Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Начался суд над политзэком Ильёй Романовым


2 июня 2015 года в Нижнем Новгороде должно было пройти предварительное судебное заседание по делу политзаключённого Ильи Романова. (Информации об итогах этого заседания пока что нет). Уголовное дело в отношении революционера и публициста рассматривает Московский окружной военный суд. Судебный процесс будет проходить в режиме видеоконференции с подсудимым.
По наблюдениям автора этих строк (мне довелось присутствовать на нескольких уголовно-политических процессах, проходивших в этом режиме, в Верховном суде России и Московском городском суде), это чрезвычайно неудобный для подсудимых и их защиты формат. Если адвокат находится в зале суда (что бывает обычно), то он лишён возможности нормального общения со своим подзащитным, и тем более – конфиденциального общения, как положено по закону. Если же адвокат решит находиться рядом с подсудимым (хотя я с таким не встречался), то он окажется отделён непроходимым барьером от суда. Ограничен в своих правах и подсудимый – например, он не может в заседании написать и подать суду письменное ходатайство, не может нормально ознакомиться с какими-то письменными или фотодоказательствами, которые могут представляться суду. В данном случае, насколько можно понять, между судом и подсудимым будет расстояние более чем в 400 километров! Если это не форменное издевательство над правосудием, то я не знаю, как это ещё называется. Немаловажен и психологический фактор. В нормальном, то есть очном суде подсудимый видит публику в зале, часть из которой (родственники, знакомые, товарищи) сочувствует ему, даже не имея возможности переговорить, он видит выражение их лиц, реакцию на свои слова и на слова участников процесса. В формате "видеоконференции" подсудимый видит перед собой только решётку и за ней – экран, на котором восседают судьи, прокурор и адвокат, а также выступают свидетели. Публику он может увидеть (да и то, если суд открытый, конечно) только в перерыве судебного заседания, по особой милости судебного пристава, если тот согласится развернуть экран к залу. Только тогда обвиняемый может на минуту увидеть лица пришедших в суд знакомых и друзей. Так нынче в России реализуется закреплённое конституцией право на участие граждан в отправлении правосудия! (Это после того, как оказались фактически упразднены институты общественного защитника, общественного обвинителя, полностью отменён институт народного заседателя и ограничена до математической точки область рассмотрения суда присяжных. Из простых граждан в суде осталась только публика... для подсудимого – на одну минуту... на экране... если снизойдёт добрый судебный пристав).
Впрочем, пока ещё непонятно, будет ли процесс Романова официально открытым (хотя бы в таком, издевательском формате "видеоконференции") или официально закрытым, и публику допустят только на оглашение приговора.
Романов обвиняется по четырём статьям Уголовного кодекса РФ: ч. ст. 30 ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершённые с использованием средств массовой информации), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение боеприпасов) и ч.1 ст. 223 (незаконное изготовление боеприпасов). По наиболее тяжкой из них – статье 205-ой – обвиняемому грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Напомню, что Илья находится под стражей с 26 октября 2013 года, то есть уже более полутора лет. Арест произошёл в связи с тем, что в руках Ильи взорвался некий предмет. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки, а затем о попытке организации теракта. Следствие велось следователем ФСБ.
По версии следствия, в руках у Романова сработало самодельное взрывное устройство. Сам Илья Романов дал показания о том, что это было пиротехническое устройство, петарда. У него были повреждены лицо и левый глаз. Позднее в больнице ему ампутировали кисть левой руки, затем определили третью группу инвалидности.
С начала прошлого года Романов находится в СИЗО № 1 города Нижнего Новгорода. В конце февраля к его делу добавилось обвинение по статье о публичном оправдании терроризма. Обвинение связано с интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, на следующий день после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по «Одесскому делу» № 144.

Все публикации Ильи Романова, о его деле и переписка с ним в настоящем блоге

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
Tags: Романов Илья, левые, политзаключённые, революционеры, тюрьмы
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments