Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Работают партизаны Харькова


Фотографии работы харьковских партизан. Граффити, сожжённые автомобили, расклеенные по городу листовки... Редактор форума.мск Дмитрий Чёрный отмечает: "Понятно, что никаких "путинско-православных" подпольщиков нет в природе, подполье — красное. Поэтому - Ленин, серп и молот, другие символы великой эпохи, которые сейчас под запретом. И по большому счёту одинаково ненавистны олигархам по обе стороны границы..."
Из недавнего интервью координатора харьковских партизан Олега Собченко:
"Главный вопрос сейчас — это консолидация всех отрядов сопротивления на территории Слобожанщины и сохранение каждого бойца до назначенного времени. Этими-то вопросами и занимаются все мои друзья на территориях Харьковской, Полтавской, Сумской и других областей. Одновременно идет полный сбор информации о живой силе и технике врага."
"Когда наших ребят задерживают, то их сначала сильно, до полусмерти, избивают. Потом долго пытают, стараясь каждого из них сделать калекой. А потом тайно держат под чужой фамилией, пытаясь скрыть от обмена. Мы можем сказать сегодня и о погибших товарищах... Сейчас мы говорим о двоих. Это две разные истории, о двух абсолютно разных людях. По возрасту их разделяет почти 25 лет.



Они были воспитаны двумя разными государствами. Они были жителями разных городов Украины. Но это два лучших солдата своей страны, два героя, два человека, отдавших жизнь за свою родину. Это их объединяет. Та власть, которая сейчас правит в этой стране, убила их...
«Угрюмый», Антон Михайлов, киевлянин с большой буквы, погиб в октябре прошлого года в перестрелке с СБУшниками. В двадцать с небольшим он потерял маму. Но когда на родину пришла беда, он вспомнил, что мама учила его смотреть беде и страху в глаза. Он был небольшого роста. Все свои сознательные годы работал над собой. Духа и мужества в этом небольшом человеке хватило бы на троих. Он не успел перезарядить обойму, в него били из четырех стволов. Неизвестно, чем бы закончилась схватка для СБУшников, если бы «Угрюмый» поменял обойму. Ясно только одно: у него была возможность сдаться. Но это не для него. Тело так и не забрали. Мы не знаем, где он похоронен. Но каждый из его друзей очень хочет это узнать. Мы ждём, когда наступит это время.
Второй — харьковчанин Виктор Топчаев. Мы его звали Дед. Он побывал на своей первой войне, когда начинал срочную службу в Пянджском погранотряде на советско-афганской границе... В конце ноября прошлого года он умер в больнице «скорой помощи». Якобы от воспаления легких. А на самом деле за несколько дней до смерти он был задержан сотрудниками СБУ. Предъявить ему было нечего. Но он, ветеран Афганистана, не боялся высказывать свою гражданскую позицию и не скрывал своих взглядов, своего отношения к хунте. После переворота участвовал в протестных выступлениях. Был на виду… В СБУ его несколько дней пытали. После того, как он впал в кому, вывезли на окраину города и выбросили на дорогу. Там его подобрала «скорая». Официальному заключению о смерти мы не верим. Какое, к черту, воспаление легких, когда у человека сломаны пальцы, рёбра, всё его тело — сплошная гематома… И прочие шокирующие подробности."
"Вы даже не представляете, какое количество бойцов к нам подтянулось за это время, какое количество групп и на какой территории! Но это титанический труд координаторов на территории Слобожанщины, в условиях жесточайшей конспирации. В последние месяцы к нам присоединилась большая группа, имеющая хороший боевой опыт в Донбассе. Руководит ими харьковчанин с позывным «Моджахед». Они сейчас успешно работают на территории родной области. Сгруппировались ребята из Лозовой. Хорошая работа идет по Сумской области. Их координационный центр за месяц сплотил вокруг себя группы общим количеством около шестисот человек."
Источник:
http://vilna-ukraina.by/k-27-ynformyruet-majskyj-otchet-o-partyzanskoj-borbe-v-harkove-hruppyi-serko-foto/
Tags: Украина, антифашизм, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments