Как я уже писал в прошлом месяце, Романову постарались навесить максимальное количество самых тяжких и невообразимых в начале дела обвинений, что грозит ему нешуточным сроком заключения.
Ниже привожу текст письма.
"Александр, добрый день!
С начала текущего года получил от Вас несколько писем, со всеми приложениями... Судя по нумерации писем, вроде бы все получил, кроме, возможно, одного или двух. (Надо будет сверить). Прошу извинить, что долго не отвечал, но на то были объективные причины. Последние полтора месяца практически ежедневно был на этапе (кроме выходных), поскольку закрывал дело, и возили на ознакомление с его материалами. А находиться на этапе — значит, в камеру поднимаешься только ночевать, а утром — снова на этап. При этом нужно ещё успевать писать ходатайства — на исключение доказательств, на дополнительные следственные действия, и т. п. А я их заявил около шестидесяти, за это время. Такого тут никто никогда не видел. Но ведь и лягушонок, который сложил лапки — утонул в стакане сметаны, а который барахтался — сбил ком масла и выскочил. Вырваться из жерновов уголовного судопроизводства сейчас очень трудно, всё у них идёт "по накатанной". Например, я теперь прекрасно понял, каким образом в былые времена изготавливались дела о том, что такой-то Вася "собирался убить товарища Сталина". У меня у самого в точности такое же дело. Мне представляется, что его намеренно сделали НАРОЧИТО БРЕДОВЫМ, и расчёт строится на том, что если уж это "проканает" — то дальше можно будет раскрутить уже побольше таких дел. Той публике, которая претендует быть общественным мнением, — конечно, стоило бы обратить на это дело внимание. Сейчас массово взялись применять ст. 30 УК — "приготовление к преступлению" либо "покушение на преступление". Это и по самым заурядным уголовным делам. Но ведь очень сложно доказать, что человек что-то там приготовлял. Мало ли что можно расценить как "приготовление к преступлению"! Все эти дела, по сути, основаны на "подозрениях и домыслах". Что же — оправдывают суды? Никак нет! Наоборот: они норовят осудить за "приготовление" как за якобы уже совершённое.

Илья Романов, 2015 г.
Судить где будут — пока неизвестно, но скорее всего это будет в Нижнем, куда будет приезжать выездная коллегия Московского военного окружного суда. Тут в Сормово есть какой-то гарнизонный что ли суд — вот, видимо, там.
Да и до закрытия дела было со временем плохо. Чума какая-то. Теперь вот времени будет побольше — ближайший месяц, предположительно, никуда не поеду, пока дело утверждает прокуратура. Казалось бы, что должен быть за прокурор, где найти такого прокурора, чтобы утвердил откровенный "бред каурой кобылы"? А навалом их! Прокуратура "на голубом глазу" утверждает и поддерживает в суде всё, что только душа следователя пожелает. Когда судьи ещё на что-то смотрят — это представляется редким, удивительным случаем.
Упоминавшийся мной маркиз де Кюстин говорил (применительно к эпохе Николая I): "Адвокаты бесполезны в стране, где отсутствует правосудие". А кто у нас пытался в России реформировать правосудие? — Александр II после Николая и Хрущёв после Сталина, потом ещё Горбачёв. То есть, после всякого "глубокого заморозка" делаются, главным образом, эти попытки. Это "первая оттепель". Во время "второй оттепели" (перестройки) власть пытается продолжить эти попытки, но они не получают закрепления, и в итоге всё кончается крахом — снова торжествует беззаконие, и демон российской государственности Жругр снова пожирает сотни тысяч и миллионы жертв. Согласно упоминавшемуся мной графику ("кардиограмма" "пульса русской нации") мы сейчас находимся в очередном "глубоком заморозке", аналогичном эпохам Николая I и Сталина. Если отталкиваться от такой периодичности — мы ещё застанем эпоху, когда начнут "искоренять перегибы" и "нарушения патриотической законности". (Имею в виду сферу правосудия).
Подключиться к дискуссии об "исторических элементах" думаю уже в ближайшее время. Однако, пока хотел бы заметить вот что. Я не думаю, что происходящее в Украине можно расценивать как "полную Реставрацию". Вообще, я думаю, что цикл из рассматриваемых "исторических элементов" свойственен только великим и самодостаточным (в той или иной степени) странам, таким как Британская и Французская империи, Россия, Китай. Украина не является великой и самодостаточной страной, и в ней, собственно, и реставрировать-то нечего. Здесь есть скорее другой исторический аналог: большинство стран Восточной Европы, получивших независимость после 1-й мировой войны, прошли через период бешеного национализма или даже фашизма: Пилсудский, Хорти, Антонеску, усташи и т.п. В Украине же были сперва Петлюра, потом Бандера, но никому из них развернуться не дали. Зато сейчас они очухались, и "навёрстывают упущенное", сало с чесноком ударяет в голову. Причём "навёрстывание" это в эпоху глобализации выглядит нелепо (с исторической точки зрения). Конечно, при фашистском режиме, при "хунте" никакие шахтёры касками бы в столице не стучали. Там сейчас такая себе "Веймарская республика" — так я это понимаю.
На этом пока буду заканчивать, скоро напишу ещё. Большое спасибо за присылаемую информацию и качественное, с хорошими иллюстрациями, оформление дискуссии. Всем большой привет. С наступающим Первомаем!
С уважением, Илья Романов. 30.04.15 г."
Все публикации Ильи Романова, о его деле и переписка с ним в настоящем блоге
Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
Journal information