Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Биологическое. Ондатра и проблемы её лидерства в утиной стае :)

Сегодня утром проходил через подмосковное село Глебово. В пруду, вырытом, наверное, ещё при дореволюционной хозяйке этого имения графине Козловской, заметил плывущую ондатру. Конечно, заснял её на фотокамеру.










Вообще-то этот зверёк — ондатра — не наш, не российского происхождения, а завозной, родом из Северной Америки. В Европу ондатру привезли впервые в 1905 году и выпустили несколько пар возле Праги. Пока в течение XX века на континенте кипели мировые и гражданские войны, вершились революции и прочие бурные события, зверьки неторопливо занимались другим, более важным и насущным для них делом — размножались и расселялись. В итоге безо всяких войн (если, конечно, не считать вытеснения конкурента, местного аборигена — исконно русского обитателя выхухоли) они произвели успешную оккупацию всей северной части Евразии и густо заселили её — от Финляндии и до Владивостока.
Несколько лет назад в том же пруду я наблюдал пару раз довольно забавную сценку. Тут надо пояснить, что среди сообществ животных (от насекомых до птиц, зверей и людей) есть такое явление — анонимная стая, как её называл Конрад Лоренц. Это самое изначальное состояние сообщества, в котором нет личных связей, нет никаких постоянных вожаков, лидеров, нет устоявшейся иерархии. Стая следует за любой особью, точнее, за той, которая наиболее решительно движется вперёд. Но стоит этой особи засомневаться в избранном ею пути, остановиться, как вместе с ней начинает сомневаться и стая. Тут другая особь, решительно двинувшаяся совсем в другом, даже противоположном направлении, опять может повести всех за собой. Поэтому анонимная стая (например, стайка рыб-мальков, или птиц) как бы постоянно находится в гамлетовских раздумьях, колеблется, движется то туда, то сюда, безо всякой внешней логики, точно не зная, какой ей избрать путь.
Биологи в связи с этим даже проделывали такой опыт — искусственно лишали зрения одну из рыб. Такая рыба не теряла ориентации в пространстве (так как, помимо зрения, рыбы ещё неплохо ориентируются органами боковой линии), но выбор направления движения для неё становился безразличным. Подобная слепая рыба моментально становилась вожаком всей стаи, так как, видя её целеустремлённость и решительность, все особи послушно устремлялись за ней.
Однако вернёмся к нашему пруду. В тот год в нём тоже обитала ондатра, но, кроме неё, там плавали ещё и утки. Время от времени ондатра пересекала пруд по своим делам — то отправлялась полакомиться лягушатами на пологом берегу, куда выпрыгивали только что завершившие превращение головастики, то выбиралась на сушу, чтобы погрызть съедобной травы, то деловито плыла в свою хатку, держа пучок собранной травы в зубах. Ондатра стала для уток в смысле лидерства настоящим подарком — потому что всегда знала, куда ей плыть. Видя её целеустремлённость, утки пристраивались за ней и плыли через весь пруд, как за вожаком. Когда ондатра ныряла и неожиданно для уток исчезала с глаз долой, они растерянно толпились на месте нырка. Когда выныривала и плыла обратно — утки, воспрянув духом и вновь обретя любимого вожака, моментально пристраивались следом.
И всё бы ничего — в конце концов, грызун мог бы просто не обращать внимания на такой эскорт, несмотря на всю его назойливость. Но, видимо, стая уток уже переходила от состояния "анонимности" к той или иной степени иерархии. И старшие утки, плывшие непосредственно в хвосте лидера, испытывали некоторую ревность, что не они, а какой-то пушной зверь, является предводителем их стаи. Поэтому, плывя за лидером, они постоянно поклёвывали его в хвост — а хвост у ондатры знатный, по длине он почти равен остальному телу. Едва ли ондатре это нравилось... но за почётную роль лидера утиной стаи, хоть и невольного, приходилось расплачиваться. Тяжела ты, шапка Мономаха.
Думается, людям эта история тоже могла бы дать кое-какую пищу для раздумий... и не только об утках и ондатрах, разумеется. :)
Tags: Эволюция, биологическое, личное, не о политике
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments