А. Зимбовский пишет:
"11 июня Вологодский арбитражный суд должен был рассматривать иск о банкротстве Вологодского машиностроительного завода (ВМЗ). Слушание по делу о банкротстве завода перенесли на 10 часов 19-го июня. Наверное, чтобы дать время г. Каледину, уже почти уничтожившему предприятие, окончательно демонтировать и продать на металлолом всё оборудование.
Следует отметить, работники надеялись на то, что в ходе банкротства ВМЗ будет вырван из рук Каледина и передан в руки кого-то более адекватного, но есть опасение, что этот более адекватный будет более адекватно управлять уже пустой площадкой.
9-го июня областной суд Вологодской области суд отменил наложенный на лидера профкома ВМЗ, Ольгу Стуканцеву, административный штраф размером в 10 тысяч рублей и заменил его предупреждением.
Напоминаем, 5 мая городской суд Вологды наложил на Ольгу Стуканцеву штраф в 10 тысяч рублей за поход работников ВМЗ к губернатору.
«У вас были плакаты: «Разве за это воевали наши деды?» и «Спасём ВМЗ. Оборонное предприятие!» — За это нужно нести ответственность!» — так возмущался по поводу содеянного работниками представитель МВД.
На областном суде штраф сняли, а предупреждение оставили. Как напоминание о том, что беспокоить власть «по пустякам» не стоит. Даже если твой завод разваливают, а твою зарплату задерживают уже много месяцев подряд.
Напоминаем, ВМЗ производил бочки, молоковозы, газгольдеры и иную аналогичную продукцию. Продукция завода была востребована, в том числе, в Белоруссии и в Прибалтике. Кроме этого, завод работал по оборонному заказу.
Затем Каледин взял в свои руки ВМЗ, и провёл хозяйствование по нехитрой бизнес-схеме «свинья под дубом»: взять кредит — отправить деньги в неизвестном направлении, взять заказ с предоплатой — и опять же отправить деньги в неизвестном направлении. Взять оборудование — попилить на металлолом, с деньгами поступить так, как было указано выше.
С точки зрения великой либеральной теории саморегулирования рыночной экономики — такой способ ведения хозяйствования на некогда успешном предприятии представляется странным и необъяснимым. Так что, по чисто субъективному мнению автора, тут что-то не так. То ли с самой теорией, то ли с теми, кто проводит её в жизнь. То ли и с теорией, и с теоретиками одновременно."
Дополнительная информация:
8-905-298-02-04 — Ольга Стуканцева, председатель профкома "Вологодского Машиностроительного завода"
Journal information