Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Средневековье, которое мы потеряли

Настоящий пост снова посвящён занятной идейной эволюции "левых замайданцев" (так что кто их не любит и не хочет про них ничего больше слышать — покорнейшая просьба не читать!)


Так видят грядущее светлое будущее бывшего СССР российские либералы и их "левые" союзники. Но, интересно, где их собственное место в дивном новом мире, изображённом на этой милой картинке? :)

puffinus делает интересные теоретические открытия:
"Придётся сказать здесь кое-какие банальности. [...] Я, не прилагая к этому ровно никаких усилий, оказался гражданином страны-агрессора. [...] В конце концов, это не Украина отобрала у России Кубань, а Россия у Украины — Крым. И не украинские войска действуют на российской земле, а российские на украинской. В такой ситуации антивоенная позиция обязывает поддержать ту страну, на которую напали. Идеализировать её при этом не обязательно — и по ту сторону границы, разумеется, не ангелы. Польские порядки можно было критиковать сколько угодно — до 1 сентября 1939 года."
Как точно заметил на это bisey:
"А русские порядки можно было критиковать сколько угодно — до 1 августа 1914 года :)"

А вот что говорил о таких, с позволения сказать, "доводах" известный социал-демократ В. И. Ульянов-Ленин 98 лет тому назад (извиняюсь, что приходится в очередной раз повторять... ну, не банальности, но хорошо известные выдержки классиков):
"Известно изречение одного из самых знаменитых писателей по философии войн и по истории войн — Клаузевица, которое гласит: "Война есть продолжение политики иными средствами"... Этот писатель, основные мысли которого сделались в настоящее время безусловным приобретением всякого мыслящего человека, уже около 80 лет назад боролся против обывательского и невежественного предрассудка, будто бы войну можно... рассматривать как простое нападение, нарушающее мир, и затем восстановление этого нарушенного мира. Подрались и помирились!.. Вот — жили народы мирно, а потом подрались! Как будто это правда!.. Повторяю еще раз: это — основной вопрос, который постоянно забывают, из-за непонимания которого 9/10 разговоров о войне превращаются в пустую перебранку и обмен словесностями... И поэтому понятно, что вопрос о том, который из этих двух хищников первый вытащил нож, не имеет никакого для нас значения... Вот почему смешно тут обвинять того или другого коронованного разбойника. Они все одинаковы — эти коронованные разбойники".

А ещё puffinus делает несколько шагов след в след с теоретическими достижениями Бориса Стомахина — но только не сегодняшними, увы, а 16-летней давности, когда тот только-только переставал быть "троцкистом" и "левым" и становился либералом:
"Или и в самом деле стоит разделить Россию на несколько стран? Там, по крайней мере, не будет мечты о завоеваниях и воссоздании империи. И государственность там будет строиться с нуля, без груза прошлого — и появится шанс избежать великорусской похабщины."
Ёлки-палки, да ведь Борис Стомахин с тех пор ушёл далеко вперёд по тому пути, по которому вы делаете первые неверные, робкие шажочки! Он опередил вас на добрых 16 лет в идейном плане, ни больше, ни меньше! Посмотрите лучше на его сегодняшние, свежие выводы и умозаключения — при ваших темпах продвижения такими вы будете только через 16 лет! Не лучше ли сэкономить это время и сразу перепрыгнуть в настоящий идейный день Бориса, чем ковылять к нему своим ходом целых полтора десятилетия! К тому же за это время он опять уйдёт вперёд, и вы снова окажетесь в положении Ахиллесов, догоняющих черепаху отстающих!
Если же критиковать эту "программу" серьёзно (хотя это страшно трудно), то определённая последовательность в ней есть. Либералы-1991, как известно, грезили о "России, которую мы потеряли", то есть Российской империи 1916 или 1913 года. Вот, мы этой станции Реставрации достигли. Самодержавие, православие, духовность цветут и пахнут махровым цветом, хотя, может быть, ещё и не на полную мощь. Но эта станция либералам не понравилась. И теперь выдвигается новая перспективная программа — марш-марш ещё на шесть-семь веков назад, в эпоху феодальной раздробленности и междоусобных княжеских войн. Вот он, оказывается, где, золотой век Руси!
Но я бы посоветовал господам либералам и их друзьям заранее продумать, что они будут делать, когда этот золотой век будет достигнут. Конечно, вся история этой эпохи — это история беспрерывных "агрессий" одного мелкого княжества против другого, так что там им работы по горло хватит — беспрестанно гневно осуждать то новгородский, то рязанский, то калужский, то какой-нибудь великоустюгский аццкий империализм, и полностью отказываться от критики порядков внутри то одного, то другого микроскопического княжества. Но вдруг... вдруг... мне страшно вымолвить это, и становится нехорошо от такого предположения, но вдруг нашим либералам (и "лево"-либералам) и на той станции Реставрации не понравится? Что тогда?..
Tags: Реставрация, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля 1981 – Б.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal