Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Чтоб не прослыть антисемитом, зови его космополитом"

Недавно doloew1917 (который сейчас занят самым, бесспорно, насущным, злободневным и неотложным делом — обличением реакционной сущности Сталина и его термидорианского режима) поневоле задал мне загадку. Разоблачая кампанию борьбы с "безродным космополитизмом", он написал:
"Кстати, тот же журнал "Крокодил" нашел способ обойти запрет на неполиткорректное слово "жид". Невольно в этом помог один известный французский писатель". И процитировал один из рассказов советского кинорежиссёра Михаила Ромма:
"На обложке «Крокодила» в те годы был изображен «безродный космополит» с ярко выраженной еврейской внешностью, который держал книгу, а на книге крупно написано: «жид». Не Андре Жид, а просто «жид». Ни художник, который нарисовал эту карикатуру, никто из тех, кто позволил эту хулиганскую выходку, нами не осужден."
После этого я пару дней — ну, между делом, конечно, — ломал голову на тему о том, что же имел в виду Ромм. Ведь я в своё время довольно долго просидел в библиотеке, листая и читая напролёт подшивку "Крокодила" за весь советский период. И уж конечно, такая карикатура бросилась бы мне в глаза. Ну, допустим, кто-то её мог просто выдрать из подшивки — встречаются, увы, такие вандалы, а я не заметил отсутствующей страницы — но не обложки же?
И вот только сейчас меня, наконец, осенило. Ну, конечно! Вот же что имелось в виду:
1949krokodil.jpg

Так что точности ради отметим: всё-таки имя "Андре" на чемодане (не книге) "беспачпортного бродяги", как видим, имеется. Уважаемый Михаил Ромм малость преувеличил, или память ему изменила. Память — вообще такая коварная штука... :)

P. S. А по существу этих обличений Сталина, в которых doloew1917, кажется, хочет превзойти самого тов. Троцкого, я уже написал в его журнал риторический вопрос:
"Вы уверены, что, скажем, в 1871 году во Франции, когда решался вопрос — сядут ли на парижский трон Бурбоны или Орлеанская династия, или каким-то чудом уцелеет республика, для считавших себя наследниками французских якобинцев самым актуальным и революционным было обсуждать — кто напорол больше косяков — Робеспьер, зарезавший Дантона и Эбера, или его противники? И дружным матом крыть аццкое корсиканское чудовище? Если, конечно, этим наследникам якобинцев повезло уцелеть и остаться на свободе после пожара Дома профсоюзов и массовых арестов подавления Парижской Коммуны и последующих репрессий."
Кстати, не думаю, что Лев Давидович, доживи он каким-то чудом до наших дней, тратил бы сейчас столько слов и энергии на обличение своего главного прижизненного оппонента. Думается, он нашёл бы для своих громов и молний объект посовременнее...
Tags: История, СССР, Сталин, борьба с историей, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments