Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Лейтенант Шмидт

27 (14) ноября 1905 года лейтенант Пётр Шмидт (1867—1906) принял на себя командование восставшим крейсером «Очаков».
19 (6) марта 1906 года он был казнён.
В начале ХХ столетия вся Россия с пристальным вниманием всматривалась вот в эти почтовые открытки и фотографии. С них смотрело молодое открытое лицо морского офицера:

Пётр Петро́вич Шмидт (17 (5) февраля 1867 — 19 (6) марта 1906)

Почему он приковывал к себе такое всеобщее жадное внимание? Потому что в любые эпохи каждого человека, наверное, интересует его будущее. А в этом лице люди видели своё будущее. Как и будущее страны в целом...





Сейчас, конечно, всё не так. Стоило мне набрать это имя — «лейтенант Шмидт» — в поисковике, как он услужливо предложил мне публикацию под названием «Вор, дезертир и психический больной». А большинство жителей России, если ещё и помнят имя лейтенанта Шмидта, то, увы, только потому, что за его сыновей выдавали себя Остап Бендер, Балаганов, Паниковский и другие герои «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Герои нашего времени, близкие и понятные нашим современникам люди — это жулики и мошенники, а отнюдь не революционеры. В чудесное время мы живём! :)
Лейтенант Шмидт вовсе не был «аццким большевиком», а скорее был идеалистом-демократом. Разве стал бы большевик посылать царю дерзкие, но при этом наивные телеграммы, вроде такой знаменитой: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». А сегодня Шмидта дружно ненавидят правые всех сортов, от охранителей («мятежник! бунтовщик!») до бандеровцев («проклятый коммуняка!») и российских либералов. Последнее может показаться странным, но это так. Несколько лет назад один из бывших лидеров ельцинистской «ДемРоссии» либерал Евгений Ихлов, ныне покойный, прокомментировал мою публикацию о Шмидте: «Лейтенант Шмидт поднял мятеж. В любой стране за это офицеров расстреливают. Если, конечно, они не становятся правителями». Мой ответ: «А Штауффенберга и его подельников тоже правильно казнили? Тоже ведь устроил мятеж, да ещё во время войны, против Верховного Главнокомандующего! Ах, мерзавец! Надо, наверное, наградить участников той казни, если они ещё живы, выдать им премию за верность родине и фюреру».
Какими глазами современники смотрели на лейтенанта Шмидта, мы можем судить по посвящённой ему поэме Бориса Пастернака. Реальный Шмидт на суде сказал:
«Господа судьи! Перед вашими беспристрастными глазами прошло дело, во главе которого был я. [...] Предсмертная серьёзность моего положения, ответственность перед родиной побуждают меня ещё раз сказать вам о тех молодых жизнях, которые ждут со мной вашего приговора... Верьте мне, что все они были совершенно однородной массой, что никому из них нельзя вменить в вину близость к Шмидту. Все они были одинаково близки мне, и что сама правда требует, чтобы ответил я один за это дело, в полной мере. Сама правда повелевает выделить меня.
Я не прошу снисхождения вашего, я не жду его. Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне, и не смутится дух мой, когда услышу ваш приговор. Не первая Россия переживает дни потрясений, и в истории всех народов, при взаимном столкновении двух начал – отжившей и молодой народной жизни были всегда жертвы. В минуту государственного хаоса не могут не возникать такие глубоко трагические недоразумения. Я встречу приговор ваш без горечи, и ни минуты не шевельнётся во мне упрёк вам. Я знаю, что и вы, гг. судьи, страдаете, вы так же, как и мы, жертвы переживаемых потрясений народных.
Без ропота и протеста приму смерть от вас, но не вижу, не признаю вины за собой! [...] Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей родины. Сознание это даёт мне много силы, и я пойду к столбу, как на молитву…»
А вот как Пастернак пересказывал в стихах эту последнюю речь подсудимого:
Напрасно в годы хаоса
Искать конца благого.
Одним карать и каяться.
Другим — кончать Голгофой.
Как вы, я — часть великого
Перемещенья сроков,
И я приму ваш приговор
Без гнева и упрёка.
Наверно, вы не дрогнете,
Сметая человека.
Что ж, мученики догмата,
Вы тоже — жертвы века.
Я тридцать лет вынашивал
Любовь к родному краю,
И снисхожденья вашего
Не жду и не желаю.
.....................
В те дни, — а вы их видели,
И помните, в какие, —
Я был из ряда выделен
Волной самой стихии.
Не встать со всею родиной
Мне было б тяжелее,
И о дороге пройденной
Теперь не сожалею.
Поставленный у пропасти
Слепою властью буквы,
Я не узнаю робости,
И не смутится дух мой.
Я знаю, что столб, у которого
Я стану, будет гранью
Двух разных эпох истории,
И радуюсь избранью.

Да, в каком-то смысле — не том, что у Ильфа и Петрова — все граждане республиканской и советской России, СССР стали «детьми лейтенанта Шмидта», поскольку именно за такую Россию, республиканскую, без царского самодержавия, он боролся. В другой стране Шмидт почитался бы как один из отцов-основателей нового государства. Но в двух государствах победившей буржуазии — России и Украине — всё не так, здесь память исторических героев затаптывается ногами и стирается с карты — на Украине откровенно и грубо, в России пока — застенчиво и украдкой...

В ожидании суда и приговора Шмидт писал своей возлюбленной 24 декабря 1905 года:
«...Свою смерть считаю очень плодотворной в смысле революционизирования России. Знаю, что умереть сумею, не смалодушничаю. Буду думать в минуты казни о Жене [сын лейтенанта Шмидта] и о тебе...
Веры в победу революции во мне всегда было много, но теперь эта вера особенно тверда во мне и спокойна.
Пусть идут умирать и другие. Преступная власть уничтожит пол нашего поколения. Это удержит то счастье России, которое будет завоёвано. Чем тяжелее народу достанутся его священные права, тем лучше он сумеет сохранить их навсегда и не позволит преступной власти посягать на них.
Да здравствует же грядущая, молодая, свободная, счастливая, социалистическая Россия.
Твой Пётр».

Лейтенант Шмидт в искусстве:


Елена Флёрова (1943—2020). Лейтенант П.П. Шмидт. Прощание перед казнью. 1973


Леонид Мучник (1896—1966). Вооружённое восстание на крейсере «Очаков». 15 ноября 1905 года. 1940


Вячеслав Жемерикин (1942—2005). Лейтенант Шмидт. 1972

Из советского диафильма о нём:






Сын Петра Петровича Евгений стал эсером, а потом, увы — белогвардейцем




Май 1917. Торжественное перезахоронение тела лейтенанта П.П. Шмидта и казнённых вместе с ним участников восстания

Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, Украина, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag