Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

90 лет "самому страшному коммунисту в истории"


90 лет назад, 19 мая 1925 года, родился человек, которого противники наделили имиджем «самого страшного коммунистического правителя в истории». При рождении его звали Салот Сар, позднее он принял революционное прозвище, под которым и вошёл в историю — Пол Пот. Кстати, это расшифровывается почти совсем по-русски — сокращение от слов «политик потенциальный».
В русский фольклор Пол Пот тоже вошёл, ещё году в 1979-м — в качестве персонажа частушки, которая в смягчённом цензурном варианте звучит как:
Я тебя замучаю,
Как Пол Пот Кампучию!

Кстати, автор этих строк, ещё в доперестроечные советские времена, будучи школьником, тоже внёс свой маленький вклад в формирование «адского имиджа» Пол Пота — делал в школе политинформации, на которых рассказывал разные подробности о «зверствах полпотовского режима». Вроде вычитанного в какой-то советской газете описания крокодиловых ферм, на которых рептилий кормили живыми людьми. На тогдашних школьников это производило изрядное впечатление...
В СССР к нему относились вот так, как нарисовано на карикатуре Кукрыниксов:


Помню карикатуру из журнала «Крокодил» года 1980-го: по дороге, вымощенной черепами, едет машина с надписью «Скорая американская помощь». Из неё высовывается водитель — дядя Сэм и спрашивает у какого-то малосимпатичного азиатского военного: «Эй, парень, как проехать к Пол Поту?». На что тот отвечает: «По этой дороге — мы её прямо к нему мостили!».



А США в 1979-1989 годах правительство с участием Пол Пота в ООН поддерживали. Теперь маленький вопрос на засыпку: почему для США «быль молодцу не укор», а для СССР наличие в истории Пол Пота, напротив, — вечный укор и обвинение?
Конечно, и СССР, и поддерживавший Пол Пота с 1979 года Запад приложили все усилия, чтобы изобразить его в облике абсолютно адского чудовища. Но были ли правдивы все эти сочные ужасы, и если да, то в какой степени, вот в чём вопрос? Наверное, на него смогут ответить только будущие историки, если они сумеют очистить факты от всех напластований лжи (что вряд ли).
Но вот пара отрывков из встретившихся мне сейчас в Сети статей о Пол Поте — замечу, статей, вовсе не положительных, а наоборот, написанных в жанре «жизнеописание монстра»:

«Салот Сар, прославившийся под партийной кличкой Пол Пот, был совершенно нетипичным диктатором. Находясь на вершине власти, он придерживался абсолютной аскезы, питался скудно, носил неброскую чёрную гимнастёрку и не присваивал ценности репрессированных, объявленных «врагами народа». Огромная власть не развратила его. Для себя лично он ничего не хотел, всего себя посвятив служению своему народу и построению нового общества счастья и справедливости. Он не имел ни дворцов, ни автомобилей, ни роскошных женщин, ни личных счетов в банке.
Перед смертью ему нечего было завещать жене и четырём дочерям — у него не было ни своего дома, ни даже квартиры, а всё его скудное имущество, состоявшее из пары заношенных гимнастерок, палки для ходьбы, да бамбукового веера, сгорело вместе с ним в костре из старых автомобильных покрышек, в котором его кремировали бывшие соратники на следующий же день после его смерти».
«Не было никакого культа личности и не было никаких портретов вождя. Никто в этой стране даже не знал, кто ими правит. Вождь и его соратники были безымянны и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: «товарищ первый», «товарищ второй» — и так далее. Сам же Пол Пот взял себе скромный восемьдесят седьмой номер, он так и подписывался под своими декретами и приказами: «Товарищ 87».

Пол Пот очень редко позволял себя фотографировать. Тем не менее одна из его фотографий попалась на глаза его родным брату и сестре, которые, как и все прочие «буржуазные элементы», были отправлены на перевоспитание в трудовой концлагерь. «Оказывается, нами правит маленький Салот!», — в шоке воскликнула сестра. «Пол Пот, конечно, знал, что его близкие родственники оказались репрессированными, но он, как истинный революционер, считал, что не имеет права ставить личные интересы превыше общественных, и потому не предпринял никаких попыток облегчить их участь».
Сам Пол Пот говорил: «С точки зрения нереволюционного мировоззрения, жизнь даётся, чтобы иметь дом, достояние, делать карьеру, вкусно есть и веселиться. С точки же зрения революционного мировоззрения, жизнь дана для революции».



Фото Пол Пота в разные годы жизни



После смерти Пол Пота на его могиле воздвигли часовню. Жители Камбоджи (бывшей Кампучии) съезжаются со всех концов своей родины и молятся Пол Поту. Говорят, что Пол Пот открывает праведникам выигрышные лотерейные номера и иногда лечит болезни.
А это дочь Пол Пота (родилась в 1986 году), в 2014-м году она вступила в брак. Вполне гламурная дама, ведущая, как говорят, светский богемный образ жизни...


«Золото, серебро, ожерелья, браслеты — цепи, которые связывают ваши руки и ноги. Товарищи, они сковывают революционное движение! Они абсолютно недопустимы». (Пол Пот)

В общем, пока камбоджийцы молятся безбожнику Пол Поту, как буддийскому святому, его дочь «имеет дом, достояние, делает карьеру, вкусно ест и веселится».
Такие дела.

Некоторые его высказывания:
«Революционер должен быть добр и проявлять сочувствие по отношению к народу; революционер должен всегда использовать добрые слова в беседах с людьми. Эти слова не должны причинять вреда, они должны располагать слушателей к говорящему, звучать вежливо в любых обстоятельствах, нравиться всем и каждому и радовать слушателей» (из документа, перехваченного противником в декабре 1970 года).
«С самого детства я никогда не говорил о себе… Такова была моя природа. Я был молчалив… Я довольно застенчив. Я не хотел называть себя лидером. Я никому не рассказывал ни о своём брате, ни о своей сестре, потому что не хотел беспокоить их. Если бы со мною что-то случилось, то я не хотел бы, чтобы они имели к этому хоть какое-то отношение. В результате некоторые люди думают, будто мне нет дела до них. Скорее наоборот, я уважаю, я люблю своих родственников. Но свои политические взгляды я им так и не раскрыл» (из беседы с Нейтом Тейером, 16 октября 1997 года).
«Я хотел бы сказать вам, что пришёл вести борьбу, а не убивать людей. Даже сейчас, когда вы можете посмотреть на меня, разве я похож на жестокого человека? Моя совесть чиста».
«Если хотите узнать, как всё происходит, спросите у взрослых; если хотите вникнуть в суть, спросите у детей».
«Смерть ради народа весомее священных гор Гималаев; смерть ради капиталистов, феодалов и реакционеров не перевесит и гусиного пера».
«Если старое общество больно, примите дозу Ленина в качестве лечения».
«Фундаментальная сила нашей революции — крестьяне. Ситуация в нашей стране отличается от ситуации в промышленно развитых странах. Рабочие не были главной борющейся силой нашей революции. Поначалу мы проявляли активность в том числе среди рабочих. С 1955 года мы смогли организовать рабочее движение по всей стране. Перед товарищем, который являлся заместителем секретаря нашей Партии, была поставлена задача руководить этим движением. Однако наш рабочий класс был численно мал. Движение действовало на каждой фабрике, но оказалось не в силах противостоять вражеским репрессиям. Каждый раз, когда движение поднималось в полный рост, его вскоре уничтожали. Движение возобновлялось, но враг снова уничтожал его.
Возьмём, к примеру, железные дороги. В этой сфере было самое мощное движение рабочего класса в нашей стране, но и оно подавлено. Некоторые товарищи, даже если и выжили, сошли с ума после пыток. Таким образом, рабочий класс по своей классовой природе является ведущей силой. Однако он был численно мал и полностью обезврежен врагом на заводах и рабочих местах». (Из речи на праздновании 17-й годовщины Коммунистической партии Кампучии, 29 сентября 1977 года).
Tags: Даты, борьба с историей, мировая революция, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments