Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

16 июня начнётся слушание дела политзаключённого Ильи Романова


Илья Романов, 2015 год
Как сообщает сайт "За волю!", 16 июня в 11-00 Московский военный окружной суд начнёт слушания по существу уголовного дела в отношении Ильи Романова. Заседания будут проходить в здании Нижегородского областного суда (Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 17).
Напомним подробности дела. 2 июня в Московском военном окружном суде состоялось предварительное слушание по делу политзаключённого Ильи Романова. Илья Романов участвовал в заседании по видеосвязи. Суд отказал адвокату Евгению Губину во всех заявленных ходатайствах, в том числе, в просьбе снять с него подписку «о неразглашении», данную им органам следствия.
Обвинение, переданное ФСБ Нижегородской области в суд, содержит два эпизода, вменённых Романову: приготовление к совершению террористического акта (сам «акт» совершён не был) и покушение на оправдание терроризма (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Уже сам факт такого двойного «несостоявшегося терроризма» в российской глубинке (где в новейшей истории никаких террористов не имелось вовсе), реализованного одним политическим активистом, говорит об ангажированности уголовного дела.
Как сообщает Илья в своих письмах, по первому эпизоду он обвиняется в том, что в октябре 2013 года он планировал осуществить взрыв в неизвестном месте с целью недопущения ликвидации администрацией города парков Нижнего Новгорода. Поводом для выдвижения данного обвинения послужил трагический случай подрыва в руках Ильи самодельной петарды, мощностью около трёх грамм в тротиловом эквиваленте (мощность петарды была установлена экспертизой). Романов был госпитализирован в связи с повреждением левой кисти, которая была ампутирована. Его арестовали прямо в больнице и из больничной палаты отправили в СИЗО №1 Нижнего Новгорода, где активист содержится по настоящее время — уже более полутора лет.
С точки зрения эфэсбэшников, данной петардой Романов собирался «оказать давление на принятие решений» городскими чиновниками. Характерно, что вблизи каких-либо зданий городской администрации Романов в момент несчастного случая не находился, а происшествие случилось глубокой ночью.
Ключевым доказательством по данному обвинению следствие ФСБ полагает заключение своего же сотрудника — компьютерного специалиста, который обнаружил текстовый файл с двумя безграмотными строчками угроз в адрес городских чиновников. Компьютер с этим текстом был изъят из квартиры, где Романов не проживал, а периодически бывал. Принадлежал компьютер постороннему гражданину, умершему в том же 2013 году. В ноутбуке самого Ильи, как и в компьютерах его родственников, изъятых из квартиры по месту постоянного проживания Романова, ничего обнаружено не было. Весьма необычным способом нашёл в постороннем компьютере эфэсбэшный специалист упомянутый файл. Первоначальное исследование файла — оригинал экспертизы — из материалов дела «потерялось», и спустя длительное время тот же самый сотрудник изготовил второе заключение, утверждая на словах, что «оно такое же». Зачем это понадобилось? По информации, полученной от Ильи, в первой экспертизе по недосмотру "эксперта" было указано время создания файла — уже после ареста Романова.
По второму эпизоду Илья Романов обвиняется в том, что в первые сутки своего освобождения из колонии в городе Макеевке Донецкой области он «покусился на оправдание терроризма». По версии следствия, 8 декабря 2012 года Илья якобы дал интервью донецким анархистам (неустановленным лицам), которые затем собирались распространить запись беседы «путем радиовещания». Состоялось ли радиовещание — достоверно неизвестно, отсюда и возникла такая формулировка, как «покушение на оправдание». Очевидно, что здесь речь идёт о политическом преследовании — за мысли и убеждения. Ни по одному из вмененных эпизодов Романов вину не признает.

Говоря о своей политической биографии, Илья Романов нередко в шутку называет себя профессиональным революционером. Властям родного города он стал известен ещё в подростковом возрасте за изготовление диссидентских листовок, за что был изгнан из школы. С третьего курса Нижегородского мединститута Илья был отчислен за акцию по возложению к зданию КГБ колючей проволоки. В те же 1980-е годы Романов организовывает в городе Маргинальный анархистский клуб (МАК) и выпускает самиздатом газету «Солнце».
В начале 1990-х Романов принимает активное участие в акциях и лагерях протеста известного в те годы движения «Хранители Радуги», состоящего преимущественно из анархистов и других левых активистов, и переезжает в Москву. В октябре 1993 года Илья был под стенами расстрелянного из танков Дома Советов (Белого дома), вытаскивал раненых. В конце 1990-х Илья выступает с лекциями в Московском клубе анархистов. Первый арест Романова произошел осенью 1998 года, с целью «привязать» активиста к разыскиваемым в течение нескольких лет участникам подпольной группы «Новая революционная альтернатива» (НРА), взявшей на себя серию ночных взрывов в знак протеста против войны в Чечне и против политических репрессий; ни одна акция НРА не повлекла каких-либо жертв.
В течение трёх лет Романова содержали в корпусе для душевнобольных Бутырской тюрьмы, пока с лета 1999 года по весну 2000-го года в Москве шли аресты по т.н. «делу НРА». Тем не менее, никаких доказательств против Романова ФСБ не собрала, он был освобождён. В связи с тем, что спецслужбы продолжали периодически задерживать Романова, он выехал за пределы РФ в Украину, где в 2002 году начались волнения против режима Кучмы под лозунгом «Повстань, Украина!». Протесты сосредоточились в Киеве, в палаточном лагере, вскоре жестоко разогнанном «Беркутом».
В декабре 2002 года Романов был арестован Службой безопасности Украины по обвинению в подрыве устройства у штаб-квартиры СБУ в Киеве. В сети было распространено заявление «народных мстителей» о взятии ответственности за подрыв «в знак протеста против разгона акции «Повстань, Украина!»». Причастность к данной акции Илья отрицал, но был осуждён по данному эпизоду в рамках «дела одесских комсомольцев» и получил 10 лет лишения свободы, которые отбыл полностью, освободившись в декабре 2012 года.
Европейским судом по правам человека была коммуницирована жалоба Ильи, поданная им в рамках «Одесского дела» — на применение пыток, нарушения права на помощь защитника и на наличие возможности подготовки своей защиты, нарушение права на свободу мнения. Окончательное решение ожидается.
Илья Романов известен многочисленными публикациями, в том числе, в период десятилетнего заключения, а также является неординарным художником-карикатуристом. Дважды руководство исправительных колоний преследовало Романова: в Ровенской колонии за попытку отправить сведения украинскому Уполномоченному по правам человека о каторжном, практически неоплачиваемом труде заключенных на добыче камня, в Луганской колонии — за поимку замначальника колонии на вымогательстве взятки от осужденного.
Поддержите политзаключённого — приходите на судебные заседания, приглашайте независимые СМИ!
Дополнительная информация: Евгений Губин, адвокат — 8-920-253-77-99

Все публикации Ильи Романова, о его деле и переписка с ним в настоящем блоге

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: Романов Илья, левые, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments