Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Запретят ли в Украине роман Булгакова?


Гетман Скоропадский и император Германии Вильгельм. Август 1918 года

В статье Джорджа Мартина в журнале "В защиту марксизма" (переведённой сайтом "Лiва") отмечается, что в число "участников борьбы за независимость Украины", чья критика, под страхом уголовного наказания, запрещена новыми украинскими законами, попал Гетьманат.
«Ещё одна организация, – пишет Мартин, – специально упомянутая в законе, это Гетьманат – кратковременная антисоциалистическая диктатура, существовавшая благодаря поддержке Германии в 1918-м. Таким образом, переписывая историю, современные украинские патриоты фактически доходят до абсурда, поскольку Гетьманат существовал только благодаря поддержке Германии и Австро-Венгрии. Вооружёнными силами Гетьманата командовали офицеры российской императорской армии, разгромленной большевиками. При этом сам Гетьманат вызывал тогда массовое сопротивление украинцев совершенно разных политических взглядов. И то, что даже такая организация может считаться частью «борьбы за независимость Украины», чётко демонстрирует нам тот факт, что целью закона является легитимизация и защита антикоммунизма и антисоциализма.»
Но тут надо заметить, что кратковременный период правления посаженного оккупантами наследственного гетмана всея Украины Павла Скоропадского находится в центре романа Михаила Булгакова "Белая гвардия". И автор ничуть не скрывает своего отрицательного отношения к такому "борцу за независимость Украины", как "Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины" (официальный титул Скоропадского).


Рисунок из одесского сатирического еженедельника "Буржуй" за май 1918 года. Как изменялось лицо одессита при политических известиях

Один из персонажей произведения с издёвкой называет его "невиданным властителем с наименованием, свойственным более веку семнадцатому, нежели двадцатому".
"Гетманский конвой ходил в фантастических погонах, и за гетманскими столами усаживалось до двухсот масленых проборов людей, сверкающих гнилыми желтыми зубами с золотыми пломбами. Кого не вместил конвой, вместили дорогие шубы с бобровыми воротниками и полутемные, резного дуба квартиры в лучшей части Города - Липках, рестораны и номера отелей..."
А что окружало всё это невсамделишное гетманское царство?
"Было четыреста тысяч немцев, а вокруг них четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутолённой злобой. О, много, много скопилось в этих сердцах. И удары лейтенантских стеков по лицам, и шрапнельный беглый огонь по непокорным деревням, спины, исполосованные шомполами гетманских сердюков, и расписки на клочках бумаги почерком майоров и лейтенантов германской армии: "Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок".
Добродушный, презрительный хохоток над теми, кто приезжал с такой распискою в штаб германцев в Город.
И реквизированные лошади, и отобранный хлеб, и помещики с толстыми лицами, вернувшиеся в свои поместья при гетмане, – дрожь ненависти при слове "офицерня". Вот что было-с... Увы, увы! Только в ноябре восемнадцатого года, когда под Городом загудели пушки, догадались умные люди... что ненавидели мужики этого самого пана гетмана, как бешеную собаку".
Ну, и как завершающий аккорд: бегство ясновельможного пана гетмана в Берлин.
Сценка из романа:
"– Кого желаете защищать, я спрашиваю? – грозно повторил полковник.
– Гетмана обязаны защищать, господин полковник.
– Гетмана? – переспросил полковник. – Отлично-с. Дивизион, смирно! – вдруг рявкнул он так, что дивизион инстинктивно дрогнул. – Слушать!! Гетман сегодня около четырёх часов утра, позорно бросив нас всех на произвол судьбы, бежал! Бежал, как последняя каналья и трус!.. Не позже чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки."
После чего один из героев романа с нескрываемой злобой замечает, что если бы ему попалась Его Светлость ясновельможный пан гетман, то он взял бы указанную светлость за ногу, "перевернул бы и тюкал бы головой о мостовую до тех пор, пока мне это не надоело бы".
Вот и скажите, разве может быть такое допустимо в отношении "борца за независимость Украины"?
Tags: Булгаков, История, Украина, антифашизм, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments