Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сто лет назад. Ленин и Плеханов. Последняя встреча


Итак, левые "антимайданцы" и "нейтралы" продолжают свои игры учёные споры, вспомнив на этот раз Ленина и Плеханова в 1914 году. Коллега Долоев заклеймил Коммари за недостаточную учёность. Сиволапый чухонский неуч, мол. И впрямь: как же можно защищать пролетарское дело, не имея звания профессора Сорбонны или хотя бы, на худой конец, степени доктора honoris causa?
Но тема Плеханова и Ленина сто лет назад, тем не менее, действительно интересная.
Однако начнём с того, что было наибольшим потрясением для мировой социал-демократии в 1914 году. Может быть, оборонческая позиция Плеханова? Нет, вовсе нет! Самым сильным, потрясающим и буквально сногсшибательным ударом для неё стала поголовная измена германских социал-демократов их собственным прежним декларациям. Ведь германская социал-демократия считалась передовым и сильнейшим отрядом второго Интернационала.
Г. Зиновьев вспоминал: "В. И. уже задолго до войны не верил в европейскую социал-демократию. Он хорошо знал: что-то гнило в царстве Датском... Когда разразилась война, мы жили в далёкой глухой галицийской горной деревушке. Я помню, мы тогда держали пари с тов. Лениным. Я говорил: вы увидите, что господа германские социал-демократы не посмеют голосовать против войны, они воздержатся... А тов. Ленин говорил: нет, они всё-таки не такие подлецы. Бороться против войны, конечно, они не будут, но для очистки совести они будут голосовать против... Тов. Ленин в данном случае ошибся, как ошибся и я".
Да, ошиблись оба, поскольку германские эсдеки, как известно, голосовали за войну.
Троцкий: "Когда... появился номер "Vorwarts'а" с отчётом о заседании рейхстага 4 августа, Ленин твёрдо решил, что это поддельный номер, выпущенный германским генеральным штабом для обмана и устрашения врагов. Так велика была ещё, несмотря на весь критицизм Ленина, вера в немецкую социал-демократию".
Но увы... Зиновьев: "Когда тов. Ленин в этом убедился, первое его слово было: "второй Интернационал погиб".
Так что главным потрясением была утрата веры в германских товарищей. Было ли что-то похожее в минувшем году? Ну, разумеется, было: когда украинские, а вместе с ними и российские "левые замайданцы" проглотили и поддержали, пусть и морщась, "жареных колорадов" 2 мая в Одессе. Потом поддержали "АТО". Сейчас, давясь, глотают запрет коммунистической идеологии на Украине, запрет критики бандеровцев и — ха-ха! — гетьманщины — под угрозой уголовного наказания. Ленин: "Недаром сказала Роза Люксембург 4 августа 1914 года, что немецкая социал-демократия теперь есть смердящий труп". Ну, и где это? Где характеристика украинских "левых" замайданцев как "смердящего трупа" со стороны наших лже-циммервальдистов?
Между тем Ленин в 1914 году, по свидетельству Бухарина, выдвигал лозунг к солдатам всех армий: «Стреляйте своих офицеров!». Этот лозунг не был напечатан. Тогда Владимир Ильич изобрёл более общую формулу: «Превращение империалистической войны в войну гражданскую». Но фактически, конечно, большой разницы нет. Спрашивается: готовы ли наши лже-циммервальдисты поддержать эти лозунги? Стрелять-то украинским солдатам надо будет по офицерам ВСУ.
Теперь перейдём к последней встрече Ленина и Плеханова в 1914 году.

Надежда Крупская: "Позиция Плеханова очень волновала Владимира Ильича. Он верил и не верил, что Плеханов стал оборонцем. «Не верится просто», — говорил он. «Верно, сказалось военное прошлое Плеханова», — задумчиво прибавлял он."
11 октября в Лозанне Плеханов должен был читать свой доклад о войне. Крупская: "Ильичу стало страшно, что не удастся попасть на плехановский реферат и сказать всё накипевшее, что не пустят меньшевики столько большевиков".
Бухарин: "Помню, как, точно охотник за волком, гонялся Ильич за Плехановым. Тот увиливал, уклонялся от сражения, отшучивался. Наконец, Ильич "поймал" Плеханова в большом сараеобразном помещении около Лозанны, где тот читал доклад... Мы узнали, что Плеханов в Лозанне выступает 11 октября с докладом в Народном доме и вызвали Ильича телеграммой из Берна. Ильич прилетел, как на крыльях. Битком набитая аудитория. Маленькая группа большевиков... Плеханов, заприметя Ленина, шутит, что его поймали в "заманиловку"".
Так или иначе, старые друзья-враги наконец-то встретились. Что-то будет! Бухарин: "На трибуне Плеханов, со сверкающими из-под густых посеребренных бровей глазами. Скрестив руки, театрально поглядывая по сторонам, он начинает говорить".
