Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Биологическое. О пустой яичной скорлупе и искусстве обмана

eggs01.jpg
Сегодня подобрал эти скорлупки от птичьего яйца посреди газона. На поверхностный взгляд, всё очевидно и просто: пришло время вылупления птенцов, пустые яичные скорлупки в гнездах, естественно, мешаются, занимая место, и птицы выбрасывают их вон. О чём тут вообще писать или говорить? Но, на самом деле, если немного задуматься, то сразу возникнут любопытные вопросы. Ну, прежде всего — каким образом скорлупа оказалась на газоне, где нет никаких деревьев, в ветвях которых могли бы находиться гнезда? Ветром её принесло, что ли? Во-вторых, можно заметить, что меньшая скорлупка аккуратно вложена в большую:

eggs02.jpg

Но, спрашивается, зачем? Почему нельзя было просто выкинуть пустые скорлупки по очереди, одну за другой, не вкладывая их друг в дружку? Зачем это понадобилось пернатому аккуратисту? Не называется ли это "выкрасить и выбросить"?..
Как видим, вместо первоначальной ясности — сплошные загадки. Но разгадка проста: как знают все, интересующиеся жизнью птиц, пернатые никогда не выбрасывают свою скорлупу рядом с гнёздами. Снаружи скорлупа ещё замаскирована покровительственной, камуфлирующей окраской (в данном случае зеленоватой в крапинку, и теряется на фоне листвы), но изнутри она ярко-белая, бьющая в глаза. Разбросанные вокруг дерева на траве белые пятна, как придорожный знак "Столовая", сразу привлекли бы внимание любого хищника и вызвали бы у него слюноотделение указали бы ему, что наверху его ждёт вкусный обед из беззащитных птенцов. Поэтому, чтобы замаскировать гнездо и защитить потомство, птица-родитель берёт скорлупки в клюв и относит их метров за 20 от гнезда, или ещё дальше. А чтобы сэкономить время и силы, и не летать туда-сюда лишний раз, вначале обычно аккуратно вкладывает меньшие кусочки скорлупы в большие... Вот так скорлупки и оказываются посреди полян и газонов, или на дорогах, где им упасть сверху вроде бы неоткуда.
Мне несколько лет назад случилось наблюдать такую сценку: над большим огородом довольно высоко в небе зависла на мгновение, трепеща крылышками, небольшая птичка, державшая что-то в клюве. Она выронила это "что-то" вниз, развернулась в воздухе и тотчас улетела назад в лес. Я подошёл к упавшему предмету и убедился, что это были две половинки скорлупы, аккуратно вложенные одна в другую (как и на приведённом выше сегодняшнем снимке).
Всё рассказанное относится, правда, только к птицам птенцового типа, чьё потомство долго остаётся в гнезде. Выводковые птицы, которые почти сразу после вылупления покидают родное гнездо, об уборке скорлупы могут не беспокоиться.
Какую мораль можно извлечь из этой небольшой истории? Мы живём в мире, где не тысячи, а уже — страшно сказать — миллиарды лет идёт постоянная война, и где искусство постоянной маскировки и камуфляжа, грубо говоря — обмана и притворства — важнейшее из всех искусств для выживания. Поэтому, как сказал Декарт и любил повторять Маркс, "подвергай всё сомнению". И никогда не верь на слово. За исключением тех редких случаев, когда кто-то нечаянно роняет скорлупу рядом со своим гнездом.
Tags: Эволюция, биологическое, личное, не о политике
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments