Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В ИТАЛИИ-1924 ФАШИЗМА НЕ БЫЛО?


Помнится, в старой ещё доперестроечной телепередаче "Вокруг смеха", которую вёл поэт-пародист Александр Иванов (позднее показавший себя прожжённым антикоммунистом) была такая рубрика, вроде "нарочно не придумаешь". Показывали разные нелепые предметы или тексты, а публика в зале и у экранов покатывалась от смеха. И вот, помнится, на одной из таких передач кто-то из участников, ухмыляясь, вытащил киноплакат, на котором было написано "Убийство Матютти". И принялся, посмеиваясь, рассказывать, как был озадачен, что это за Матюття такая и кому и зачем понадобилось её убивать. Слушатели веселились. И разъяснил с улыбкой:
— На самом деле фильм назывался "Убийство Маттеотти"!
Зал радостно грохнул от смеха...
А ведь убийство Матеотти было одной из трагических страниц в истории утверждения итальянского фашизма. Может быть, потому мы, бывшие граждане СССР, и оказались в таком плачевном положении, что забыли недавнюю историю, и вместо того, чтобы учиться на её печальных уроках, только глупо гоготали над ними, как в той передаче?

matteotti.jpg
Джакомо Маттеотти

Депутат итальянского парламента Джакомо Маттеотти не был коммунистом, он был умеренным социалистом-реформистом. Но, в отличие от других реформистов, выступал за решительное сопротивление фашизму. И волей обстоятельств оказался к 1924 году лидером парламентской антифашистской оппозиции. Да-да, для кого-то это будет сюрпризом, но в фашистской Италии 1924 года, спустя два года после прихода к власти фашистов, ещё существовал парламент с легальной оппозицией, проводились альтернативные выборы, и легально действовали социалисты. Это, кстати, ответ тем, кто сейчас говорит: ну, позвольте, какой же в Украине фашизм, когда есть легальная оппозиция и парламент?

Итальянская марка с портретом Маттеотти

30 мая 1924 года Маттеотти выступил в палате депутатов со смелой речью, в которой разоблачал незаконные подтасовки на парламентских выборах и потребовал отобрать мандаты у фашистских депутатов. На этих выборах, кстати, фашисты потерпели поражение в крупных промышленных центрах, рабочие голосовали против них. Речь Маттеотти привела Муссолини в ярость, в частных разговорах он повторял, что «с такими противниками, как Маттеотти, нужно разговаривать с помощью револьвера». Маттеотти угрожали, но лидер социалистов говорил своим друзьям, что хотя он и знает, что его жизнь в опасности, но его долг сказать миру, что фашизм держится только на терроре и мошенничестве. Возможно, что Муссолини и не давал прямого приказа на устранение Маттеотти, но фашистские боевики восприняли слова своего дуче однозначно. 10 июня 1924 года Маттеотти был похищен ими и убит.
Убийство это вызвало в стране взрыв массового возмущения, разразился острый кризис фашистского режима. Оппозиционные депутаты покинули парламент и создали антифашистский Авентинский блок. 11 июня, на следующий день после убийства, Муссолини уверял в парламенте, что не знал о готовящемся покушении. Своим соратникам он говорил: «Если я выпутаюсь из этого дела, мы все выживем, в противном случае мы все вместе пойдём ко дну». Фашистские соратники дуче, совершившие убийство, были арестованы и осуждены, они даже провели в тюрьме от нескольких месяцев до пары лет. Однако в течение нескольких дней правительство было буквально в шоке. Впоследствии Муссолини признавался, что, найдись в тот момент несколько решительных людей, они без особого труда могли бы организовать восстание, которое бы смело фашизм. Он говорил, что дни после этого убийства были одними из самых ужасных в его жизни. К сожалению, лидеров Авентинского блока подвела их умеренность и реформизм, желание действовать "в рамках закона". Они не решились призвать народные массы к свержению Муссолини. Удобный момент для антифашистской революции был безвозвратно упущен.
Теперь вернёмся в наше время, поскольку понятно, что сейчас нас интересует не столько итальянская история 20-х годов, сколько жгучая современность. Как известно, в Киеве убит бывший депутат Верховной Рады Олег Калашников. Да, это не красный революционер, это вполне легальный оппозиционер "в рамках закона"... примерно такой, каким был и Маттеотти. Ему открыто угрожали, публиковали его адрес в интернете, а затем — убили на пороге собственной квартиры четырьмя выстрелами в упор. Вот одно из его последних писем:
kalashnikov-scan0.jpg

Другое письмо:
kalashnikov-scan1.jpg

Кто-то из господ либералов скажет, что деятелей оппозиции убивают во всём мире, припомнит Бориса Немцова или даже сенатора Кеннеди или Мартина Лютера Кинга? Да, это так. Но тут показательно другое — ведь даже Муссолини в парламенте заверял всех в своей непричастности к гибели оппозиционера и осуждал убийство. А в Украине депутат Верховной Рады Украины Борис Филатов публично выразил удовлетворение произошедшим. «Говорят, что ещё одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат. Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать», — написал он в Facebook.
Аттентат — покушение на убийство. Филатов получил известность своей крылатой фразой про противников новой власти, сказанной в феврале 2014 года: «Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом».
Ну, и какие же можно сделать первые выводы? "На Украине фашизма нет", это общеизвестно любому идиоту. Но тогда, по логике, получается, что и в Италии 1924 года никакого фашизма не было, ибо там даже фашистские бонзы соблюдали приличия, а не потирали публично руки от убийства оппозиционера. То есть Италия 1924 года, похоже, была заметно дальше от фашизма, нежели Украина 2015 года...

P. S. В комментах подсказали, что деятельное участие в подготовке "аттентата" принял сам советник главы МВД Украины Антон Геращенко:

Ну, это уже, как говорится, "ноу комментс"...

P. P. S. Сегодня в Киеве убили оппозиционного журналиста и писателя Олеся Бузину. Из комментариев в "Украинской правде":

Tags: История, Украина, антифашизм, белый террор
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments