Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сценарии войны. "Можем повторить!"

Есть разные сценарии дальнейшего развития войны на Украине. Российские охранители верят, что будет примерно так:


Рисунок Н. Радлова. 1939 год. «Недолго музыка гремела.
— На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории украинского польского государства».


Иначе говоря, «можем повторить» 1939 год!
В эту тему постят свежую фотографию из-под Харькова: российские военнослужащие под биллбордом "Украина-НАТО-Европа!". Похоже, данный проект закрылся, чтобы не сказать «накрылся»?



Но есть и другой сценарий, который считают вероятным леволибералы. Борис Кагарлицкий пишет сегодня о начале войны: «Надо отдать должное Владимиру Зеленскому, который в момент опасности, перейдя на родной русский язык, произнёс лучшую речь в своей политической карьере. И сформулированное им настроение, скорее всего, передастся огромной массе его сограждан: мы этого не хотели, но придётся отбиваться. [...] Если украинское государство не развалится в течение ближайших трёх-четырёх дней, то начнётся затяжная война, на ведение которой сил нет, а главное, к которой никто не готовился. И в этом случае козыри оказываются уже на другой стороне, поскольку украинские военные будут получать необходимые ресурсы извне в практически неограниченном количестве, а у армии РФ такой возможности нет. Для того, чтобы не допустить подобного положения, пришлось бы не просто оккупировать всю территорию соседнего государства, но и плотно перекрыть границу с Польшей. Имеющихся 200 тысяч военнослужащих для решения такой задачи не хватит».

Иначе говоря, это сценарий почившего в виртуальной бозе (ушедшего во Внутренний Койоакан, как он выражался) ещё года три назад «левого нейтрала» Велимира Долоева (слоган его блога): «государь-император — скотина, а войну мы проиграем».
Или: «можем повторить» 1917 год!

А есть ещё третий сценарий, с вмешательством третьих стран. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес «сравнил российского президента с царём Николаем I во время Крымской войны, поскольку у него «не было ни друзей, ни союзников». Министр заявил, что «шотландские гвардейцы надрали зад (kicked the backside) царю Николаю I в Крыму, мы всегда можем повторить».
Да, так и сказал: «можем повторить» 1856 год!

Но сразу понятно, что всем троим повторить не удастся точно, 1939, 1917 и 1856 год в один флакон никак не лезут, повторится только что-то одно. Или получится гремучая смесь из трёх вариантов?
Не рискуя выступать в качестве сиюминутного пророка, замечу о более долговременной перспективе: как бы ни развивались события, уверен в одном — шаг за шагом будет сбываться прогноз Л.Д. Троцкого: восстановление капитализма в СССР, писал он, «означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции».
Причём в последние годы жизни он склонялся именно к варианту нового Октября, как более вероятного.
Что ж, поживём — увидим...

Tags: Россия, Украина, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal