Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Казнь как цирковое действие


ИГИЛ устроило показательную казнь 25 военнослужащих сирийской армии в древнем амфитеатре Пальмиры. Халифатчики не стали пока сносить античный амфитеатр, зато после полутора или более тысячелетий "простоя" устроили в нём истинно античное цирковое зрелище — массовую казнь. Что ж, ведь и предыдущие казни ИГИЛ неизменно превращало в разновидность циркового зрелища — именно в духе Колизея и римских цирков, где христиан рвали на части дикие звери и предавали другим разновидностям изощрённой смерти. ИГИЛовцы перерезали пленным горло, сжигали их живьём в клетках, топили, погружая клетки в водоёмы, сажали в автомобиль и затем взрывали его, и т.д. В общем, отличились истинно римским подходом к казни как к изысканному, разнообразному и доставляющему наслаждение публичному зрелищу.
У Рафаэлло Джованьоли в романе "Спартак" (да и у многих других авторов исторического жанра) описаны подобные сцены в римских амфитеатрах:
"Более девяноста тысяч зрителей, мужчин, женщин и детей, опустили большой палец правой руки книзу, что означало смерть, и не более пятнадцати тысяч подняли его кверху в знак желания, чтобы побеждённому гладиатору была оставлена жизнь. Достойно внимания, что в числе требовавших смерти находились и целомудренные, благочестивые весталки, без сомнения, желавшие доставить себе невинное удовольствие полюбоваться агонией злополучного борца."





В Пальмире для просмотра казни в амфитеатр собрали жителей города, многие из которых сами имеют основания опасаться стать следующими участниками такого "представления".
Мне приходилось читать мнения некоторых левых, что ИГИЛ — это такая разновидность национально-освободительного, то есть прогрессивного исторически явления. Ну, а мнение правых, что халифат — это такие современные большевики, известно. Но я так не думаю. Конечно, дело не в казнях как таковых — скажем, большевики в Петрограде в сентябре 1918 года, после объявления "красного террора", приговорили к смерти 500 человек. Оппозиционная печать тех дней (да, тогда ещё легально выходила оппозиционная печать — меньшевистская, анархическая, народническая...) ужасно возмущалась. Скажем, московская анархическая газета «Вольный голос труда» писала: «Полнейшее убожество духа и мысли правящей партии чрезвычайно ярко и выпукло выразилось... в так называемом красном терроре... Выхватывание наугад из буржуазных рядов заложников, кандидатов на расстрел, — это позор, который мог не смущать Тамерлана, но который недопустим в наше время... Расстрел заложников, что это такое?! Где мы живём?! В Африке? Или мы вернулись к временам Цезаря?.. Опомнитесь, господа большевики, не губите революцию!».
Вроде бы всё похоже, да не совсем. Ведь даже объявляя террор, революционеры Великой Французской и Великой Российской революции старались избегать пыточных разновидностей казней, широко распространённых до них. А в России после революции казни постепенно сделали непубличными (что тоже в наше время рассматривается как прогресс в сторону гуманности). Совершенно обратно ведут себя халифатчики — они, наоборот, проводят казни максимально публично, и стараются внести в них максимум "изобретательности".
Ну, а уж если оценить их политику в целом — то это насаждение такого дикого средневековья, которое и не снилось фашистам и нацистам XX века, и клерикалам-монархистам века XIX-го — самым крайним реакционерам своего времени.
Так что в лице халифата мы имеет дело с самой лютой и опасной реакцией XXI века, а отнюдь не с каким-то прогрессивным движением в религиозной оболочке.
Но особенно замечательно, что рождению ИГИЛ, как и рождению фашизма-нацизма столетие назад, поспособствовали патентованные "свободолюбцы", западные и прозападные либералы, в том числе российские. И если веком ранее их поведение "объясняет" хотя бы животный страх, который они испытывали перед "аццким коммунизмом", то сейчас даже такого "оправдания" или "извинения" у них уже нет...
Как говорил писатель-антифашист Бертольд Брехт (1898—1956) о фашизме: "Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада". В минувшем и нынешнем году мы все стали свидетелями дальнейшей работы этого самого плодоносного чрева, которое гордо именовало себя "либералами" и "друзьями Сирии/Ливии", и которое его противники называли когда-то "мировой буржуазией". Оно выносило и родило нам следующего гада. Вскормило его, напитало, теперь пытается натравить на своих врагов...
В итоге человечество получило реакционный откат в средневековье, а по некоторым параметрам, как мы наблюдаем — даже и в античность. Становится довольно актуальной картинка Бориса Ефимова 30-х годов:


Но вот только выпущенный из бутылки джинн, как и тогда, может обратиться на своих собственных благодетелей...

P. S. Разные видео показательных казней, которые регулярно устраивает ИГИЛ (не для слабонервных):
http://nashstrah.com/ubijstva_i_samoubijstva/931-boeviki-islamskogo-gosudarstva-zhestoko-kaznili-lyudey-raznymi-sposobami.html
http://nashstrah.com/ubijstva_i_samoubijstva/916-videozapis-strashnoy-kazni-dvuh-chelovek-boevikami-igil.html
http://nashstrah.com/ubijstva_i_samoubijstva/904-zhestokaya-kazn-cheloveka-kotoromu-nozhom-otrezayut-golovu-video-zhut.html
http://nashstrah.com/ubijstva_i_samoubijstva/883-zhutkaya-videozapis-kazni-boevikami-islamskogo-gosudarstva-voennogo-oficera-v-sirii.html
Tags: Сирия, антифашизм, аццкие большевики, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments