Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Американцы на небо летали, Терешковой и Савицкой не видали


"Плакат в центральном чикагском МакДональдсе. "Салли Райд, первая женщина в космосе, 1983". Позаимствовано у kommari

Для справки: Салли Кристен Райд (англ. Sally Kristen Ride; 1951—2012) — астронавтка США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе в 1983 году (до неё в космосе побывали Валентина Терешкова в 1963 году и Светлана Савицкая в 1982).

Отчасти продолжая тему предыдущего поста... В 40-е и 50-е годы советская интеллигенция сочинила множество анекдотов про кампанию "борьбы с низкопоклонством перед Западом". Когда в СССР находили исконно русского и более раннего автора практически любого изобретения или открытия, сделанного на Западе. Например, радио изобрёл Попов, а не Маркони, автомобиль изобрел не Каньо, а Кулибин, паровоз — не Стефенсон, а Ползунов. Вот некоторые из этих анекдотов:
"В актовом зале — два портрета: академика Иванова, который изобрёл паровоз, пароход и самолёт, и академика Петрова, который изобрёл академика Иванова."
...
— В зарубежной печати можно встретить утверждения, будто закон всемирного тяготения изобрел англичанин Ньютон, — говорит лектор. — Однако ещё задолго до Ньютона закон этот действовал на Руси.
...
Англичанин: “У нас в раскопках XVIII века нашли кусок проволоки, что говорит о существовании проволочного телеграфа”.
Русский: “А у нас ничего не нашли, что говорит о существовании беспроволочного телеграфа”.
...
— Кто изобрел рентген?
— В XVII веке его уже знал русский приказный Иван Пупков. Согласно летописи, он говаривал своей жене Марфе: “я тебя, стерва, насквозь вижу!”
...
На защите диссертации по теоретической физике диссертант неоднократно ссылается на какого-то Однокамушкина. После защиты один профессор подошел и тихо поинтересовался:
— Кто этот Однокамушкин?
— Это Эйнштейн, — тоже шёпотом ответил докладчик.
...
Ну и, разумеется, самый известный (один из вариантов):
"Объявлен всемирный конкурс на лучшую книгу о слонах. Французы написали "Слоны и женщины", англичане — "Слоны и Британская империя", американцы — "Слоны и деньги", немцы — "Краткое введение в слоноведение", а советские — "Россия — родина слонов".

Однако многие или даже большинство из рассказывавших эти анекдоты, думается, на вопрос: "А такое только у нас возможно?" — уверенно ответили бы: "Конечно, такая глупость только у нас бывает!".
Но, как мы видим, не только у нас. Она бывает ВСЮДУ, у любой нации, которая занимается — или думает, что занимается — строительством национальной мифологии и истории. И тогда выясняется, что Освенцим, к примеру, освобождала не Красная армия (ай-яй-яй, где вы слова-то такие нехорошие выкопали?) а "украинцы и Первый украинский фронт". А первой астронавткой планеты была Салли Райд, а не какая-то там Tereshkova. И какой, к дьяволу, вы хотите объективности и научной беспристрастности, когда это вопросы жгучие, остро-политические? Классовые, можно сказать, вопросы...
Tags: История, СССР, борьба с историей, борьба с наукой и техникой, космос
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments