Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Волна справедливости"... но не для всех


Жак-Луи Давид. Смерть Сократа

Из новостей: Верховный суд США с перевесом в один голос (5 против 4) постановил, что право на однополые браки не противоречит Конституции страны, и тем самым разрешил регистрировать такие браки в любом штате. В настоящее время однополые браки разрешены в 37 штатах из 50.
"Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости", — говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.


Ну, конечно, продажным политиканам и профессиональным убийцам со стажем (ещё со времён Вьетнамской войны) типа Керри положено нести подобную лживую фарисейскую пургу. Им за это деньги платят. Но когда её начинают нести люди, которым за это ничего не платят, это вызывает досаду.
Нет, разумеется, я не против данного закона. Вон, в патриархальной Индии узаконены даже религиозные браки с животными, типа собак (хотя, кажется, в таких браках не требуется исполнение супружеских обязанностей). "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон", — как говаривал один из героев Ильфа и Петрова, так почему бы нет? Но когда кто-то начинает пафосно провозглашать, что это, мол, "конец дискриминации перед волной справедливости", то хочется ему ответить: врёшь собака!
Потому что вся история человечества представляет собой "конец дискриминации" одних меньшинств и начало дискриминации других. Одни меньшинства, прежде затравленные и гонимые, возвышались и становились уважаемыми, респектабельными и привилегированными, а другие В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ начинали подвергаться травле, осуждению, унижению, а затем дело обычно доходило и до физического уничтожения. Например, христиане начинали, как известно, как горстка жестоко преследуемых маргиналов, которых подвергали растерзанию зверями на аренах античных цирков. Потом, при императоре Константине, они стали равноправным и почтенным пока ещё меньшинством (да-да, тогда, при Константине, они были меньшинством населения), а потом, ещё увеличив своё влияние, сами начали казнить и жечь своих врагов. Красные революционеры и безбожники в XIX веке тоже начинали как небольшое преследуемое меньшинство...

Или другой пример. В истории бывало не раз, что то самое секс-меньшинство, на улице которого нынче праздник, бывало и легальным, и почтенным, и респектабельным. Даже там, где за принадлежность к нему ныне казнят — например, в исламских странах (чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть, к примеру, в академическое издание "Тысячи и одной ночи"). Или в Древней Греции. Философ Сократ сам к нему принадлежал (по крайней мере, если судить по его речам) и, более того, принадлежал ещё и к другому меньшинству, ныне криминальному (поскольку греки, как известно, предпочитали однополый секс с несовершеннолетними). Но присудили к смерти и казнили философа вовсе не за это — древние греки в таких делах не видели никакого преступления. А вот отрицание признанных богов и изобретение новых (а Сократ дерзко рассуждал о каком-то "божке", который как бы сидит внутри него и указывает ему, как правильно и достойно поступать) было по тем временам криминальным и даже расстрельным деянием. За это предельно демократический афинский суд со множеством присяжных, заслушав дело Сократа, большинством голосов приговорил его к смерти. Так что смертоносной для философа оказалась принадлежность к меньшинству "богохульники, еретики и безбожники", а вовсе не та, за которую его посадили бы в тюрьму (или казнили — это смотря где) в наши дни.
Конечно, идиоты могут сказать, недоумённо поводя очами: но где же ныне эти преследуемые и гонимые меньшинства, нуждающиеся в защите? Все защищены и легализованы, разве нет (ну, по крайней мере, в "цивилизованных" странах, не в каком-нибудь ИГИЛ, Иране или Саудии)? А если какие-то сажают в тюрьмы и дискриминируют, так это и правильно, ибо никакие это не "меньшинства", а нарушители закона. Ага, ага, конечно, хотя точно так же рассуждали и те, кто отправлял христиан на арену античного цирка. Но вот пример, который мне первым делом всегда приходит на ум, когда я слышу подобные рассуждения: меньшинство под названием "курильщики табака". Это меньшинство (весьма солидное, в некоторых странах оно составляет до 40% населения) хорошо тем, что оно (ПОКА ЕЩЁ!) не криминализовано, так что любители развешивать ушную лапшу не могут со своим великолепным презрением сказать, что это не "меньшинство", а просто уголовники. Нет, это люди, которые ещё вчера входили в мировую элиту и пользовались всяческим уважением. Ныне, одновременно с возвышением и прославлением геев, табакокурильщики систематически унижаются, ограничиваются в правах и смешиваются, мягко говоря, с навозом. Сам пишущий эти строки никогда к этому меньшинству не принадлежал, но, честно говоря, это зрелище давно уже вызывает у меня бессильную ярость. Догадываюсь, что кончится это должно криминализацией табакокурения, когда оно будет приравнено к употреблению запрещённых наркотиков (хотя я нисколько не удивлюсь, если как раз многие запрещённые ныне наркотики будут параллельно легализованы). Интересно, почему 40% населения так безропотно смирились с отведённой им участью козлов отпущения и не пытаются как-то защитить свои права? Но, с другой стороны, повторю, всё закономерно: если одни меньшинства возвышаются и прославляются, и критика их приравнивается к уголовному преступлению, то другие меньшинства должны опускаться ниже плинтуса и втаптываться в грязь. Даже сама защита их должна рассматриваться как принадлежность к осуждённому меньшинству, или считаться чем-то ещё худшим. А мы ещё удивляемся, почему демократичные афиняне проголосовали за казнь Сократа, а веротерпимые римляне травили христиан зверями. Вот точно так же и потомки будут удивляться на нас.
Или другое меньшинство — "незаконные мигранты" — хотя, если говорить о России, то эти "незаконные мигранты" (или, по крайней мере, их родители) ещё 25 лет назад были нашими равноправными согражданами, а теперь превратились в отверженных париев. Но это — отдельная большая тема.
Так что не надо, г-н Керри и иже с ним, вешать лапшу на уши, что дискриминация, мол, раз и навсегда кончилась и победила "волна справедливости". Для американских геев она, может быть, и кончилась, зато для других меньшинств началась. А левые, красные и революционеры всегда были и впредь должны неизменно остаться на стороне гонимых и преследуемых, какими бы помоями их ни поливали, а не на стороне респектабельных господ даже если они и геи. Вот и всё.
Tags: США, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments