Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Небратство кольца

Последние дни немногочисленные "леваки" в ЖЖ-шке имели возможность наблюдать обмен смертоносными фехтовальными ударами постами между антимайданцем Коммари (kommari) и "нейтралом" Якобинцем (jakobin1793).
Если кто-то не в курсе, вкратце излагаю сюжет предыдущих глав.
Вначале kommari написал: "Ежели в Питере еврофашисты соберутся таки, то есть не окажется очередным информационным пузырём — планируется как-нибудь "поприветствовать" их от левых? Хотелось бы сходить. Тем более что есть возможность."
Потом kommari так оценил состав тех, кто вышел "поприветствовать": "Посмотрев на состав участников борьбы со сборищем ультраправых консерваторов и фашистов в Питере, я откровенно не понял, кто мне не нравится больше, первые или вторые. Вообще как-то чужие войны, в которых надо делать выбор между сторонами, которые одинаково несимпатичны, мне уже несколько надоели."
Потом "нейтрал" jakobin1793, бывший на акции и помёрзший на ней, сочинил что-то типа фанфика по толкиеновскому "Властелину колец"
"Невозвращение короля", с Коммари в роли Арагорна:
"— Что за уроды здесь собрались!? — рявкнул пришелец. — Ну и шайка! Ушастые пидарасы, мохноногие недомерки, гномы... Гномы, б&ядь! Вы бы ещё Белоснежку притащили! И во главе всего — Дамблдор!
— Я Гэндальф! — честно возмутился Гэндальф. — Дамблдор из другой книги...
— Да похер! Я откровенно не понимаю, кто мне не нравится больше, вы или назгулы. [...]
Гэндальф попытался вернуть ситуацию под контроль.
— Послушай, Арагорн, мы все тут друг к другу... сложно относимся. Но сейчас надо объединиться против назгулов...
— Назгулов? А скажи, борода: они имеют отношение к киевской хунте?
Вопрос застал всех врасплох. Даже мудрый Гэндальф лишь через пару минут смог выдавить:
— Эм... Нет, едва ли.
— Ну так какого хрена меня сюда вызвали?! — возмутился Арагорн. — Я на чужие войны не ходок! Я только с киевской хунтой воюю."
Потом Коммари всыпал в ответ Якобинцу.
Потом Якобинец парировал ответ Коммари...
Что на всё на это можно сказать?

Вероятно, когда Коммари призывал вмазать фашикам в Питере, он заранее не просчитал, что на протест "против Мильчакова" там непременно соберутся "левые" замайданцы. А когда увидел их в натуре — встать с ними в один строй, хотя бы и временно, хотя бы и против явного фашика Мильчакова и его друзей, оказалось свыше человеческих сил. Физически невозможно.
А вот нейтрал Якобинец не рассчитал или не захотел понять другое. Что после "жареных колорадов по-одесски", после "самих себя обстрелявших" жителей Донбасса вставать в одну шеренгу с замайданцами ни один левый антимайданец, скорее всего, не сможет. Не то что не захочет — просто не сможет, чисто физически. Даже если он cам себя изнасилует внутренне убедит в целесообразности, полезности и необходимости такого шага — ноги не пойдут. Стошнит-с.
Вот представьте себе, что германским коммунистам предложили бы в 20-е годы выйти на протест против шайки Гитлера вместе с социал-демократом и "кровавой собакой" (это известное самоопределение) Носке, отправившим на тот свет немало красных, начиная ещё с Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Или с близкими соратниками и единомышленниками Носке. Вроде и понятно, что Гитлер — это отпетый вражина и даже худшая сволочь, чем Носке (как ни трудно в это верится), вроде и ясно, что надо встать в один дружный строй с "кровавой собакой" товарищем Носке, а ноги не идут, и всё тут. Бастуют.
Примерно так и теперь. Правда, за германскими эсдеками и красными шли миллионы немецких рабочих, и они с лёгкостью могли бы стереть Гитлера в порошок, если бы объединились. А кто на данный момент идёт за российскими "леваками"? Хорошо, если полтора инвалида (хотя, возможно, я немного приукрашиваю картину). Но встать рядом — даже против мильчакова — они сейчас не могут. Никак! А "нейтрал" Якобинец тут немного напоминает жителя какой-нибудь нейтральной и мирной Швеции или Швейцарии, который в разгар второй мировой ездит то в Германию, то в Англию, видит и там, и там обычных людей, и искренне не понимает, чего это они так друг на друга взъелись. "Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку".
Между прочим, такой же воздух свободы был и на Украине ещё недавно, всего-навсего полтора года назад. Под одним и тем же мирным украинским небом как-то уживались, умудрялись свободно ходить и безнаказанно высказывать свои взгляды такие, мягко говоря, непохожие друг на друга люди, как Полковник Кассад и Сашко Билый. Сейчас это кажется сказкой. Потом, после прыжков на майдане, идиллия кончилась. Нынче один из них уже год как в могиле, а второй непременно был бы в тюрьме СБУ, и это в лучшем случае, останься он на/в.
А в России? В России эта идиллия пока не закончилась, и будущие "жареные колорады", и их антагонисты, как волки и ягнята, ещё могут мирно возлежать рядом ходить по одним и тем же улицам. Но встать плечом к плечу на одном и том же пикете они уже не способны. С души воротит и мальчики кровавые в глазах. Стоит ли от них требовать невозможного?
Tags: антифашизм, белый террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal