




Вообще-то этот зверёк — ондатра — не наш, не российского происхождения, а завозной, родом из Северной Америки. В Европу ондатру привезли впервые в 1905 году и выпустили несколько пар возле Праги. Пока в течение XX века на континенте кипели мировые и гражданские войны, вершились революции и прочие бурные события, зверьки неторопливо занимались другим, более важным и насущным для них делом — размножались и расселялись. В итоге безо всяких войн (если, конечно, не считать вытеснения конкурента, местного аборигена — исконно русского обитателя выхухоли) они произвели успешную оккупацию всей северной части Евразии и густо заселили её — от Финляндии и до Владивостока.
Несколько лет назад в том же пруду я наблюдал пару раз довольно забавную сценку. Тут надо пояснить, что среди сообществ животных (от насекомых до птиц, зверей
Биологи в связи с этим даже проделывали такой опыт — искусственно лишали зрения одну из рыб. Такая рыба не теряла ориентации в пространстве (так как, помимо зрения, рыбы ещё неплохо ориентируются органами боковой линии), но выбор направления движения для неё становился безразличным. Подобная слепая рыба моментально становилась вожаком всей стаи, так как, видя её целеустремлённость и решительность, все особи послушно устремлялись за ней.
Однако вернёмся к нашему пруду. В тот год в нём тоже обитала ондатра, но, кроме неё, там плавали ещё и утки. Время от времени ондатра пересекала пруд по своим делам — то отправлялась полакомиться лягушатами на пологом берегу, куда выпрыгивали только что завершившие превращение головастики, то выбиралась на сушу, чтобы погрызть съедобной травы, то деловито плыла в свою хатку, держа пучок собранной травы в зубах. Ондатра стала для уток в смысле лидерства настоящим подарком — потому что всегда знала, куда ей плыть. Видя её целеустремлённость, утки пристраивались за ней и плыли через весь пруд, как за вожаком. Когда ондатра ныряла и неожиданно для уток исчезала с глаз долой, они растерянно толпились на месте нырка. Когда выныривала и плыла обратно — утки, воспрянув духом и вновь обретя
И всё бы ничего — в конце концов, грызун мог бы просто не обращать внимания на такой эскорт, несмотря на всю его назойливость. Но, видимо, стая уток уже переходила от состояния "анонимности" к той или иной степени иерархии. И старшие утки, плывшие непосредственно в хвосте лидера, испытывали некоторую ревность, что не они, а какой-то пушной зверь, является предводителем их стаи. Поэтому, плывя за лидером, они постоянно поклёвывали его в хвост — а хвост у ондатры знатный, по длине он почти равен остальному телу. Едва ли ондатре это нравилось... но за почётную роль лидера утиной стаи, хоть и невольного, приходилось расплачиваться.
Думается, людям эта история тоже могла бы дать кое-какую пищу для раздумий... и не только об утках и ондатрах, разумеется. :)
Journal information