![](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/475221/475221_600.jpg)
Фотография насчёт переименования хлеба заставляет подумать: а ведь в России пока никому ещё, кажется, не пришла в голову "плодотворная" мысль о переименовании дарницкого хлеба (Дарница, как известно, находится в Киеве). Хотя прецеденты переименования хлеба истории известны: в 1947 году в рамках "борьбы с низкопоклонством перед Западом" французскую булку в СССР переименовали в городскую. (Одновременно с этим, кстати, тормоз Вестингауза переименовали в стоп-кран, голкипера – во вратаря, хавбека – в полузащитника, форварда – в нападающего, и т.д.).
Вообще же, после того, как 9 апреля с. г. Верховная Рада Украины одобрила закон о "декоммунизации", возник вопрос о переименовании городов. Советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец предложил переименовать Днепропетровск (названный в честь большевика Григория Петровского) в Сичеслав, а Артёмовск (названный в честь большевика Артёма, вдобавок лидера ненавистной замайданцам Донецко-Криворожской Советской республики 1918 года) – в Бахмут. Артёмовск пока под контролем ВСУ, но есть предположение, что это может недолго продлиться, и тогда вопрос о его переименовании решать уже не Киеву. А вот Свердловск в Луганской области, который хотят переименовать в Должанск, останется Свердловском – город этот не под майданной властью.
Г-ну Бригинцу неясно, как следует именовать Кировоград, поскольку возвращать историческое имя Елисаветград, в честь дочери Петра Первого, не хочется. Да и название Зиновьевск, которое город носил десять лет, с 1924 года по декабрь 1934-го (когда бывший глава Коминтерна Григорий Зиновьев был арестован в связи с убийством С. М. Кирова, именем которого и переназвали город), украинским антикоммунистам, конечно, не по нутру.
Но ведь и Сичеслав вместо Днепропетровска – такая же выдумка, прежде город именовался Екатеринославом (в честь Екатерины II), а одно время – Новороссийском (да-да). Да и выдумка не больно удачная, поскольку "сеча" по-украински не что иное, как "моча", и вряд ли людям будет особенно приятно жить в городе с таким названием.
Но тут хотя бы Центральная Рада 1918 года хотела было назвать город Сичеславом, хотела – да не успела.
Между прочим, в 2000 году в Кировограде уже проходил референдум по вопросу возвращения городу "исторического названия" Елисаветград, однако 70% горожан предпочли остаться жителями города имени Кирова. Однако теперь в Украине "европейская демократия", и поэтому мнение жителей, которым придётся менять документы, спрашивать никто даже не потрудится.
С карты сотрут имена легендарных красных командиров Котовского и Щорса. Погибший в 1919 году Щорс, между прочим, был одним из авторов послания "пану-атаману Петлюре", напоминавшему по стилю письмо запорожских казаков турецкому султану.
![](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/475869/475869_600.jpg)
Николай Щорс. Советская открытка 1961 года
![](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/475438/475438_600.jpg)
Григорий Котовский. Советская открытка 1961 года
А Григорий Котовский имел полную невероятных приключений биографию (за что, вероятно, постмодернист Виктор Пелевин сделал его одним из персонажей фантастического романа "Чапаев и Пустота"). Но жизнь реального Котовского круче любой фантастики. Он был уважаем даже белогвардейцами за гуманность (об этом писал монархист Василий Шульгин, побывавший у котовцев в плену: "Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник... В особенности замечательно его отношение к нам — «пленным». Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если «товарищ Котовский» когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только «зло», им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром".)
Про Котовского, убитого в 1925 году, сложили стихи:
Он слишком быстр,
Чтоб молнией зваться,
Он слишком твёрд,
Чтобы скалой прослыть...
Ещё планируется переименовать:
Красноармейск (Донецкая область) – в Гришин (будет всем напоминать о легендарном Семёне Семёнченко и его героических "подвигах" на Восточном фронте :)
Артёмовое (Донецкая область) – в Нелиповск;
Дзержинск (Донецкая область) – в Щербиновку;
Днепродзержинск (Днепропетровская область) – в Каменск;
Кировск (Луганская область) – в Голубовск;
Кировское (Донецкая область) – в Кленовое;
Котовск (Одесская область) – в Бирзулу;
Кузнецовск (Ровенская область) – в Вираш;
Новомосковск (Днепропетровская область) – в Самар;
Орджоникидзе (Днепропетровская область) – в Покровск;
Первомайское (Луганская область) – в Александровку;
Первомайское (Николаевская область) – в Богополь;
Первомайское (Харьковская область) – в Лихачово;
Первомайск (Днепропетровская область) – в Шахтёрское;
Торез (Донецкая область) – в Чистяковое;
Цюрупинск (Херсонская область) – в Олешки (как предполагают в блогах, в честь Ляшко и Тягнибока);
Червоноград (Львовская область) – в Кристинополь;
Щорс (Черниговская область) – в Сновск;
Южноукраинск (Николаевская область) – в Константиновск;
Южнокоммунарск (Донецкая область) – в Бунге.
Из комментариев в соцсетях: Iryna Meletyan пишет 14 апреля 2015 г., 4:32: "Ты, ушлёпок майданутый!!! А заплатить за переоформление всех моих документов не хочешь? Задрали уже, работы нет, гривну обвалили, предприятия обанкротили, цены за коммуналку подняли выше крыши, а теперь ещё и за все документы по новой платить!!! Блин, Янукович, тварь трусливая, что ж ты этих гадов танками не передавил на Майдане?! Цензурных слов больше нет, одни маты на языке."
"Вопрос для скакунов с тараканами:
1. А что, больше денег некуда деть?
2. А деньги у Вас есть на эту красоту есть? Сброситесь, как всегда, по 1,5 грн.?
3. А переименовать город Львов на Лемберг, что, забыли?".
P. S. Кстати. При гитлеровцах в 1941-1944 годах улицы Киева назывались так:
Крещатик — фон Эйхгорнштрассе (в честь маршала Эйхгорна, убитого левым эсером Борисом Донским в 1918 году).
Бульвар Шевченко — Ровноверштрассе.
Улица Кирова — улица доктора Тодта.
Были ещё улицы Гитлера, Геринга, Муссолини...
Нет, я понимаю, что назвать киевскую улицу в честь Геринга сейчас – это чересчур, "Европа не признает, Папа не допустит!". Но в честь покойного маршала Эйхгорна – пуркуа па? Ведь он был самый настоящий "це европеец", не то что проклятый совок и террорист левоэсер Борис Донской...
Источник:
http://vlasti.net/news/215583
Journal information