Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Много шума не по делу

Просмотрел длиннейший (281 коммент на данный момент) срач у Якобинца на тему жизненно-важного вопроса: "воюет ли Россия на Украине? Есть ли там российские войска?"
Читал и поражался: с каких это пор именующие себя в России "левыми" стали такими ярыми поклонниками международного права, что вопрос о присутствии или неприсутствии иностранных войск для них РЕШАЕТ ВСЁ? Это строжайшее соблюдение международного права в Ираке, Ливии, Сирии etc их так вдохновило, что ли? Разве так следует ставить вопрос?
Вместо социального и классового, или хотя бы политического (на простейшем уровне "правый-левый", если более глубокий уровень не по силам) анализа того, что произошло на майдане и того, что произошло потом в Донбассе — какой-то детский сад какая-то мура. Только один-единственный участник дискуссии написал нечто подобающее левому:
"Ведь признайте, вам же, собственно, по&уй на то, есть там войска РФ или нету. Реально это срач на тему: "Имеет ли место на Донбассе народное восстание или есть только лишь внешняя агрессия по отношению к победившей майданной революции?" Просто если вопрос ставить таким образом, то получается "всё не так однозначно(тм)", и сраться становится гораздо сложнее. А уж поучать из-за бугра "неразумных хохлов, предательски поддержавших агрессию РФ", становится и вовсе невозможно."

Но вот представим на минутку, что:
— всё началось не в Киеве на майдане, а в Донецке и Луганске. Там изначально шли массовые скачки народных толп на площадях под дикие крики "кто не скачет — тот хохол!";
— по Донбассу гуляли факельные шествия под крики "Хохляку на гиляку! Коммуняку на гиляку! Хохлов на ножи! Хохляцкую вату — сжечь!";
— когда на остальной Украине пришли бы в ужас от творящегося на Донбассе и попытались от этого кошмара аккуратно отделиться, то Донбасс двинул бы на Украину свои войска под лозунгом "единой страны" и начал бы утюжить украинские города, от Киева и до Львова, артиллерией и танками. Про сотни и тысячи убитых мирных жителей донецкие преспокойно говорили бы, что "это бандеровцы сами себя пожгли и разбомбили";
— на стороне Донбасса сражался бы нацистский батальон "Азов" под флагом с "вольфсангелем" и под командованием идеолога нацизма;
— а на стороне Украины воевал бы Добровольный коммунистический отряд под красными знамёнами, флагами СССР и УССР;
— на Донбассе снесли бы все памятники Ленину и другим революционерам, в то время как на остальной Украине они стояли бы в неприкосновенности; более того, порушенное донбасскими скакунами на украинской территории бережно восстанавливали бы (как сейчас восстановили памятник Ленину в Новоазовске)...
Ну, и так далее, и тому подобное, аналогию нетрудно продолжить.
Так вот, кого бы в этой ситуации поддерживали вменяемые российские левые, не исключая и автора этих строк? Мне почему-то кажется, что в этой ситуации они были бы обеими руками за Украину. И при чём тут, на этом фоне, вопрос, есть там иностранные войска с обеих сторон или нет?

P. S. Всё это, конечно, не оригинально и не ново. Ровно такая же искусственно накрученная истерия царила в мировой прессе 75 с лишним лет назад, во время гражданской войны в Испании. Об этом писал не кто иной, как любимый либералами Джордж Оруэлл:
"Из всего нагромождения лжи, которая отличала католическую и реакционную прессу, я коснусь лишь одного пункта — присутствия в Испании русских войск. Об этом трубили все преданные приверженцы Франко, причем говорилось, что численность советских частей чуть ли не полмиллиона. А на самом деле никакой русской армии в Испании не было. Были лётчики и другие специалисты-техники, может быть, несколько сот человек, но не было армии. Это могут подтвердить тысячи сражавшихся в Испании иностранцев, не говоря уже о миллионах местных жителей. Но такие свидетельства не значили ровным счетом ничего для франкистских пропагандистов, из которых ни один не побывал на нашей стороне фронта. Зато этим пропагандистам хватало наглости отрицать факт немецкой и итальянской интервенции, хотя итальянские и немецкие газеты открыто воспевали подвиги своих "легионеров". Упоминаю только об этом, но ведь в таком стиле велась вся фашистская военная пропаганда.
Меня пугают подобные вещи, потому что нередко они заставляют думать, что в современном мире вообще исчезло понятие объективной истины. Кто поручится, что подобного рода или сходная ложь в конце концов не проникнет в историю? И как будет восстановлена подлинная история испанской войны? Если Франко удержится у власти, историю будут писать его ставленники, и — раз уж об этом зашла речь — сделается фактом присутствие несуществовавшей русской армии в Испании, и школьники будут этот факт заучивать, когда сменится не одно поколение. Но допустим, что фашизм потерпит поражение и в сравнительно недалеком будущем власть в Испании перейдёт в руки демократического правительства — как восстановить историю войны даже при таких условиях? Какие свидетельства сохранит Франко в достояние потомкам? Допустим, что не погибнут архивы с документами, накопленными республиканцами, — всё равно, каким образом восстановить настоящую историю войны? Ведь я уже говорил, что республиканцы тоже часто прибегали ко лжи. Занимая антифашистскую позицию, можно создать в целом правдивую историю войны, однако это окажется пристрастная история, которой нельзя доверять в любой из самых важных подробностей."
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments