Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Пустячок, а приятно. Бывший главтюремщик арестован

31 марта 2015 года Пресненский районный суд задержал по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов бывшего директора Федеральной службы по исполнению наказаний Александра Реймера.
Мелочь, конечно, пустяк, а всё-таки приятно. :) К сожалению, арест пока домашний.
Вспомнился отрывок из воспоминаний Евгении Гинзбург — две осуждённые "троцкистки" сидят в конце 30-х годов в Ярославской тюрьме. Живут по "двадцати двум заповедям майора Вайнштока".
"Они висят на стене, прямо над моей железной койкой. Книг все еще не дают, и 22 заповеди — пока единственное доступное мне печатное слово. Я штудирую его до одурения. Весь опус делится на три неравные части: «Заключённые обязаны», «Заключённым разрешается» и самый длинный раздел — «Заключённым запрещается»... Документ был подписан: «Начальник тюремного управления ГУГБ майор Вайншток». В левом верхнем углу значилось: «Утверждаю. Генеральный комиссар гос. безопасности Ежов»."
И вот в один прекрасный день надзиратель вдруг снимает эту картонку и уносит. Возвращает — и с неё исчезла фамилия Ежова!
"А заповеди в ближайший месяц снимали и снова вешали ещё дважды. В первый раз заклеили фамилию Вайншток и заменили её фамилией Антонов. Во второй раз заклеили и Антонова, а на его месте написали: Главное тюремное управление.
— Так-то надежнее, — хохотали мы, — менять не придётся...
— Пусть теперь майор Вайншток попробует, каково живётся по его заповедям, — высказалась как-то вечерком Юля, и в её добродушных глазах мелькнула острая искра."
Интересно, а есть на свете хоть кто-нибудь, кому хотелось бы иметь начальником тюрьмы, где он сидит, вот ТАКОЕ?




reimer2.jpg

Это же бесценный готовый материал для фильмов ужасов. Постановщики спецэффектов, мастера саспенса, отцы киношных монстров и маньяков, не проходите мимо!
А как же ОНО быстро сдулось, стоило защёлкнуть на его запястьях наручники! Уменьшилось в объёме, по крайней мере, вдвое.



"Пусть теперь майор Вайншток генерал-полковник Реймер попробует, каково носить браслеты, которые он покупал".


Tags: Портреты контрреволюционеров
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments