Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

90 лет "самому страшному коммунисту в истории"


90 лет назад, 19 мая 1925 года, родился человек, которого противники наделили имиджем "самого страшного коммунистического правителя в истории". При рождении его звали Салот Сар, позднее он принял революционное прозвище, под которым и вошёл в историю — Пол Пот. Кстати, это расшифровывается почти совсем по-русски — сокращение от слов "политик потенциальный".
В русский фольклор Пол Пот тоже вошёл, ещё году в 1979-м — в качестве персонажа частушки, которая в смягчённом цензурном варианте звучит как:
Я тебя замучаю,
Как Пол Пот Кампучию!

Кстати, автор этих строк, ещё в доперестроечные советские времена, будучи школьником, тоже внёс свой маленький вклад в формирование "адского имиджа" Пол Пота — делал в школе политинформации, на которых рассказывал разные подробности о "зверствах полпотовского режима". Вроде вычитанного в какой-то советской газете описания крокодиловых ферм, на которых рептилий кормили живыми людьми. На тогдашних школьников это производило изрядное впечатление... Помню карикатуру из журнала "Крокодил" года 1980-го: по дороге, вымощенной черепами, едет машина с надписью "Скорая американская помощь". Из неё высовывается водитель — дядя Сэм и спрашивает у какого-то малосимпатичного азиатского военного: "Эй, парень, как проехать к Пол Поту?". На что тот отвечает: "По этой дороге — мы её прямо к нему мостили!".
Конечно, и СССР, и поддерживавший Пол Пота с 1979 года Запад приложили все усилия, чтобы изобразить его в облике абсолютно адского чудовища. Но были ли правдивы все эти сочные ужасы, и если да, то в какой степени, вот в чём вопрос? Наверное, на него смогут ответить только будущие историки, если они сумеют очистить факты от всех напластований лжи (что вряд ли).
Но вот пара отрывков из встретившихся мне сейчас в Сети статей о Пол Поте — замечу, статей, вовсе не положительных, а наоборот, написанных в жанре "жизнеописание монстра":

"Салот Сар, прославившийся под партийной кличкой Пол Пот, был совершенно нетипичным диктатором. Находясь на вершине власти, он придерживался абсолютной аскезы, питался скудно, носил неброскую чёрную гимнастёрку и не присваивал ценности репрессированных, объявленных «врагами народа». Огромная власть не развратила его. Для себя лично он ничего не хотел, всего себя посвятив служению своему народу и построению нового общества счастья и справедливости. Он не имел ни дворцов, ни автомобилей, ни роскошных женщин, ни личных счетов в банке.
Перед смертью ему нечего было завещать жене и четырем дочерям — у него не было ни своего дома, ни даже квартиры, а всё его скудное имущество, состоявшее из пары заношенных гимнастерок, палки для ходьбы, да бамбукового веера, сгорело вместе с ним в костре из старых автомобильных покрышек, в котором его кремировали бывшие соратники на следующий же день после его смерти."
"Не было никакого культа личности и не было никаких портретов вождя. Никто в этой стране даже не знал, кто ими правит. Вождь и его соратники были безымянны и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: «товарищ первый», «товарищ второй» — и так далее. Сам же Пол Пот взял себе скромный восемьдесят седьмой номер, он так и подписывался под своими декретами и приказами: «Товарищ 87»."

Пол Пот очень редко позволял себя фотографировать. Тем не менее одна из его фотографий попалась на глаза его родным брату и сестре, которые, как и все прочие «буржуазные элементы», были отправлены на перевоспитание в трудовой концлагерь. «Оказывается, нами правит маленький Салот!», — в шоке воскликнула сестра. "Пол Пот, конечно, знал, что его близкие родственники оказались репрессированными, но он, как истинный революционер, считал, что не имеет права ставить личные интересы превыше общественных, и потому не предпринял никаких попыток облегчить их участь."
Сам Пол Пот говорил: "С точки зрения нереволюционного мировоззрения, жизнь даётся, чтобы иметь дом, достояние, делать карьеру, вкусно есть и веселиться. С точки же зрения революционного мировоззрения, жизнь дана для революции."



Фото Пол Пота в разные годы жизни

После смерти Пол Пота на его могиле воздвигли часовню. Жители Камбоджи (бывшей Кампучии) съезжаются со всех концов своей родины и молятся Пол Поту. Говорят, что Пол Пот открывает праведникам выигрышные лотерейные номера и иногда лечит болезни.
А это дочь Пол Пота (родилась в 1986 году), в 2014-м году она вступила в брак. Вполне гламурная дама, ведущая, как говорят, светский богемный образ жизни...


В общем, пока камбоджийцы молятся безбожнику Пол Поту, как буддийскому святому, его дочь "имеет дом, достояние, делает карьеру, вкусно ест и веселится".
Такие дела.
Tags: борьба с историей, мировая революция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments