Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"...И примиренцами к ним"

Мои старшие родственники, ещё заставшие политическую борьбу в ВКП(б), не без иронии (сами-то они были беспартийными) описывали мне, как проходили партийные собрания в 20-х годах. Идёт, скажем, борьба с правым уклоном. Предлагается резолюция: "...развернуть решительную борьбу с правыми уклонистами". Все по очереди выходят к трибуне, одобряют и поддерживают. Тут встаёт кто-то:
— Предлагаю поправку!
— Да, какую?
— Добавить "и примиренцами к ним".
— Да-да, очень правильно, обязательно!
И в резолюцию вносится поправка: "...развернуть решительную борьбу с правыми уклонистами и примиренцами к ним".
Но смешки смешками, а определённая логика в этом была. Как заметил сам Сталин: "Дело в том, что, когда объявляется война правому уклону, правые уклонисты обычно перекрашиваются в примиренцев и ставят партию в затруднительное положение. Чтобы предупредить этот манёвр правых уклонистов, необходимо поставить вопрос о решительной борьбе с примиренчеством."
К чему весь этот исторический экскурс? К тому, что раскол полутора инвалидов могучей кучки, составляющей левый сектор ЖЖ, на три течения — замайданцев, антимайданцев и нейтралов, ныне усугубился. Замайданцы и антимайданцы давно уже были между собой на ножах, но и те, и другие, в общем-то, продолжали относительно мирно общаться с "нейтралами". Нейтралы для обеих крайних сторон были как бы "примиренцами". Ну, а теперь антимайданцы и нейтралы тоже вроде бы перессорились.

В пылу споров нейтрал Якобинец насмешливо сравнил антимайданца Коммари с обезглавленным Луи Шестнадцатым, который и перед эшафотом продолжал любознательно спрашивать, нет ли новых вестей об экспедиции Лаперуза. На что получил достойную отповедь от Коммари: что чем-чем, а этим казнённый Людовик ему даже симпатичен, потому что экспедиция Лаперуза в те дни была чем-то вроде современных полётов к Марсу.
А пока идут эти дискуссии, левое сообщество ЖЖ буквально не дыша с чрезвычайным вниманием наблюдает за идейной эволюцией Пуффинуса от нейтралов в сторону ярых замайданцев типа Бауриса и Альмарика. Ещё на днях Пуффинус осудил автора этих строк за разоблачение либерального фотофейка: мол, разоблачение таких фейков льёт воду на мельницу ОРДЛа и Пуйла. Пару дней назад сделал следующий шажок, написав про какой-то безумный антиукраинский текст: "текст мог бы быть фейком, что ничего бы не изменило. Дело не в этом".
Не в этом? Ну да, ведь сказано же классиком: война — это мир, свобода — это рабство, фейк — это правда. Конечно, если это идейно правильный, нужный фейк. А уж Сарациния, он же Сивый Бобёр, на которого недавно сослался Пуффинус — это признанный мастер по изготовлению фейков. Знатный фейкопроизводитель. Лично я не особенно слежу за новостями этого вида искусства, но и то неоднократно натыкался на просторах инета на фейки от этого виртуоза-рукодельника. Так, на одной из фоток после голосования в Крыму он просто поменял местами ярлычки над бюллетенями: получилось, что за Украину — мощная гора голосов, а за Россию — хилая стопочка. Вот как, оказывается, голосовал крымский народ!

Минутная работа в фотошопе, а изготовленная таким манером фотка живо облетела весь замайданный интернет.
Кого интересует скучная действительность, где дело обстояло немножечко иначе?


Разоблачать такие фейки — служить ОРДЛу и Пуйлу. "Дело не в этом". А Сивым Бобрам — слава!
Хороша в этом смысле и новая аватарка Пуффинуса: перечёркнутая гвардейская ленточка и надпись: "Нет войне!". То есть беспощадно разгромим и уничтожим врага, и вот тогда-то и наступит мир. Просто чудо. Новейший, замайданный вариант пацифизма.
Вот ещё замечательное откровение из того же поста: "Украинский национализм — это национализм угнетённого народа." Страшно интересно было бы узнать, под чьей же чужеземной пятой стонал несчастный украинский народ последние 23 года. Например, в период правления Ющенко, после первого майдана...
Открытие из следующего поста: "сегодня всякий настоящий коммунист просто обязан быть антисоветчиком. Трудно, а надо."
Э, что так вяло-то? Лучше бы уж прямо написать: "сегодня всякий настоящий коммунист просто обязан быть антикоммунистом". Вот это было бы покруче. Призывал же Владимир Ильич "сажать коммунистическую сволочь" и категорично добавлял: "нас всех надо вешать на вонючих верёвках". Именно этой цитатой и обязан ныне вооружиться каждый настоящий коммунист и твердить везде и повсюду, на каждом углу: пытать сажать и вешать, вешать и пытать сажать, всю коммунистическую сволочь, до последнего человека. Кто думает иначе — тот не настоящий коммунист, а колорадский ватник, гнилой пособник ОРДЛа и Пуйла. Правда, на Украине нынче цитатой Ильича не особенно-то и вооружишься, со дня на день примут закон, по которому за такое цитирование — до пяти лет! Но отчего-то мне кажется, что на ЭТУ ленинскую цитату не только СБУ-шники, но и правосеки посмотрят вполне благосклонно...
Ну, в общем, понаблюдав всё это, поневоле приходишь к выводу, что не так уж, наверное, глупы были участники тех давних споров 1900-1920-х годов, которые всегда стремились к ясности и предельно чёткому размежеванию позиций. Вплоть до буквоедства. Чтобы было видно, где левые, а где правые уклонисты. И, само собой, примиренцы к ним.
Tags: livejournal, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments