Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Врозь идти, вместе бить!"

kommari затеял опрос, общий смысл которого, насколько я смог понять, сводится к вопросу: можно ли с буржуазией своей страны, либеральной или даже консервативной, действовать против фашистов?
На самом деле, это очень печально, что у людей вообще возникают такие вопросы. Потому что на них давным-давно даны ответы людьми, которые были наголову выше нашего поколения как революционеры и мыслители. Почему бы не обратиться к ним за ответом?
Правило любых политических союзов для революционеров в свое время четко и афористично сформулировал еще Плеханов. "Врозь идти, вместе бить!" Иначе говоря, может ли у левых и красных быть общий враг с, к примеру, социал-демократами? Тут не надо забывать, что, скажем, в 1919 году "кровавые собаки" от социал-демократии, по их собственному самоопределению, отправили на тот свет вождей германских красных Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Можно ли с такими людьми что-то было делать вместе? И революционеры той эпохи на это отвечали: да, можно! Можно вместе бить фашистов. Но объединяться с ними, действовать под их руководством и по их команде - упаси Марксе. То же самое и с либеральной буржуазией - это при том, что и в памятном 1993 году, и в недавнем 2014 году на Украине, и в июне 1848 года во Франции, и в дни Парижской Коммуны либералы выступали в роли палачей рабочих и революционеров. Хотя кровавыми собаками себя они почему-то не называли - очевидно, из скромности. Сейчас либералы всей душой и всем телом на стороне реакции и мракобесия, говорить о каком-то совместном действии с ними бессмысленно. Но если история повернется так, что выпущенные ими на волю чудовища набросятся на них самих - и они отшатнутся, как это было во второй мировой - нельзя зарекаться от совместных действий и с либералами.
То же самое и с консерваторами - Ленин вспоминал, как он уже после Октября жал руку с французским монархистом, потому что у них оказался ситуативный общий враг, кайзеровские войска - и с усмешкой добавлял, что оба союзника знали, что каждый из них с удовольствием повесил бы другого - вот это был союз!
Однако - вместе бить, но идти строго порознь! Звучат доводы - вот, мол, Сталин считал это неэффективным в Китае и других местах. О да, Сталин считал это неэффективным! :-) Посмотрим же, как "эффективно" закончилась испанская революция 30-х годов, где революционеры, и сталинцы, и полутроцкисты (ПОУМ) уныло плелись в хвосте у буржуазии, у либералов! Посмотрим, как блестяще закончилась революция в Китае 20-х годов, где, следуя указаниям Коминтерна, революционеры тоже плелись в хвосте у буржуазии, у Гоминьдана. Попросту говоря - резней коммунистов она закончилась.
Ну, и на сегодняшнюю Украину тоже посмотрим. Там не только левые, но и все противники майдана вначале выжидательно смотрели на донбасскую буржуазию в лице Януковича и его правящей партии. Думали - она не сдаст, она защитит, ведь речь-то идет в конечном счете о ее собственной шкуре! Сдали и слили все, что только можно и нельзя, включая даже и шкуру. Потом та же самая история повторилась в народных республиках по отношению к российской буржуазии... Ну, правда, она еще не слила их, будем справедливы, но уже отняла у донбасской революции львиную долю тех целей, ради которых она начиналась.
Но, кажется, и это не научило тому простому уроку, что никогда и ни при каких обстоятельствах красные, левые, революционеры не должны и не могут соглашаться на руководство со стороны буржуазии. "Вместе бить, порознь идти!" - только так. Ну что ж, история терпелива, и будет продолжать свои уроки далее. В конце концов, запас граблей у нее неограничен. Не знаю только, обладают ли левые неограниченным запасом лбов... :-)
Tags: антифашизм, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments