Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Комбриг Мозговой и "нейтралисты"

"Нейтралист" Якобинец jakobin1793 посвятил пост убийству комбрига Алексея Мозгового.
В нём он несколько наивно удивляется и даже возмущается тому, что одни и те же слова воспринимаются совершенно по-разному, когда их произносит полевой командир народных республик, как Мозговой, и какой-нибудь "лжециммервальдист" из жежешки, вроде него самого.
Да, это так. Как известно, Джузеппе Гарибальди писал перед смертью: "Совсем не о такой Италии мечтал я всю свою жизнь!". Реальная объединённая Италия, или, вернее, Сардинское королевство, расширившееся до пределов всей Италии, было ему совсем не по душе. Ну, а теперь предположим, что некий тогдашний блогер-нейтралист журналист, с самого начала борьбы твердивший, что краснорубашечники льют кровь зазря, за интересы аццкого Путина проклятого сардинского короля и воюют за неправильное дело, прочитав эти слова, возликовал бы: "Я же предупреждал, я же предсказывал! Я же всё прозорливо предвидел! Я же говорил этому дураку Гарибальди прочно сидя на мягком диване — не надо было браться за оружие! Так и кто же в итоге оказался прав?!.." Что можно было бы ему сказать на это? Что да, одни и те же слова, сказанные полевым командиром, и произнесённые с Красного Дивана, звучат совсем по-разному и несут разный смысл.
Да что там говорить, если небезызвестный пролетарский якобинец Владимир Ильич в своё время доводил эту диалектику до высшего градуса, говоря от имени оппонента-меньшевика, одобряющего нэп как отступление революции: "Мы всегда говорили то, что ты сейчас говоришь. Позволь нам ещё раз это повторить". И с яростью отвечал этому воображаемому оппоненту: "А мы на это отвечаем: "Позвольте поставить вас за это к стенке"".
Ну, конечно, автор этих строк пока никого к стенке ставить не собирается не имея к тому физической возможности (да и при Ленине, говорят, не расстреляли ни одного меньшевика), но урок диалектики Владимир Ильич преподал очень хороший... Действительно, слова меняют смысл в зависимости от классовой позиции того, кто их произносит.
Что же касается позиции других "лжециммервальдистов" нейтралистов, кроме jakobin1793, по отношению к гибели Мозгового, то вся "глубина их анализа" приближенная к абсолютному нулю уложилась между двумя высказываниями одного и того же блогера:

"Мозговой воюет не за революцию, а за российский империализм." (9 марта с.г.)


(Он же, в ответ на слова "левого замайданца" Пуффинуса, что Мозговой "убил себя сам"):
"Не сам, не сам. Российский империализм постарался". (24 мая с.г.)
Объяснять всё происходящее в мире одной-единственной причиной и источником — это, конечно, круто. Но попахивает каким-то богословием если не солипсизмом... И напоминает продолжение известного анекдота: "Янукович был агентом Путина и желал погубить Украину. Но его свергли агенты Путина из Правого сектора, желающие погубить Украину. И тогда к власти пришли агенты Путина — продажные чиновники и олигархи, желающие погубить Украину. Но против этого восстали агенты Путина на Юго-Востоке — Стрелков, Мозговой и Бэтмен, желающие погубить Украину. Однако им помешали агенты Путина — Плотницкий и Захарченко, желающие погубить Украину...".
На самом-то деле, правильное описание происшедшего звучало бы примерно так: "Мозгового убила постсоветская буржуазия, с которой он боролся". Какая именно буржуазия — "русская", "украинская" или "новоросская", на самом деле, не больно-то и существенно. Ведь вся эта публика четверть века назад сидела в одних и тех же кабинетах перед портретами, увы, Ленина и под красными знамёнами (и тут даже ретроспективный антикоммунизм Мозгового, который отлично запомнил это время и свой первый паспорт получал ещё в СССР, становится вполне объясним и понятен). В этих краснознамённых кабинетах она "приватизировала" народное добро, а потом выкинула красные флаги вон, и разделилась на некие условные отряды — "украинская буржуазия", "российская буржуазия", "новороссийская буржуазия" и т. д. И стала требовать от трудящихся присяги на верность — либо тому отряду, либо другому. Вот против этого-то и боролся Алексей Мозговой, в борьбе с этим разделением он и сложил голову...
Tags: Мозговой Алексей, Украина, антифашизм, левые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments