Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Исторические элементы (1-5)

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ

Перепубликация в дзене серии постов «Исторические элементы». Серия была открыта в 2015 году по предложению в то время политзаключённого Ильи Романова, и продолжалась до 2021 года (всего в неё вошло 19 постов).
Первые пять постов серии:

1. Исторические элементы


Илья Романов написал автору этих строк: "Каким образом Дмитрий Иванович Менделеев открыл свою периодическую таблицу? Некоторые наивные граждане полагают, что она приснилась ему во сне (ссылаясь на его же собственные слова). Но Менделеев при этом говорил: те, кто так думают — не берут во внимание, что я до этого 15 лет таскал в карманах пачку карточек, заведённых мной на каждый известный элемент, на которых записывал их свойства, и пытался складывать эти карточки так и эдак. Таким образом, им были открыты группы элементов, представляющие собой вертикальные ряды его таблицы: щелочные металлы, галогены, инертные газы, и тому подобное. В вертикальных рядах их объединяют общие схожие свойства... А вот если попробовать завести такие же карточки на эпохи (времена правлений) тех или иных земных властителей, и попытаться так же выделить группы на основании общих свойств?"
ПРОДОЛЖЕНИЕ

2. "Хотел бы лес покоя, да ветер не даёт" (Мао)

Итак, начнём разбирать "химические свойства" исторических элементов. Напомню, что "историческими элементами" мы назвали не исторических деятелей, а, по Вашему выражению, "эпохи (времена правлений)". Правда, часто бывает так, что лицо определённого человека становится "лицом эпохи". Но бывает и так, что один и тот же правитель проходит через две-три эпохи (скажем, Иван Грозный, Кромвель, Наполеон Бонапарт или Мао Цзедун). А бывает и наоборот, так, что в одну историческую эпоху вмещается множество лиц исторических деятелей и правителей.
Как известно, химические элементы делятся на стабильные, которые могут существовать неопределённо долго, и нестабильные, радиоактивные, которые с течением времени постепенно самораспадаются. А среди исторических элементов стабильных нет! Абсолютно все они самопроизвольно распадаются по прошествии какого-то времени. Собственно говоря, вся мировая история — сплошная цепочка таких последовательных самораспадов. (Или, разумеется, распадов, произошедших по внешним причинам).
Хотя среди исторических деятелей и живёт своеобразная мечта о "философском камне истории", о том, чтобы создать общественный порядок, не подверженный действию времени и разрушения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

3. Группы исторических элементов

Продолжим разбирать "химические свойства" исторических элементов. Как Вы отметили, Менделеев создание своей таблицы начал с того, что открыл группы элементов (галогены, щелочные металлы и т.д.), общие по химическим свойствам. Ну, а какие же группы "исторических элементов", общие по свойствам, мы можем выделить?
Группы эти хорошо известны, о них много раз писали и Вы, и я, не говоря уж про иных авторов, включая таких небезызвестных, как Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий... и другие. Что же это за группы?
ПРОДОЛЖЕНИЕ

4. Сравнительная характеристика трёх революций. "Революционная ситуация"

Итак, "периодическая система исторических элементов". Пока в ней только три революции, считающиеся великими (в Англии XVII века, Франции XVIII века и России ХХ).
ПРОДОЛЖЕНИЕ

5.Сравнительная характеристика трёх революций. Двоевластие (Жиронда)

Исторический элемент "революционная ситуация" весьма неустойчив и естественным образом превращается в следующий исторический элемент — двоевластие. По-русски этот элемент можно было бы назвать "керенщиной".
Во Франции день наступления этой эпохи — 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии — c 1880 года является главным национальным праздником. В СССР день Февральской революции 1917 года также был официальным праздником всё первое десятилетие после 1917 года, да и потом отмечался в календаре, хотя выходным днём уже не являлся.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal