Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

И снова Пуффинус

С удовольствием воспроизвожу очередной афоризм, мимо которого трудно пройти, от Пуффинуса:

"сейчас-то у нас налицо противостояние двух империализмов: более передового, с Ютубом и айфонами — и более реакционного, с духовностью и капустой в бороде. Так какую позицию должны занимать социалисты?"

Ну, разве не шикарно? :))) Чтобы не вдаваться в длинные теоретические рассуждения, воспроизведу просто картинку от известного бразильского художника-коммуниста Латуффа. Картинка старая, изображает ещё противостояние эпохи войны 08.08.08.


Но мне интересно, на стороне какой рыбки должен быть "передовой левый социалист"-замайданец, с точки зрения приведённого выше рассуждения? Насколько я понимаю, на стороне самой крупной, той, что вдали, в звёздно-полосатом головном уборе. Ибо она самая прогрессивная и "передовая, с Ютубом и айфонами". И это тогда, в 2008-м, она гуляла где-то вдали, а ныне приблизилась вплотную...

P. S. Что же касается основного тезиса автора поста, что "капитализм проскочить нельзя. Его нужно перерасти", то он среди российских горе-социалистов не нов, и принадлежит Петру Бернгардовичу Струве, который написал более столетия назад: "Признаем же нашу некультурность и пойдём на выучку к капитализму". Рекомендуется ознакомиться с биографией того самого Струве, которая вся представляла собой логическое развитие данного тезиса, и закономерно завершилась уже после революции его же дискуссией с монархистом Василием Шульгиным: Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II — что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул, по мемуарам Шульгина:
"— Да! — И, встав со своего места, зашагал по зале, тряся седой бородой. — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!".
Ну, что тут скажешь... Всё логично, честно и последовательно, если танцевать от первого тезиса того же Струве, который он выдал, считая себя ещё "марксистом" и даже "революционером".
Конечно, я не знаю, состоится ли лет через 50 трогательная сценка такого единения с участием кого-нибудь из нынешних замайданцев, убелённых к тому времени сединой, и нынешних путинистов-монархистов (только вместо царябатюшки-"Кровавого", понятное дело, будет фигурировать нынешний Темнейший). Но это было бы и логично, и честно... И даже самокритично, пожалуй.
Tags: Россия, США, Украина, войны, левые
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments