предстоящих выборов. У него ухудшился аппетит, он заметно похудел и стал плохо спать. Каждую ночь ему снился один и тот же кошмар — что он проиграл выборы, и Зайцы, хохоча, пинками выгоняют его из Леса. Он не находил себе места. То и дело Льва осеняли различные новые идеи, и он внезапно приказывал:
— Так: пусть Сороки не просто так летают и трещат без умолку, а везде повторяют одно и то же: "Голосуй сердцем, ушедшим в пятки!"
— Поручите Дятлам день и ночь долбить на каждом дереве морзянкой: "Льву нет альтернативы!"
— В счётные комиссии назначайте исключительно Кротов — у них подходящее зрение, а жалобы на них поручите выслушивать Глухой Тетере...
...
— Может быть, провести еще одну манифестацию Шакалов? — тревожился Лев.
Слизняки сообщили, что поступило предложение от Саранчи: она предлагала устроить в Лесу многомиллионную демонстрацию в поддержку Льва.
— Вот это дело! — воодушевился Лев. — Пусть видят все: со мной идут миллионы!
Демонстрация Саранчи состоялась и прошла с большим успехом. Правда, после неё Лес стал выглядеть как-то сиротливо и голо: в нём не осталось ни одного зеленого листочка или травинки.
— Пустяки! — успокаивали Льва политтехнологи. — Зато теперь ничто не будет заслонять предвыборные портреты Вашего величества. А трава и листья снова отрастут.
...
Однако вскоре пришло тревожное известие: многие травоядные избиратели могут не явиться на выборы, так как еле таскают ноги от голода. Узнав об этом, Лев побагровел от ярости и взревел:
— Ах, сукины сыны! Что делают?! Сорвать выборы решили?! Не дождётесь!..
По совету Слизняков немедленно был принят новый закон, по которому выборы считались состоявшимися, если в них участвовал хотя бы один избиратель. Неучастие в выборах было объявлено тяжким преступлением, караемым немедленным поеданием. Правда, Льва это не успокоило:
— А если они все до выборов передохнут и ни один не явится?..
Однако Слизняки и тут не растерялись: они пополнили избирательные списки разными тварями, ранее не пользовавшимися правом голоса. В списки добавили Оводов, Кровососущих мух, Пиявок и прочих мелких паразитов. Слизняки называли это триумфом демократии и уверенно прочили Льву блестящую победу.
...
Чем ближе становился день голосования, тем короче делались списки избирателей: от бескормицы падёж среди зверей и птиц так усилился, так что Жуки-могильщики не успевали закапывать трупы. Зато ко Льву зачастили депутации новых избирателей — Падальных мух, Тифозных вшей и Чумных блох. Все они слёзно благодарили его за расцвет демократии и называли отцом родным, причем вши и блохи в порыве верноподданнических чувств изрядно его покусали.
Последние предвыборные дни Лев провёл в лихорадке. Утром дня голосования он окончательно слег и не смог подняться. Крот-председатель докладывал ему предварительный итог — все птицы проголосовали за Льва двумя лапами, звери — четырьмя, насекомые — шестью, пауки — восемью и так далее, а Лев почти ничего не понимал. Перед его мысленным взором, заслоняя всё, стояла какая-то гигантская Сороконожка, которая тоже голосовала за него — поочередно, то чётными, то нечётными лапками.
Только незадолго до конца к Царю зверей вернулось ясное сознание, и он слабым голосом позвал к себе Львят и Львицу.
— Если к вам в пещеру ещё когда-нибудь заползут Слизняки, — сказал он, — никогда не слушайте их советов! Давите их, давите беспощадно!..
К сожалению, Льва никто не послушал. Но это уже совсем другая история...
Tags: Путин, красные даты
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments