Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Как полагаете, такая страна имеет право на существование?"

Меня уже упрекали, что я, мол, то и дело пишу о каких-то "левых замайданцах", а они, мол, и сами никто, и звать их никак, так что ж я понапрасну перевожу бумагу и чернила место на сервере, где размещён ЖЖ.
Ну, не скажите, по-моему, это очень интересно. Борис Пастернак, как известно, написал про Ленина:
Он управлял теченьем мыслей
И только потому страной.

До Ленина мне, само собой, как до вершины бывшего пика Коммунизма (ныне он именуется, кстати, пиком Исмаила Самани, был такой средневековый эмир из династии Саманидов), но если не управлять, то хотя бы наблюдать за течением человеческой мысли бывает очень интересно.
Вот puffinus (да-да, это снова о нём) нынче написал:
"Как полагаете, такая страна имеет право на существование?"
Неважно даже, что предшествует этому вопросу — описание какого-то возмутительного случая. Тут важен сам вопрос. До сих пор большинство людей, да и автор этих строк, грешным делом, полагали, что вопросы типа:
"Как полагаете, такая страна имеет право на существование?"
"Как полагаете, такой народ имеет право на существование?"
"Как полагаете, такая раса имеет право на существование?"
и т.д. автоматически переводят человека, их задающего, в разряд... ну, как бы это помягче сказать... в общем, в разряд тех людей, которые окончательно решали в своё время еврейский вопрос, цыганский вопрос, армянский вопрос и прочие подобные вопросы известным образом.
Российские либералы в своё время категорически отмежёвывались от либерала же Бориса Стoмахина именно за то, что он ставил подобные вопросы в отношении русского народа и страны России и давал на них соответствующие ответы. (Скажем, Евгения Альбац в своё время сказала покойной Валерии Новодворской, что ни одна её статья, где она упоминает сидевшего в лагере Стoмахина, не будет напечатана в "Нью Таймс", а Илья Яшин заявил, что дал бы Стoмахину не пять лет, а десять). Мне-то всегда казалось, что Стoмахина либералы не любят именно за то, что он говорил вслух то, что большинство либералов только думало. Но, так или иначе, произносить такое вслух — о праве на существование той или иной страны — считалось чудовищным моветоном. Даже среди либералов.
И вот теперь мы видим, что ставить подобные вопросы становится возможно уже и среди людей, именующих себя левыми. И никакого отторжения это не вызывает.
Кажется, именно это называется модным нынче словечком "окно Овертона"? Вот, оно сдвинулось на следующий шаг, прямо на наших глазах. Немыслимое, запретное, недопустимое прежде — обсуждение вопроса о праве на существование целой страны (не государства, замечу, а страны) — стало радикальным, но допустимым. А завтра, может быть, оно будет уже и популярным.
Нет, как хотите, а это интересное, увлекательное занятие — следить за прихотливым течением человеческой мысли, выражаясь пастернаковским слогом, а по-современному — за движением окон Овертона. Как
Пик Коммунизма в процессе этого движения превращается в Марианскую впадину пик Его Величества эмира Исмаила из династии Саманидов.
Считавшие себя левыми превращаются в людей, обсуждающих право на существование тех или иных стран.
Занятно! :)
P.S. Да, кстати. Можно спросить: а когда, собственно, обсуждение тем о праве на существование тех или иных стран и народов стало в "приличном обществе", даже буржуазном, "не комильфо" и перешло из разряда "радикальное, но допустимое" в разряд "немыслимое"? Можно точно указать дату - это произошло 70 лет назад, в мае 1945 года. Потому что до того, в 30-е годы, такие темы преспокойно обсуждались в культурных буржуазных салонах и никто не находил их непристойными и недопустимыми. Скажем: имеет ли право такой народ, как жиды евреи, на существование? Ах, какая интересная тема для интеллектуальных упражнений! Или цыгане. Или русские, эти недочеловеки. Или все-таки человеки, в отличие от цыган, но просто отставшие и недоразвитые?
Но теперь, когда "левые" не видят ничего непристойного в борьбе с "победобесием", эти темы для разговоров возвращаются. Борьба с "победобесием" отлично ложится в этот паззл... Но об этом Долоев, предпочитающий выискивать сучки в глазу у левых антимайданцев, думаю, не напишет... :-)
Tags: Реставрация, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments