Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

144 года назад. "Разбитые армии хорошо учатся"


28 мая 1871 года — после недели кровавых боёв была разгромлена Парижская Коммуна. В ходе боёв и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.
Вот у меня временами закрадывается крамольная мысль — может быть, разгром и кровавое подавление восставшего красного Парижа версальцами под аплодисменты либералов и прочих правых очень помогли последующей победе красной революции в России? Ленин говорил, что разбитые армии хорошо учатся. Поражение мировой революционной армии красных в 1871 году, возможно, предопределило её победу в далёком Петрограде спустя 46 лет.
Ну, а потом у красных были победы, победы, победы... Нет, на самом-то деле не только одни победы — разгром германской революции, разгром китайской революции в 20-е годы, разгром испанской революции в 30-е годы... В послевоенный период — например, жесточайший разгром индонезийской революции в 60-е годы, когда перерезали и казнили около миллиона (sic!) красных. Разгром революции в Конго, разгром революции в Чили... Но всё-таки история социализма в XX веке привычно преподносилась и воспринималась "от победы к победе", как этакое триумфальное шествие советской власти по планете. А ведь приведённые выше слова Ленина можно повернуть и в обратном смысле: победившие армии разучаются воевать.
Тенью разгромленной Парижской Коммуны стала победа Октября 1917 года.
А тенью, обратной стороной всесветных побед красного знамени после 1917 года стал грандиозный крах красной идеи в 1991 году. Вот такая жестокая диалектика получается.
Так что вопрос сейчас стоит так: для новых побед нахлебались ли красные достаточно горечи поражений? Или ещё не нахлебались?..
Tags: История, Реставрация, Франция, красные даты, мировая революция, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments