Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Иллюстрированная история ватников. XX век

Предупреждение. Имеющиеся в данном материале рисунки могут Вас шокировать и грубо оскорбить Ваши этические, эстетические, религиозные и иные чувства, а также зрение, слух, осязание и обоняние. Под кат рекомендуется не заглядывать ни в коем случае.

Недавняя полемика заставила вернуться к теме ватников, о которых писал недавно, как, впрочем, и уже сравнительно давно.

Встретил при этом в сети замечательную либеральную фотожабу — ватник в 1917 году:



А то некоторые тщились доказывать, что ватники, мол, — это не социальная группа (а именно: люди в простой, наиболее дешёвой и практичной верхней одежде), а политическая позиция, "национал-патриотизм". Нет, дорогие господа, если бы это было так, то абсолютно невозможна была бы приведённая выше карикатура, ибо как она соотносится с национал-патриотизмом? Да никак не соотносится, разве что прямо обратным образом.
Действительно, нельзя не признать, что ватники (=пролетарии) в 1914 году были сильно заражены ура-патриотической заразой и готовы были славить царябатюшку и лобызаться с буржуями ради "национального единства". (Как это отчасти происходит и теперь, увы). Но уже к 1917 году они стали излечиваться от этой болезни, а к Октябрю практически совершенно выздоровели, что и запечатлел вот этот белогвардейский плакат, который использовал автор современной карикатуры:


А вообще любопытно проследить по злобным либеральным карикатурам историю ватника в XX столетии.
Это ватник на финской войне 1939-1940 годов:


Ватник 22 июня 1941 года:


Материалом для фотожабы на этот раз послужил гитлеровский пропагандистский плакат:


Здесь мы видим ватника в виде красноармейца в окопах Сталинграда, он обжирается ленд-лизовской американской тушёнкой. Вот лафа была у защитников Сталинграда, верно?


А это ватник в победном 1945 году:


Здесь источником для фотожабы стал известный советский плакат того времени:


Мерзкие ватники водружают флаг Победы над рейхстагом:

Такая вот "иллюстрированная история ватников в XX веке"... Ну, а выводы о том, что представляют собой "борцы с ватой", которые ТАК видят нашу послереволюционную историю, каждый может сделать сам.
Tags: История, СССР, антифашизм, аццкие большевики, борьба с историей, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments