Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Пугачёв и Мозговой

pugachev_mozgovoi.jpg
Сегодня — день похорон комбрига Мозгового.
Эдуард Лимонов нашёл для Мозгового ещё одно сравнение, сравнил его с Емельяном Ивановичем Пугачёвым. Заметил, что сходство было даже и чисто внешним. А что, всё верно. Да, это был "Пугачёв XXI века", грамотный, культурный, владеющий современным политическим языком... Он не стал бы, как аутентичный Пугачёв, вешать астронома "поближе к звёздам" за факт его научных занятий. Почему? Просто потому, что за прошедшие два с лишним века народ осознал практическую пользу даже от таких внешне бесполезных дел, как "наблюдение за течением светил небесных", и перестал считать звездочётов бесполезными трутнями, напрасно проедающими народный хлеб. Но в остальном...
Однако дело даже не в личном сходстве. Дело в том, что те, кто считает, что Россия в результате возможной победы Пугачёва в XVIII веке получила бы мощный импульс для движения вперёд, в наше время больше или меньше сочувствовали Мозговому. Те же, кто, наоборот, думает, что Россия с крушением дворянства и крепостного права опрокинулась бы в варварство и дикость, наоборот, ненавидят "ватника" Мозгового всеми фибрами души — примерно так, как дворянство в XVIII веке ненавидело "тулупника" Пугачёва.
Так что, условно говоря, партии в обществе — пугачёвская и антипугачёвская — какие были при Емельяне Ивановиче, такие же остались и при Алексее Борисовиче. :)

P. S. Не только Алчевск и Луганская Народная Республика, но и люди самых разных стран скорбят сегодня, провожая в последний путь комбрига Алексея Мозгового.


Нижняя фотография сделана у ограды посольства Украины в Москве:



"Банда Басотти" о погибшем комбриге:

"Мы — "Банда Бассотти". Нам жаль, что мы не смогли принять участие в похоронах команданте Мозгового, Анны, "Песни", "Метлы", "Хорса" и двух мирных граждан, убитых 23 мая. Этим сообщением, мы в любом случае хотим обнять и поддержать семьи погибших за строительство свободной Новороссии, а также ещё раз напомнить — мы рядом с вами. Легко убить человека, но невозможно убить его идеи. Мы требуем правосудия в отношении команданте Мозгового и погибших партизан. Ничто не может остановить сопротивление народа Донбасса! ¡NO PASARAN!"


Tags: История, Украина, антифашизм, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments