Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Своя своих не познаша


На фото – Владимир Плотников при проведении одиночного пикета в Москве в феврале 2015.
Последняя новость – российского замайданца Владимира Плотникова не пропустили в Украину в аэропорте Борисполь.
Комментарий к событию и фото Андрея Манчука: "Вот киевские власти со своими и разобрались".


Что тут невольно вспоминается, особенно при прочтении рассказа самого г-на Плотникова о его злоключениях в Борисполе? Ну, конечно, классика:
"– Форма номер пять – прощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров…
Тут прощание с отечеством по форме номер пять было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых Бендер признал румынских пограничников. Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
– Траяску Романиа Маре!
Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.
– Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…
Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.
– Но! – сказал командор добродушно. – Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан! [...]
– Бранзулетка! – взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
– Бранзулетка! – закричали остальные, бросаясь на Остапа. [...]
– Ах, такое отношение! – пронзительно запел Остап, дико озираясь.
Был момент, когда он стоял, прислонившись к дереву, и обрушивал сверкающее блюдо на головы нападающих. Был момент, когда у него с шеи рвали орден Золотого Руна и командор по-лошадиному мотал головой. Был также момент, когда он, высоко подняв архиерейский крест с надписью "Во имя отца и святаго духа", истерически выкрикивал:
– Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!
При этом изо рта у него бежали розовые слюни. [...]
– Сигуранца проклятая! – закричал Остап, поднимая босую ногу. – Паразиты!
Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу."
А ниже – рассказ г-на Плотникова (ссылка – в конце поста):

"Некоторые мои личные впечатления от недолгого визита на территорию Украины. Не для широкого пиара. Для широко могу четкие типа тезисы написать.
Все документы у меня были. Правильно оформленное приглашение, загранпаспорт, нужное количество денег на банковской карте и распечатанный чек. Поэтому я не боялся и был уверен в себе. Тем более - Киев. В Киеве я раньше часто бывал, хорошо знаю атмосферу этого города. Правда, все больше поездом катался. Поэтому вчера только по поводу перелета на самолете переживал, чтоб все удачно прошло.
Первое впечатление – типичные совковые квадратномордые тетки и мужики с жовто-блакытными лентами, с которыми в Питере ходят только радикальные хипстеры и трансгендеры, а еще с красными блямбами "ніколи знову", с которыми у нас даже трансгендеры не ходят. Куча "погранцов" постподросткового возраста, то бишь пограничников, с автоматами и крестообразной символикой. Вайфай сразу же предлагают "пiдтримувати нашу армію". Короче, чувствуется война.
Второе впечатление – допрос. Граждан Украины отправили на паспортный контроль, а у всех остальных граждан паспорта отобрали и ненавязчиво предложили ожидать возле кабинета прикордонної служби. Я ждал два часа, потом "пригласили". Не могу сказать, что со мной разговаривали грубо. Просто достаточно жестко. Огромный майор в хаки спросил: с какой целью приехали в Украину? Пообщаться с друзьями, – говорю. А вот этот человек, который вам оформлял приглашение – он ваш друг? Да. – отвечаю. А когда его день рожденья, вы знаете? Откуда я могу знать, я даже день рожденья своей родной сестры точно не помню. А как называется организация, где он работает? Нет, говорю, я даже не помню, как называется организация, где я два года назад работал. Хорошо, говорит, ждите.
Хорошо, подождал. Вызывают – вам отказано. Вот, можете расписаться. Читаю: не може підтвердити мету заплановоного перебування на на території України. Я немного покачал права, но без толку. Отвели в зону депортации. Сразу скажу: распространенное представление, что "снимают" только граждан РФ мужского пола с 18-ти до скольких-то там лет - банальная неправда. С моего рейса большинство мужиков прошло. А из всех сидевших со мной в зоне депортации россиян помимо меня еще два человека было. Остальные – узбеки, много почему-то грузин, азербайджанцы, армяне, белорус, даже китайцы. 40% – женщины. Была девушка из Африки, чуть позже еще одного африканца привели. У кого-то не было документов и остановили формально правильно, у кого-то все было, но хз почему остановили. У одного парня-чеченца даже вид на жительство в Киеве был. Все равно "сняли".
Лично у меня такое впечатление, что работал чисто совковый бюрократический "план". Как в анекдоте: "Тук-тук. Кто там? Это морг. А у нас никто не умер. А у нас план." Т. е. пограничникам сказали, что нужно выявить столько процентов провокаторов, вот они и выявляют тех, кто им чисто внешне "подозрительным" кажется. Получается как и всегда у постсоветского гопья: по расовому признаку. Чурки, армяшки всякие, да еще и нигры. Ну а меня, я так понимаю, застопили потому что со всего рейса был единственным молодым мужчиной относительно крепкого телосложения. Да еще и с короткой стрижкой. Сдетонировал некий психосоциальный болусознательный аларм, если вкратце.
По условиям содержания. Военные и менты в Украине несколько менее агрессивны, в чем в России. И раздолбайства у них побольше, что предоставляет некую свободу. Но от этого, честно говоря, не легче. Не кормили и не поили тоже. Как в обычной русской ментовке. Мы с грузинами ходили воду в сортир из-под крана наливать, иногда стреляли у военных. Военные почти все говорили на трешовом суржике, который грузины и азербайджанцы ошибочно принимали за украинский язык. Я немного пообщался – оказалось, что большинство было из Западной Украины, часть – из Киева (на следующий день пришла более русскоязычная смена, где было больше киевлян, гораздо более хамская). И хотя суржик, грубо говоря, является моим родным языком, под конец первого дня он мне начал так выносить мозг, что я ходил и говорил погранцам: правильно по-украински не "курити", а "палити", правильно по-русски не "вылаживать", а "выкладывать". За это часть пограничников на меня обиделась. Сказали: не цікаво з тобою разгаварівать.
С грузинами мы особенно подружились. Пограничник-киевлянин Серега водил нас с ними курить в сортир, а под конец они извлекли из рюкзака бутылку грузинского вина и мы ее тут же в сортире приговорили (спасибо Сереге, который нас прикрывал, век помнить будем). Грузин по имени Николо расплакался: не поеду больше в эту страну, я е&ал. Да ну, – начал я его успокаивать, – это не страна, это государство. Потом грузинам удалось улететь. Усиленно меня звали с собой, но выяснилось, что обратный билет мне дадут только до Питера – и я начал общаться с узбеками и африканцами.
Выяснилось, что парни из Узбекистана здесь восемь дней и уже три дня как им нечего есть. А девушка из Африки тут шесть дней и ничего не ест четыре дня. Информация про девушку меня шокировала. Она лежала на лавочке в полуобморочном состоянии и реагировала на попытки заговорить слабой улыбкой. Я пошел к погранцам. Говорю: знаете, что у вас там девушка умирает от голода? Вы как – совесть имеете? Они очень нагло отвечают: ее должна кормить авиакомпания, чи ми за всіх ніщебродів тут будемо відповідати, чи шо? А один чувак говорит нечто, что полностью выводит меня из себя: "пост укрепляє тіло, ти хіба не чув?". Я почувствовал холод в ногах. Думаю, надо отойти, а то ударю его по лицу. Отошел. Погранцы смотрят напряженно, некоторые взялись за дубинки. Говорю: хлопцы, а вы себя украинцами считаете? Потомками козаков, да? Да при чем тут это, – большинство смеются. Так, вважаємо, – серьезно ответили по-моему двое. А по-моему, вы – говно, – говорю. Начинают хамить, в ответ. Ко мне подскакивает один парень, говорит: ну не можем мы всех негров кормить, сами ЗП 2500 гривен получаем. Я что-то ему ответил, не помню что.
Как выяснилось позже, наш разговор подслушивали девушки из персонала Борисполя. Потом сагитировали этого парня скинуться вместе с ним нам на еду: "бо ганебно". Где-то в 23 00 мы поели. Я сказал спасибо этому парню, все сказали спасибо мне. Девушка из Африки немного поела и ей стало плохо. Так бывает с людьми, которые голодают, а потом плотно поедят. Потом доела, кажется, все. Я ей еще кусок булки оставил.
Вот такие дела. А утром меня таки депортировали. Рейс на Питер той же авиакомпанией. Лететь в самолете - прекрасно. Это чувство, когда ты отрываешься от земли и железное тело самолета попадает в воздушный поток. А когда я спускался по трапу и ощутил балтийский ветер, то понял, что в моей голове закрылся своего рода гештальт. Как будто старая, украинская часть моей идентичности отвалилась от меня. Я ехал потусить с друзьями, но собирался заехать и в Харьковскую область - прибрать могилы бабушки и дедушки, попить водички из колодца, взять руками чернозем, дрябнуть самогона с соседями, вот это все. Но меня встретили люди в форме.
Что тут сказать? Ничего не сказать. В этой части света снова окажусь я не знаю когда. Но стопроцентно не скоро. Выводы можно делать какие угодно. Я изложил очень субъективные впечатления. Страшно за тех людей, которые сейчас находятся в Борисполе и будут находиться там дальше. Я про узбеков, грузин, африканцев. Все люди – люди, разве нет? Иначе какой смысл имеет все? Европеизация, да все? Я уже дома, меня депортировали, а эти люди? Будут ли они целы, живы, здоровы? Одни вопросы, и хотя бы когда-нибудь надеюсь иметь на них приблизительный ответ."

В общем, революционного (?) политэмигранта из г-на Плотникова не вышло. :( Придётся переквалифицироваться в управдомы.

Источник
Tags: Украина
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments