Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Небратство кольца

Последние дни немногочисленные "леваки" в ЖЖ-шке имели возможность наблюдать обмен смертоносными фехтовальными ударами постами между антимайданцем Коммари (kommari) и "нейтралом" Якобинцем (jakobin1793).
Если кто-то не в курсе, вкратце излагаю сюжет предыдущих глав.
Вначале kommari написал: "Ежели в Питере еврофашисты соберутся таки, то есть не окажется очередным информационным пузырём — планируется как-нибудь "поприветствовать" их от левых? Хотелось бы сходить. Тем более что есть возможность."
Потом kommari так оценил состав тех, кто вышел "поприветствовать": "Посмотрев на состав участников борьбы со сборищем ультраправых консерваторов и фашистов в Питере, я откровенно не понял, кто мне не нравится больше, первые или вторые. Вообще как-то чужие войны, в которых надо делать выбор между сторонами, которые одинаково несимпатичны, мне уже несколько надоели."
Потом "нейтрал" jakobin1793, бывший на акции и помёрзший на ней, сочинил что-то типа фанфика по толкиеновскому "Властелину колец"
"Невозвращение короля", с Коммари в роли Арагорна:
"— Что за уроды здесь собрались!? — рявкнул пришелец. — Ну и шайка! Ушастые пидарасы, мохноногие недомерки, гномы... Гномы, б&ядь! Вы бы ещё Белоснежку притащили! И во главе всего — Дамблдор!
— Я Гэндальф! — честно возмутился Гэндальф. — Дамблдор из другой книги...
— Да похер! Я откровенно не понимаю, кто мне не нравится больше, вы или назгулы. [...]
Гэндальф попытался вернуть ситуацию под контроль.
— Послушай, Арагорн, мы все тут друг к другу... сложно относимся. Но сейчас надо объединиться против назгулов...
— Назгулов? А скажи, борода: они имеют отношение к киевской хунте?
Вопрос застал всех врасплох. Даже мудрый Гэндальф лишь через пару минут смог выдавить:
— Эм... Нет, едва ли.
— Ну так какого хрена меня сюда вызвали?! — возмутился Арагорн. — Я на чужие войны не ходок! Я только с киевской хунтой воюю."
Потом Коммари всыпал в ответ Якобинцу.
Потом Якобинец парировал ответ Коммари...
Что на всё на это можно сказать?

Вероятно, когда Коммари призывал вмазать фашикам в Питере, он заранее не просчитал, что на протест "против Мильчакова" там непременно соберутся "левые" замайданцы. А когда увидел их в натуре — встать с ними в один строй, хотя бы и временно, хотя бы и против явного фашика Мильчакова и его друзей, оказалось свыше человеческих сил. Физически невозможно.
А вот нейтрал Якобинец не рассчитал или не захотел понять другое. Что после "жареных колорадов по-одесски", после "самих себя обстрелявших" жителей Донбасса вставать в одну шеренгу с замайданцами ни один левый антимайданец, скорее всего, не сможет. Не то что не захочет — просто не сможет, чисто физически. Даже если он cам себя изнасилует внутренне убедит в целесообразности, полезности и необходимости такого шага — ноги не пойдут. Стошнит-с.
Вот представьте себе, что германским коммунистам предложили бы в 20-е годы выйти на протест против шайки Гитлера вместе с социал-демократом и "кровавой собакой" (это известное самоопределение) Носке, отправившим на тот свет немало красных, начиная ещё с Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Или с близкими соратниками и единомышленниками Носке. Вроде и понятно, что Гитлер — это отпетый вражина и даже худшая сволочь, чем Носке (как ни трудно в это верится), вроде и ясно, что надо встать в один дружный строй с "кровавой собакой" товарищем Носке, а ноги не идут, и всё тут. Бастуют.
Примерно так и теперь. Правда, за германскими эсдеками и красными шли миллионы немецких рабочих, и они с лёгкостью могли бы стереть Гитлера в порошок, если бы объединились. А кто на данный момент идёт за российскими "леваками"? Хорошо, если полтора инвалида (хотя, возможно, я немного приукрашиваю картину). Но встать рядом — даже против мильчакова — они сейчас не могут. Никак! А "нейтрал" Якобинец тут немного напоминает жителя какой-нибудь нейтральной и мирной Швеции или Швейцарии, который в разгар второй мировой ездит то в Германию, то в Англию, видит и там, и там обычных людей, и искренне не понимает, чего это они так друг на друга взъелись. "Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку".
Между прочим, такой же воздух свободы был и на Украине ещё недавно, всего-навсего полтора года назад. Под одним и тем же мирным украинским небом как-то уживались, умудрялись свободно ходить и безнаказанно высказывать свои взгляды такие, мягко говоря, непохожие друг на друга люди, как Полковник Кассад и Сашко Билый. Сейчас это кажется сказкой. Потом, после прыжков на майдане, идиллия кончилась. Нынче один из них уже год как в могиле, а второй непременно был бы в тюрьме СБУ, и это в лучшем случае, останься он на/в.
А в России? В России эта идиллия пока не закончилась, и будущие "жареные колорады", и их антагонисты, как волки и ягнята, ещё могут мирно возлежать рядом ходить по одним и тем же улицам. Но встать плечом к плечу на одном и том же пикете они уже не способны. С души воротит и мальчики кровавые в глазах. Стоит ли от них требовать невозможного?
Tags: антифашизм, белый террор
Subscribe

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…