И вот здесь чрезвычайно важный для понимания ситуации и позиций сторон момент. Плеханов, как опытный оратор, начал с того, что было совершенно бесспорно для всей собравшейся аудитории: с факта предательства германской социал-демократии. Он клеймил германских эсдеков последними словами, и Ленин, а вместе с ним и собравшиеся большевики, согласно кивали и аплодировали. Крупская: "С первой частью реферата, где Плеханов крыл немцев, Ильич был согласен и аплодировал Плеханову".
Иначе говоря, между русскими оборонцами, чьи взгляды выражал Плеханов, и интернационалистами, которых представлял Владимир Ильич и другие большевики, не было разногласий по отношению к германским замайданцам оборонцам — они их считали предателями и изменниками дела рабочего класса. "Смердящим трупом", по выражению Розы Люксембург, или "навозом", по выражению Ленина (да, классики в эпитетах не стеснялись).
Крупская: "Во второй части Плеханов развивал оборонческую точку зрения. Уже не могло быть места никаким сомнениям. Записался говорить один Ильич, никто больше не записался. С кружкой пива в руках подошёл он к столу. Говорил он спокойно, и только бледность лица выдавала его волнение."
Бухарин: "И вот подымается Ильич. Лицо его бело, как гипсовая маска. Мне никогда ни до этого, ни после не случалось видеть такого смертельно-бледного лица у Ильича. Только глаза его горели, и, сухо картавя, отчётливо и энергично ударами неслыханной силы и неслыханного напряжения, Ильич стал рубить противника. Мы все сидели, как заворожённые".
Ленин сказал, что разразившаяся война не случайность, зависевшая от того или иного нападения, а подготовлена всеми условиями развития буржуазного общества. Она была предсказана давно и именно в такой комбинации и такой линии... (Потом, в мае 1917 года, он более подробно развивал эти мысли так (выделение моё): "Известно изречение одного из самых знаменитых писателей по философии войн и по истории войн — Клаузевица, которое гласит: "Война есть продолжение политики иными средствами"... Этот писатель, основные мысли которого сделались в настоящее время безусловным приобретением всякого мыслящего человека, уже около 80 лет назад боролся против обывательского и невежественного предрассудка, будто бы войну можно... рассматривать как простое нападение, нарушающее мир, и затем восстановление этого нарушенного мира. Подрались и помирились!.. Вот — жили народы мирно, а потом подрались! Как будто это правда!.. Повторяю ещё раз: это — основной вопрос, который постоянно забывают, из-за непонимания которого 9/10 разговоров о войне превращаются в пустую перебранку и обмен словесностями... И поэтому понятно, что вопрос о том, который из этих двух хищников первый вытащил нож, не имеет никакого для нас значения... Вот почему смешно тут обвинять того или другого коронованного разбойника. Они все одинаковы — эти коронованные разбойники"). А тогда, 11 октября 1914-го, Владимир Ильич продолжал (выделение моё): "Не забывая слов Маркса, что «рабочие не имеют отечества», пролетариат должен принимать участие не в том, чтобы отстаивать старые рамки буржуазных государств, а создавать новые рамки социалистических республик... Наша задача заключается не в том, чтобы плыть вместе с течением, а в том, чтобы превращать национальную, лже-национальную войну в решительное столкновение пролетариата с правящими классами".
Бухарин: "Напряжение у всех достигло максимума. Сердца бились, руки тряслись. Ильич сам страшно волновался, и его лицо сделалось гипсовым. Когда он стал громить социал-патриотов, когда зазвучала бичующая, гневная, настоящая марксистская речь среди патриотического паскудства и блуда, наши души точно свела судорога облегчения. Как сейчас вижу: вот сидит "Абрам" (Н. В. Крыленко), весь трясётся, и слёзы льются у него из глаз. Наконец-то мы снова берём в руки меч против изменников! Придёт наше время, негодяи!.."
Ну, и что? Ну, и где? Господа лже-циммервальдисты не только ни единого слова не вымолвили против "смердящего трупа" "левых" замайданцев, которые пошли на полное слияние с украинской реакцией, но и фактически образовали с ними единый фронт против "ватников". Причём под ватниками подразумеваются в том числе (и даже в первую очередь) граждане Украины, которые, следуя завету Ленина (хоть, возможно, и не подозревая о том) принялись "стрелять своих офицеров".
А ещё один милый "фокус" господ лже-циммервальдистов заключается в том, что они — на этот раз в очаровательном союзе с русскими и украинскими ура-патриотами (и просто наивными людьми) — развернули знамя "русского мiра", вокруг которого якобы ведётся война. Но с точки зрения реальных, а не мнимых интернационалистов, "русский мiр" — это "русский миф", который нужен буржуазии и России, и Украины, чтобы раздувать "национальную, лже-национальную войну" и предотвращать "решительное столкновение пролетариата с правящими классами".
Ну, что тут ещё добавить? Хотелось бы, конечно, закончить грозными словами Бухарина, "придёт наше время, негодяи!.." Но пока что, к сожалению, далеко нам до Владимира Ильича и даже Николая Ивановича. Однако надо надеяться.
Tags: История, Ленин, Украина, антифашизм, аццкие большевики, белый террор, борьба с историей, войны, левые, мировая революция, революционеры
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments