Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Очередное разусовершенствование Яндекса

Итак, Яндекс обогатился очередным "разусовершенствованием" (очень меткое словечко из перевода "Билета на планету Транай" Шекли, не проверял, как это будет по-английски в оригинале у автора). Из списка сервисов исчез поиск по блогам. Правда - маленький секрет - на самом деле поиск по блогам не исчез вовсе, по крайней мере, пока, его можно найти по ссылке:
https://m.blogs.yandex.ru/
Но из списка он пропал, да. Баранов и Долоев сокрушаются по этому поводу, Баранов написал, что поисковики режут, как свинью к празднику, плюя даже на такую священную святыню, как буржуйская прибыль. А до этого в Яндексе пропала такая удобная функция, как поиск по дате. Но на самом деле и она сохраняется, если знать секрет. :-) Надо просто задать сохранившийся поиск, по релевантности, а потом добавить в конце строки &how=tm
Голь на выдумки хитра... Видимо, у специалистов Яндекса душа не лежит к этим "разусовершенствованиям", поэтому они эти возможности поиска все-таки сохраняют... для нешироких кругов "знающих" людей. Хотя, вероятно, если на них еще слегка поднажмут, то им придется законопатить и эти лазейки.
Но, в конце концов, в современном мире информация (как и дезинформация) все равно будет просачиваться к тем, кто ее ищет. Сменовеховец Устрялов в январе 1937 года описывал в дневнике, как он слушал в Подмосковье радио фашистского Берлина, где праздновали годовщину прихода Гитлера к власти, и отмечал, что и в Лосинке нынче можно не оставаться провинциалом, а быть в курсе мировых новостей. Автор этих строк в 1982-1983 годах преспокойно слушал канадское, шведское, албанское, иранское, китайское, югославское, турецкое, румынское, чуть позже - французское и греческое радио на русском языке. Би-би-си, Голос Америки и Немецкую волну тоже можно было иногда послушать, но с большим трудом, их глушили. (И совсем уж непроходимо глушили "Радио Свобода").
В общем, что бы там ни вытворяли с Яндексом, желающий информацию найдет (как и дезинформацию, к сожалению - еще бы умение отличать одно от другого, а не приравнивать любой запретный плод к непререкаемой истине). Колесо прогресса так просто не остановишь... Да что там "так". Его вообще никак не остановишь, к сожалению или к счастью - это уж смотря на чей вкус.
Tags: цензура
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments