Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

100 лет назад. Марка

Эту марку я увидел впервые в начале 80-х годов, когда просматривал филателистический альбом отца. Собственно говоря, в альбоме было даже несколько экземпляров таких одинаковых марок. На мой вопрос о марке отец ответил:
— Это не совсем настоящая марка...

Он имел в виду, что марка выпущена не государством. Как нетрудно понять, она была напечатана в 1965 году в память 50-й годовщины геноцида армян в Османской империи. На карте отмечены места, где погибло наибольшее количество людей. Зелёным цветом на карте обозначена советская Армения, а красным — турецкая Армения, где армян после Первой мировой войны практически не осталось. Сейчас, когда я стал искать изображения этой марки в интернете, мне попались её копии, но только вместо французской надписи — арабская вязь, с указанием, что марка выпущена в Бейруте.

Очевидно, эта марка выпускалась одновременно в разных странах, поэтому варьировались и языки надписи. И распространялась весьма широко, если и в доперестроечный Советский Союз попадали её копии...
Ещё на эту тему вспоминаю разговор с отцом примерно в то же время, в начале 80-х. Он сказал, что неофициальный митинг в память годовщины начала геноцида, который ежегодно проводился на Армянском кладбище в Москве, на этот раз запретили, вернее, настоятельно попросили не проводить.
— А почему запретили?
— Ну, — отвечал он, улыбаясь, — потому что мы мирная страна, и хотим жить со всеми странами в мире, в том числе и с Турцией.
— Но ведь там просто поминали память погибших, что в этом такого?
— Нет, там бывал такой небольшой антитурецкий митинг...
И ещё одно впечатление тех лет — передачи радио Анкары на русском языке. У них была регулярная радиопрограмма "Досье армянского терроризма", которая начиналась довольно зловещей музыкой, соответствующей названию. В ней тема событий 1915 года фигурировала довольно часто. Конечно, турецкая позиция заключалась в том, что никакого геноцида не было. Мне запомнилось прочитанное обращение какого-то проживающего в Турции армянина, кажется, профессора, который защищал позицию турецких властей по этому вопросу (как только он и его предки остались живы, если они, конечно, жили в Турции в 1915 году...). Основная мысль его письма заключалась в том, что западные державы спровоцировали трагические события между дружественными армянским и турецким народами, а потом их представители приезжали и фотографировали результаты собственной политики...
Вот такие небольшие штрихи к тому, как воспринимались события 1915 года в СССР начала 80-х...
Tags: История, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments