Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Читайте историю французской революции!"


Глава правительственной фракции Украины "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко рассказал о последствиях принятого вчера Верховной Радой закона о запрете коммунистической символики. Он сказал, что отныне люди на Украине могут читать Карла Маркса, но "не могут пропагандировать, не могут навязывать Украине идеологию, которая привела к ужасным преступлениям". Все советские и коммунистические названия улиц и городов Украины будут изменены. Так, по его словам, могут переименовать Днепропетровск, названный в честь советского политического деятеля Григория Петровского.
Немного отвлекаясь, напомню: до революции Петровский был депутатом IV Государственной Думы от партии большевиков. В конце 20-х годов его сын был активным участником "правой оппозиции" (бухаринцев), да и сам он ей, видимо, сочувствовал — в официальном собрании сочинений Сталина можно найти реплику, в которой Петровский с места ругает Сталина за примиренчество к троцкистам. Поэтому неудивительно, что в конце 30-х годов его отправили в отставку, но не арестовали, и город оставили под прежним именем. К Петровскому в то время приходили старые соратники-большевики, которых шокировали аресты "старой гвардии", и они у него спрашивали: что же это происходит? На что он спокойно отвечал: "Читайте историю французской революции!".
Вот и теперь, чтобы понять происходящее, следует "читать историю французской революции". В эпоху французской Реставрации (аналог которой мы сейчас переживаем на всём постсоветском пространстве) вся революционная символика и идеология попали под запрет. Вот только надолго ли? Довольно скоро Бурбоны были сброшены новой революцией 1830 года, и у власти оказался "революционный" король Луи-Филипп, который в молодости состоял в Якобинском клубе и сражался в рядах революционной армии в битве при Вальми (1792). Было восстановлено революционное трёхцветное знамя взамен белого бурбонского флага...
Увидим ли мы нечто подобное на Украине (да и в России тоже), которая всё глубже погружается в трясину реакционной Реставрации? Нисколько не идеализируя "славную революцию" 1830 года, надо признать, что после кромешного бандеровского мрака она покажется восходом солнца (хотя, говоря по правде, по сравнению с революцией настоящей это всего лишь бледная, тусклая луна). Думается, что обязательно увидим. Просто потому, что чем чернее ночь, тем ближе рассвет.

P. S. Напомню, что картина Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" (1830) посвящена именно июльской революции 1830 года.
Tags: История, Реставрация, Украина, Франция, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments