Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сто лет назад. Ленин и Плеханов. Последняя встреча


Итак, левые "антимайданцы" и "нейтралы" продолжают свои игры учёные споры, вспомнив на этот раз Ленина и Плеханова в 1914 году. Коллега Долоев заклеймил Коммари за недостаточную учёность. Сиволапый чухонский неуч, мол. И впрямь: как же можно защищать пролетарское дело, не имея звания профессора Сорбонны или хотя бы, на худой конец, степени доктора honoris causa?
Но тема Плеханова и Ленина сто лет назад, тем не менее, действительно интересная.
Однако начнём с того, что было наибольшим потрясением для мировой социал-демократии в 1914 году. Может быть, оборонческая позиция Плеханова? Нет, вовсе нет! Самым сильным, потрясающим и буквально сногсшибательным ударом для неё стала поголовная измена германских социал-демократов их собственным прежним декларациям. Ведь германская социал-демократия считалась передовым и сильнейшим отрядом второго Интернационала.
Г. Зиновьев вспоминал: "В. И. уже задолго до войны не верил в европейскую социал-демократию. Он хорошо знал: что-то гнило в царстве Датском... Когда разразилась война, мы жили в далёкой глухой галицийской горной деревушке. Я помню, мы тогда держали пари с тов. Лениным. Я говорил: вы увидите, что господа германские социал-демократы не посмеют голосовать против войны, они воздержатся... А тов. Ленин говорил: нет, они всё-таки не такие подлецы. Бороться против войны, конечно, они не будут, но для очистки совести они будут голосовать против... Тов. Ленин в данном случае ошибся, как ошибся и я".
Да, ошиблись оба, поскольку германские эсдеки, как известно, голосовали за войну.
Троцкий: "Когда... появился номер "Vorwarts'а" с отчётом о заседании рейхстага 4 августа, Ленин твёрдо решил, что это поддельный номер, выпущенный германским генеральным штабом для обмана и устрашения врагов. Так велика была ещё, несмотря на весь критицизм Ленина, вера в немецкую социал-демократию".
Но увы... Зиновьев: "Когда тов. Ленин в этом убедился, первое его слово было: "второй Интернационал погиб".
Так что главным потрясением была утрата веры в германских товарищей. Было ли что-то похожее в минувшем году? Ну, разумеется, было: когда украинские, а вместе с ними и российские "левые замайданцы" проглотили и поддержали, пусть и морщась, "жареных колорадов" 2 мая в Одессе. Потом поддержали "АТО". Сейчас, давясь, глотают запрет коммунистической идеологии на Украине, запрет критики бандеровцев и — ха-ха! — гетьманщины — под угрозой уголовного наказания. Ленин: "Недаром сказала Роза Люксембург 4 августа 1914 года, что немецкая социал-демократия теперь есть смердящий труп". Ну, и где это? Где характеристика украинских "левых" замайданцев как "смердящего трупа" со стороны наших лже-циммервальдистов?
Между тем Ленин в 1914 году, по свидетельству Бухарина, выдвигал лозунг к солдатам всех армий: «Стреляйте своих офицеров!». Этот лозунг не был напечатан. Тогда Владимир Ильич изобрёл более общую формулу: «Превращение империалистической войны в войну гражданскую». Но фактически, конечно, большой разницы нет. Спрашивается: готовы ли наши лже-циммервальдисты поддержать эти лозунги? Стрелять-то украинским солдатам надо будет по офицерам ВСУ.
Теперь перейдём к последней встрече Ленина и Плеханова в 1914 году.

Надежда Крупская: "Позиция Плеханова очень волновала Владимира Ильича. Он верил и не верил, что Плеханов стал оборонцем. «Не верится просто», — говорил он. «Верно, сказалось военное прошлое Плеханова», — задумчиво прибавлял он."
11 октября в Лозанне Плеханов должен был читать свой доклад о войне. Крупская: "Ильичу стало страшно, что не удастся попасть на плехановский реферат и сказать всё накипевшее, что не пустят меньшевики столько большевиков".
Бухарин: "Помню, как, точно охотник за волком, гонялся Ильич за Плехановым. Тот увиливал, уклонялся от сражения, отшучивался. Наконец, Ильич "поймал" Плеханова в большом сараеобразном помещении около Лозанны, где тот читал доклад... Мы узнали, что Плеханов в Лозанне выступает 11 октября с докладом в Народном доме и вызвали Ильича телеграммой из Берна. Ильич прилетел, как на крыльях. Битком набитая аудитория. Маленькая группа большевиков... Плеханов, заприметя Ленина, шутит, что его поймали в "заманиловку"".
Так или иначе, старые друзья-враги наконец-то встретились. Что-то будет! Бухарин: "На трибуне Плеханов, со сверкающими из-под густых посеребренных бровей глазами. Скрестив руки, театрально поглядывая по сторонам, он начинает говорить".
И вот здесь чрезвычайно важный для понимания ситуации и позиций сторон момент. Плеханов, как опытный оратор, начал с того, что было совершенно бесспорно для всей собравшейся аудитории: с факта предательства германской социал-демократии. Он клеймил германских эсдеков последними словами, и Ленин, а вместе с ним и собравшиеся большевики, согласно кивали и аплодировали. Крупская: "С первой частью реферата, где Плеханов крыл немцев, Ильич был согласен и аплодировал Плеханову".
Иначе говоря, между русскими оборонцами, чьи взгляды выражал Плеханов, и интернационалистами, которых представлял Владимир Ильич и другие большевики, не было разногласий по отношению к германским замайданцам оборонцам — они их считали предателями и изменниками дела рабочего класса. "Смердящим трупом", по выражению Розы Люксембург, или "навозом", по выражению Ленина (да, классики в эпитетах не стеснялись).
Крупская: "Во второй части Плеханов развивал оборонческую точку зрения. Уже не могло быть места никаким сомнениям. Записался говорить один Ильич, никто больше не записался. С кружкой пива в руках подошёл он к столу. Говорил он спокойно, и только бледность лица выдавала его волнение."
Бухарин: "И вот подымается Ильич. Лицо его бело, как гипсовая маска. Мне никогда ни до этого, ни после не случалось видеть такого смертельно-бледного лица у Ильича. Только глаза его горели, и, сухо картавя, отчётливо и энергично ударами неслыханной силы и неслыханного напряжения, Ильич стал рубить противника. Мы все сидели, как заворожённые".
Ленин сказал, что разразившаяся война не случайность, зависевшая от того или иного нападения, а подготовлена всеми условиями развития буржуазного общества. Она была предсказана давно и именно в такой комбинации и такой линии... (Потом, в мае 1917 года, он более подробно развивал эти мысли так (выделение моё): "Известно изречение одного из самых знаменитых писателей по философии войн и по истории войн — Клаузевица, которое гласит: "Война есть продолжение политики иными средствами"... Этот писатель, основные мысли которого сделались в настоящее время безусловным приобретением всякого мыслящего человека, уже около 80 лет назад боролся против обывательского и невежественного предрассудка, будто бы войну можно... рассматривать как простое нападение, нарушающее мир, и затем восстановление этого нарушенного мира. Подрались и помирились!.. Вот — жили народы мирно, а потом подрались! Как будто это правда!.. Повторяю ещё раз: это — основной вопрос, который постоянно забывают, из-за непонимания которого 9/10 разговоров о войне превращаются в пустую перебранку и обмен словесностями... И поэтому понятно, что вопрос о том, который из этих двух хищников первый вытащил нож, не имеет никакого для нас значения... Вот почему смешно тут обвинять того или другого коронованного разбойника. Они все одинаковы — эти коронованные разбойники"). А тогда, 11 октября 1914-го, Владимир Ильич продолжал (выделение моё): "Не забывая слов Маркса, что «рабочие не имеют отечества», пролетариат должен принимать участие не в том, чтобы отстаивать старые рамки буржуазных государств, а создавать новые рамки социалистических республик... Наша задача заключается не в том, чтобы плыть вместе с течением, а в том, чтобы превращать национальную, лже-национальную войну в решительное столкновение пролетариата с правящими классами".
Бухарин: "Напряжение у всех достигло максимума. Сердца бились, руки тряслись. Ильич сам страшно волновался, и его лицо сделалось гипсовым. Когда он стал громить социал-патриотов, когда зазвучала бичующая, гневная, настоящая марксистская речь среди патриотического паскудства и блуда, наши души точно свела судорога облегчения. Как сейчас вижу: вот сидит "Абрам" (Н. В. Крыленко), весь трясётся, и слёзы льются у него из глаз. Наконец-то мы снова берём в руки меч против изменников! Придёт наше время, негодяи!.."
Ну, и что? Ну, и где? Господа лже-циммервальдисты не только ни единого слова не вымолвили против "смердящего трупа" "левых" замайданцев, которые пошли на полное слияние с украинской реакцией, но и фактически образовали с ними единый фронт против "ватников". Причём под ватниками подразумеваются в том числе (и даже в первую очередь) граждане Украины, которые, следуя завету Ленина (хоть, возможно, и не подозревая о том) принялись "стрелять своих офицеров".
А ещё один милый "фокус" господ лже-циммервальдистов заключается в том, что они — на этот раз в очаровательном союзе с русскими и украинскими ура-патриотами (и просто наивными людьми) — развернули знамя "русского мiра", вокруг которого якобы ведётся война. Но с точки зрения реальных, а не мнимых интернационалистов, "русский мiр" — это "русский миф", который нужен буржуазии и России, и Украины, чтобы раздувать "национальную, лже-национальную войну" и предотвращать "решительное столкновение пролетариата с правящими классами".
Ну, что тут ещё добавить? Хотелось бы, конечно, закончить грозными словами Бухарина, "придёт наше время, негодяи!.." Но пока что, к сожалению, далеко нам до Владимира Ильича и даже Николая Ивановича. Однако надо надеяться.
Tags: История, Ленин, Украина, антифашизм, аццкие большевики, белый террор, борьба с историей, войны, левые, мировая революция, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10-летняя американка, задавшая вопрос Юрию Андропову

    Саманта Смит (29 июня 1972 – 25 августа 1985) 26 апреля 1983 года советский Генсек Юрий Андропов написал ответное письмо американской школьнице…

  • День в истории. Герника

    Пабло Пикассо. «Герника» (1937). Картина выполнена в чёрно-белой гамме 26 апреля 1937 года три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона…

  • 1970-е — время революций

    Революция гвоздик. Создатель «Нового государства» Антониу ди Салазар смотрит со снимаемого портрета настороженно и несколько недоумённо 1970-е…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • 10-летняя американка, задавшая вопрос Юрию Андропову

    Саманта Смит (29 июня 1972 – 25 августа 1985) 26 апреля 1983 года советский Генсек Юрий Андропов написал ответное письмо американской школьнице…

  • День в истории. Герника

    Пабло Пикассо. «Герника» (1937). Картина выполнена в чёрно-белой гамме 26 апреля 1937 года три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона…

  • 1970-е — время революций

    Революция гвоздик. Создатель «Нового государства» Антониу ди Салазар смотрит со снимаемого портрета настороженно и несколько недоумённо 1970-е…