Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Юбилей: 200 лет "зачёркнутому тексту"?

До сих пор думал, что зачёркнутый текст, как и смайлики, — это изобретение XX века, чисто компьютерная или даже интернетная "примочка". (Хотя одним из изобретателей смайликов можно, вероятно, считать Владимира Набокова, который сказал в интервью 1969 года: "Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.")
Но вот не так давно на карикатуре 1815 года, то есть ровно 200-летней давности, на Наполеона Бонапарта (которого английские карикатуристы насмешливо называли "Бонни") наткнулся на типичный пример зачёркнутого текста:

Подпись гласит: "Дьявол платит, или Бонни возвращается из бухты ада с Эльбы". Речь идёт о начале "Ста дней" Наполеона, его бегстве из ссылки, с острова Эльба.
Так что "зачёркнутому тексту", как минимум, 200 лет (можно было бы отмечать юбилей). Но, возможно, и больше, вот только примеры этого мне пока не встречались. Поистине, "всё новое — хорошо забытое старое".
Может быть, и первые смайлики имеет смысл поискать где-нибудь в древнеегипетских иероглифах, или в клинописи Междуречья, пока до неё не успели добраться ИГИЛовцы? :)
Tags: livejournal, Искусство, История
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments