"Кстати, тот же журнал "Крокодил" нашел способ обойти запрет на неполиткорректное слово "жид". Невольно в этом помог один известный французский писатель". И процитировал один из рассказов советского кинорежиссёра Михаила Ромма:
"На обложке «Крокодила» в те годы был изображен «безродный космополит» с ярко выраженной еврейской внешностью, который держал книгу, а на книге крупно написано: «жид». Не Андре Жид, а просто «жид». Ни художник, который нарисовал эту карикатуру, никто из тех, кто позволил эту хулиганскую выходку, нами не осужден."
После этого я пару дней — ну, между делом, конечно, — ломал голову на тему о том, что же имел в виду Ромм. Ведь я в своё время довольно долго просидел в библиотеке, листая и читая напролёт подшивку "Крокодила" за весь советский период. И уж конечно, такая карикатура бросилась бы мне в глаза. Ну, допустим, кто-то её мог просто выдрать из подшивки — встречаются, увы, такие вандалы, а я не заметил отсутствующей страницы — но не обложки же?
И вот только сейчас меня, наконец, осенило. Ну, конечно! Вот же что имелось в виду:

Так что точности ради отметим: всё-таки имя "Андре" на чемодане (не книге) "беспачпортного бродяги", как видим, имеется. Уважаемый Михаил Ромм малость преувеличил, или память ему изменила. Память — вообще такая коварная штука... :)
P. S. А по существу этих обличений Сталина, в которых
"Вы уверены, что, скажем, в 1871 году во Франции, когда решался вопрос — сядут ли на парижский трон Бурбоны или Орлеанская династия, или каким-то чудом уцелеет республика, для считавших себя наследниками французских якобинцев самым актуальным и революционным было обсуждать — кто напорол больше косяков — Робеспьер, зарезавший Дантона и Эбера, или его противники? И дружным матом крыть аццкое корсиканское чудовище? Если, конечно, этим наследникам якобинцев повезло уцелеть и остаться на свободе после
Кстати, не думаю, что Лев Давидович, доживи он каким-то чудом до наших дней, тратил бы сейчас столько слов и энергии на обличение своего главного прижизненного оппонента. Думается, он нашёл бы для своих громов и молний объект посовременнее...
Journal information