Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"НЕ ЕЗДИТЬ ЖЕ КНЯЗЮ ЦЕРКВИ НА ОСЛИКЕ, КАК НИЩЕМУ ИИСУСУ!"

Глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет осудил новоизбранного папу римского Франциска за то, что после своего избрания папа вместе с другими кардиналами воспользовался микроавтобусом, а не персональным автомобилем. Филарет заявил: "Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми... Когда мы читаем Евангелие, Господь говорит: "Не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ".
"Если бы я ездил на российских автомобилях, - сказал Филарет, - я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности".
Невольно вспоминается, что основатель христианства лишь один-единственный раз за всё время своих проповедей воспользовался транспортом (разумеется, гужевым, двигателей внутреннего сгорания тогда не существовало). И это был всего-навсего скромный ослик, даже ослёнок.
Кстати, и в русской истории тоже есть прекрасные примеры бытовой скромности, - например, игумен Сергий Радонежский, который не верхом на коне, даже не на телеге, а пешком (!) из своего подмосковного монастыря путешествовал в Нижний Новгород, Ростов, Рязань... Всюду, куда ему было необходимо. И не жаловался, что без золотой кареты, запряжённой тройкой или четвернёй породистых рысаков, он никак не может "выполнять свои обязанности" и "посещать отдалённые епархии".
Тут надо заметить, что в католической церкви тоже, мягко говоря, далеко не всегда первосвященники проявляли скромность в выборе средств передвижения. По замечанию В. И. Ульянова, "христиане, получив положение государственной религии, "забыли" о "наивностях" первоначального христианства с его демократически-революционным духом". Напрочь забыт был, увы, и трогательный ослик...
Мартин Лютер с негодованием писал о главе римского духовенства: "Чудовищное, возмутительное высокомерие достигло таких пределов, что папа уже не довольствуется ездой верхом или в карете, но, хотя он вполне крепок и здоров, заставляет людей нести себя, как идола, с неслыханным великолепием. Любезный, как же сравнивать такое люциферовское чванство с образом жизни Христа, Который ходил пешком наравне со всеми своими апостолами?". Ну, так за это и ещё за многое другое католической церкви и пришлось позднее платить по историческим счётам: когда её громили протестанты, когда во время Французской революции якобинцы запрещали священникам носить церковную одежду, потом закрывали все храмы и запрещали богослужения и т. д. - это была расплата в том числе и за папские паланкины и прочие проявления "люциферовского чванства". Ещё в XX веке папу продолжали таскать на руках в паланкине, "как идола", хотя к XXI веку этот "славный" обычай, как видим, отошёл в прошлое.
Примерно то же самое мы наблюдаем и в истории России. Нарастание церковной роскоши и богатства неизменно шло рука об руку с падением авторитета людей в чёрных рясах. К началу XX столетия встреча со священником уже твёрдо считалась в народе дурной приметой, и гуляли ехидные пословицы типа: "Были встарь сосуды деревянны, попы золотые; ныне сосуды золотые, попы деревянны". Александр Блок в дни революции подвёл этому процессу простой логический итог: "Почему дырявят древний собор? - Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой".
Сейчас князья церкви, что Украины, что России, на своих крутых навороченных иномарках снова вырулили на тот "благословенный путь", с которого их в своё время сбросило в кювет нежданное-негаданное столкновение с крейсером "Аврора". И свято верят, что впереди у них - только гладкое асфальтированное шоссе, чем дальше, тем ровнее и шире, и катиться по нему будет с каждым годом всё комфортнее, быстрее и слаще.
О, какое же разочарование их ждёт, когда впереди, за поворотом, трасса вновь "неожиданно" оборвётся в пропасть...
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. - Батюшка, извините за нескромный вопрос: а откуда у вас джип, дорогие часы за 15000 $?
- Бог послал! Молись - и тебе пошлёт!
- Ага, пошлёт... Только не мне, а меня.
2. - Не понимаю, откуда у служителей церкви берутся деньги на такие дорогие автомобили?
- Всё просто, у них же есть лицензия. Вот они и вчиняют иски баптистам и пятидесятникам за пиратское использование Бога.
3. - Папа, а почему в церкви собирают деньги с верующих?
- Ну, как тебе сказать, видишь ли, у Бога наличных денег нет, а батюшка не разрешает ему жить в церкви без арендной платы...
4. В России священники ездят на "мерседесах", но во время поста пересаживаются на "ауди" и "БМВ".
5. Пьяный священник, устроивший ДТП за рулём дорогого спорткара, оказывается, уволился из церкви и перестал верить в Бога ещё за день до аварии.
6. Религия - это уздечка, за которую лошадку ведут в рай, попутно цепляя к ней то телегу, то плуг, то сани.
7. В России образовался нерушимый блок верующих и ворующих.

ФОРУМ.мск: "Не ездить же князю церкви на ослике, как нищему Иисусу!"
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments