Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Античное искусство — под кувалдой

Как сообщает британская "Дейли Мейл", ИГИЛовцы публично уничтожили ряд древних статуй из захваченной ими ранее сирийской Пальмиры.

Что ж, в очередной раз поздравим западных "друзей Сирии" и их российских единомышленников, которые разожгли и затеяли всю эту войну в мирной и благополучной стране, чтобы свергнуть аццкий "режим Башара Асада", светский и веротерпимый, но не устроивший господ западных свободолюбцев. Конечно, то ли дело благословенная антиасадовская оппозиция — то есть ИГИЛ или другие исламские клерикалы, которые сейчас рвут на части территорию Сирии и вовсю режут не только сторонников правительства или мирных людей, но и друг друга. Ну, а попутно сносят и уничтожают античные памятники, пережившие тысячелетия.







Кстати, в этом мракобесы XXI века, пожалуй, перещеголяли даже крайних мракобесов прошлого, XX столетия. Германские нацисты (вождём которых, как известно, был художник) устроили в 1937 году выставку под названием «Дегенеративное искусство», на которой было представлено около 650 неугодных им произведений. Выставка до апреля 1941 года объехала 12 городов Германии, её посетили 3 миллиона зрителей (рекорд, продержавшийся около 70 лет!), однако публичного уничтожения "дегенеративных" произведений нацисты всё же не проводили. Постеснялись, видимо. Современным реакционерам, которых выпестовали и вооружили западные "друзья Сирии", стесняться нечего...


А упомянутый художник по имени Адольф заявил на открытии той выставки 1937 года: "Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана…"








Сейчас нечто подобное заявляют, или просто делом утверждают в отношении античных произведений, которые ещё недавно казались "несгораемым капиталом" человечества. Однако мракобесы ясно и недвусмысленно показали, что не только рукописи, но и сокровища искусства горят или крошатся в пыль под ударами кувалды. Как поступать с этими фашистами XXI века, понятно — во все времена фашисты хорошо понимали только один-единственный свинцовый довод, весом в девять грамм. А вот как поступать с теми, кто являлся и является отцом и покровителем ультраправых ближневосточных погромщиков — у нас и на Западе — с почтенными господами либералами?

P. S. Кстати, о приключениях этой Священной Кувалды, которую мы вновь видим на снимках из ИГИЛ, мне уже приходилось писать.
Tags: Искусство, История, Сирия, антифашизм, войны, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments